lundi 5 septembre 2016

Involtini courgette, tomate, mozzarella sauce tomates et piment, Pitacou Tomate

Une recette pleine de saveur, de soleil
l'été n'est pas fini, on cuisine méditerranéen pour garder le soleil dans nos assiettes
Bon d'accord, j'ai de la chance, je suis à Nice et nous avons encore beaucoup de soleil
d'ailleurs ce matin, c'était plage 
c'est agréable parce qu'il y a moins de monde, surtout en semaine 
les plaisirs de l'arrière saison
Revenons à notre recette du jour, des petites escalopes fines garnies, 
elles sont moelleuses et savoureuses,
disposées sur un lit de légumes d'été et servies avec des pâtes bien sûr !
Délicieuse recette que ces Involtini courgette, 
tomate, mozzarella
sauce tomates et piment, Pitacou Tomate



dans ce plat, le Pitacou Tomate apporte une petite note douce mais relevée
et permet de déglacer les sucs de cuisson de la viande 

-oOo-

je vous ai déjà parlé du Pitacou, ce condiment devenue indispensable dans ma cuisine 
c'est un confit de fruits ou légumes de Provence
préparé par mon amie Brigitte AUTIER dans son atelier Tante Fine à Nice 
des produits naturels et sans ajout de produit chimiques ou adjuvant d'aucune sorte 
que vous trouverez sur son site ICI 
dans cette recette, le Pitacou Tomate apporte une note un peu plus soutenue de tomate 
avec une touche sucrée mais pas trop  


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 escalopes très fines de veau
demandez à votre boucher qu'il les coupe finement 
1 courgette provençale 
1 tomate
ou courgette trompette de Nice si vous en trouvez
1/2 boule de mozzarella di buffala
12 belles feuilles de basilic + quelques feuilles pour le dressage
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour la sauce : 
1 boîte de tomates concassées 
2 poivrons "salade" 
ce sont ces beau poivrons cabossés et tous tordus
je les adore l'été 
à défaut un poivron vert
1 piment doux ou non selon vos goût
(piquant pour nous)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'origan
quelques olives violettes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 cuillère à soupe bombée de Pitacou Tomate


-oOo-

les Involtini :
rincez les légumes 
coupez les extrémités de la courgette,
émincez la finement à l'aide d'un économe 
émincez en tranche la mozzarella
et  la tomate


déposez une escalope de veau entre deux feuilles de film plastique 
et tapez la pour la rendre bien fine 


procédez de même pour chaque escalope
placez au centre de l'escalope une ou 2 tranches de courgette,
2 tranches fines de tomate
3 petites tranches de mozzarella


salez et poivrez 


et posez 3 feuilles de basilic


aidez-vous du film plastique pour la rouler en boudin 
en commençant par la partie longue


maintenir avec 2 pic en bois 


réservez 

-oOo-

la sauce : 
épluchez l'oignon, émincez le en petits cubes
épluchez l'ail, hachez le 


enlevez les pépin des poivrons et du piment, émincez les finement 


-oOo-

faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
faites y dorer sur toutes les faces les escalopes garnies



réservez les 


dans cette même poêle, faites y suer les oignons et l'ail


puis jetez y les poivrons et le piment


laissez cuire à feu moyen 2 - 3mn
déglacez avec le Pitacou Tomate


mélangez bien
versez les tomates concassées 


grattez bien les sucs de cuisson de la viande pour donner du goût à votre sauce


salez et poivrez 
mélangez bien, laissez cuire 2mn avant d'ajoutez l'origan


quelques olives violettes 


et déposez y les Involtini 


laissez mijoter à feu moyen et à couvert durant 15mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
pendant le temps de cuisson vous aurez fait cuire les pâtes

-oOo-

le dressage : 
retirez les Involtini pour en retirer les pics en bois 


découpez chacune en trois tronçons en biais


déposez un tourbillon de pâtes dans l'assiette de service
puis une ou deux cuillères à soupe de sauce 
assurez-vous qu'il y ait 3 - 4 dans l'assiette
et déposez délicatement sur le côté 3 morceaux d'escalopes garnies
décorez avec quelques copeaux de Parmesan ou de Grana Padano
et une feuille de basilic


un filet d'huile d'olive sur les pâtes et ...



Bonne dégustation !
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