lundi 19 septembre 2016

Tarte feuilletée au chèvre frais, Prosciutto di Parma et olives de Kalamáta

Quand on va au marché et que l'on tombe sur de bons produits
ça inspire, me surprends même à réfléchir tout haut,
j'observe les produits, j'y goutte quand le vendeur m'y autorise
et ça me donne aussitôt envie de me mettre aux fourneaux,
je suis impatiente de cuisiner cette découverte et j'en salive d'avance
Ce matin là, je tombe sur un bon petit fromage de chèvre frais,
de la ferme de la Crous à Cipières dans les Gorges du Loup
sur la route de Gréolière et sur de belles olives entre violet et noir
et surtout très douces 
L'olive de Kalamàta ou Kalamanta est une olive qui vient de Grèce
depuis les années 1990, il existe un label AOP
(appellation d'origine protégée) pour Kalamáta et sa région
ce qui n'a pas empêché nombre de négociants européens d'introduire
dans les pays d'Afrique du Nord et en Espagne quantité d'oliviers Kalamata provenant de Grèce
alors les olives dites de Kalamàta ou Kalamanta que l'on trouve sur les marchés ne sont pas
garanties provenant de Kalamàta en Grèce 
mais elles sont bonnes tout de même
Voilà de quoi réaliser cette Torata que j'avais repérée dans un magazine Femme Actuelle
En cherchant sur le net, j'apprends que c'est une recette de Juan Arbelaez
chef ambassadeur des olives de table
alors merci Chef pour cette délicieuse recette !
je me suis largement inspirée de votre recette en y  apportant ma petite touche personnelle
et surtout je l'ai adaptée aux ingrédients de ma région
Tarte feuilletée au chèvre frais, 
Prosciutto di Parma
et olives de Kalamàta



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une jolie tarte pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée "maison" recette ICI
ou si vous en achetez une, choisissez la "pur beurre" "plus épaisse" et "sans conservateur"
ou commandez-en un à votre boulanger
2 belles échalotes
1 cuillère à café de sucre en poudre
200g de fromage frais de chèvre
125g de fromage blanc au lait entier
(si vous le prenez light, il va rendre de l'eau)
6 tranches de jambon Prosciutto di Parma
(elles sont très très fines, à défaut prenez du Speck ou une chiffonnade de jambon cru)
quelques olives de Kalamàta
(elles sont moins amères que les olives noires ordinaires)
une poignée de mesclun
1 petit bouquet de ciboulette fraîche
3 branches de thym frais
1 cuillère à café d'origan
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
huile d'olive
crème de balsamique



-oOo-

préchauffez le four sur 170°

-oOo-

étalez votre pâte et foncez un moule à tarte
piquez la pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson



couvrez la d'un papier cuisson et de billes de céramique ou de gros haricots blancs secs



faites la cuire "à blanc" 12mn
sortez le moule du four, retirez les billes de céramique et le papier cuisson



et remettez la au four 10mn pour qu'elle soit bien dorée



-oOo-

épluchez et émincez les échalotes
faites les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive



ajoutez le sucre en poudre et laissez confire 10mn
réservez

-oOo-

mélangez le fromage de chèvre fais avec le fromage blanc
l'origan, grattez les feuille de thym pour en récolter les petites feuilles


émincez la ciboulette,



et le Parmesan râpé



salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez

-oOo-

assaisonnez le mesclun
j'y ai ajouté quelques feuilles de pourpier, le dernier m'a annoncé la vendeuse



-oOo-

reprenez votre pâte dorée
le four est toujours sur 170°
étalez sur le fond de pâte les échalotes confites



puis étalez le fromage de chèvre assaisonné



enfournez 5mn pour faire fondre le fromage
Hors four, décorez avec la chiffonnade de Parme en lanières
des feuilles de mesclun
et des olives noires de Kalamàta
arrosez d'un très léger filet de crème de Balsamic


servez avec le mesclun restant





bonne dégustation !
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 


photo trouvée sur Pinterest