Quand on va au marché et que l'on tombe sur de bons produits
ça inspire, me surprends même à réfléchir tout haut,
j'observe les produits, j'y goutte quand le vendeur m'y autorise
et ça me donne aussitôt envie de me mettre aux fourneaux,
je suis impatiente de cuisiner cette découverte et j'en salive d'avance
Ce matin là, je tombe sur un bon petit fromage de chèvre frais,
de la ferme de la Crous à Cipières dans les Gorges du Loup
sur la route de Gréolière et sur de belles olives entre violet et noir
et surtout très douces
et surtout très douces
L'olive de Kalamàta ou Kalamanta est une olive qui vient de Grèce
depuis les années 1990, il existe un label AOP
(appellation d'origine protégée) pour Kalamáta et sa région
ce qui n'a pas empêché nombre de négociants européens d'introduire
dans les pays d'Afrique du Nord et en Espagne quantité d'oliviers Kalamata provenant de Grèce
alors les olives dites de Kalamàta ou Kalamanta que l'on trouve sur les marchés ne sont pas
garanties provenant de Kalamàta en Grèce
mais elles sont bonnes tout de même
mais elles sont bonnes tout de même
Voilà de quoi réaliser cette Torata que j'avais repérée dans un magazine Femme Actuelle
En cherchant sur le net, j'apprends que c'est une recette de Juan Arbelaez
chef ambassadeur des olives de table
alors merci Chef pour cette délicieuse recette !
je me suis largement inspirée de votre recette en y apportant ma petite touche personnelle
et surtout je l'ai adaptée aux ingrédients de ma région
Tarte feuilletée au chèvre frais,
Prosciutto di Parma
et olives de Kalamàta
pour ce faire, il vous faudra pour une jolie tarte pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée "maison" recette ICI
ou si vous en achetez une, choisissez la "pur beurre" "plus épaisse" et "sans conservateur"
ou commandez-en un à votre boulanger
2 belles échalotes
1 cuillère à café de sucre en poudre
200g de fromage frais de chèvre
125g de fromage blanc au lait entier
(si vous le prenez light, il va rendre de l'eau)
6 tranches de jambon Prosciutto di Parma
(elles sont très très fines, à défaut prenez du Speck ou une chiffonnade de jambon cru)
quelques olives de Kalamàta
(elles sont moins amères que les olives noires ordinaires)
une poignée de mesclun
1 petit bouquet de ciboulette fraîche
3 branches de thym frais
1 cuillère à café d'origan
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
huile d'olive
crème de balsamique
-oOo-
préchauffez le four sur 170°
-oOo-
étalez votre pâte et foncez un moule à tarte
faites la cuire "à blanc" 12mn
et remettez la au four 10mn pour qu'elle soit bien dorée
-oOo-
épluchez et émincez les échalotes
ajoutez le sucre en poudre et laissez confire 10mn
réservez
-oOo-
mélangez le fromage de chèvre fais avec le fromage blanc
l'origan, grattez les feuille de thym pour en récolter les petites feuilles
salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
assaisonnez le mesclun
j'y ai ajouté quelques feuilles de pourpier, le dernier m'a annoncé la vendeuse
-oOo-
reprenez votre pâte dorée
le four est toujours sur 170°
enfournez 5mn pour faire fondre le fromage
Hors four, décorez avec la chiffonnade de Parme en lanières
des feuilles de mesclun
et des olives noires de Kalamàta
arrosez d'un très léger filet de crème de Balsamic
arrosez d'un très léger filet de crème de Balsamic
servez avec le mesclun restant
une belle tarte bravo ma chère.
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimermerci beaucoup
bisous et très bonne journée
elle est très appétissante cette tarte salée
RépondreSupprimerbonjour Laura
Supprimeroui une réussite cette tarte
on a adoré
bisous et merci d'être passée
Que du bonheur dans ton assiette!!!
RépondreSupprimerbonsoir Michèle
Supprimermerci beaucoup
bisous et bonne fin d'après-midi
Huuummm ! Avec de tels produits, pas étonnant de faire des merveilles ! Ta tarte respire le Sud, la Méditerranée, j'aime beaucoup. Tu n'indiques pas la quantité de fromage blanc. Je l'achète en 1 kg alors je suppose que ça doit être environ 300 g vers là. Pour le pourpier, on en trouve plein plein plein encore jusqu'aux gelées en fait. Je dis ça car j'en ai plein le jardin !!!Bises.
RépondreSupprimerhello Val
Supprimeroui de très bons produits locaux
pour le formage blanc, je vais le préciser, merci de le souligner, c'est un petit pot de 125g, c'est suffisant, le fromage de chèvre fais fait quant à lui 120g
et bien la maraîchère chez qui j'ai pris le pourpier m'a dit qu'elle n'en aurait plus parce qu'elle plantait les blettes maintenant
ça doit dépendre des régions
à ce propos, je vais éditer une recette avec le pourpier justement
à suivre donc ;)
bisous et merci de ta visite
oui c'est celà, chaque petit chèvre fait 120g, j'en ai mis à peu près un et demi sinon ça n'a pas de goût
Supprimerle fromage blanc est là juste pour allonger et donner de l'onctuosité
on peut le remplacer par de la crème épaisse mais c'est plus riche
Une tarte bien délicieuse, j'ai bien envie d'y mordre. Tous les ingrédients sont de saison comme j'aime cuisiner,bisous.
RépondreSupprimerhello Amal
Supprimerdélicieuse tarte oui je confirme
elle était bien croustillante comme j'aime
merci pour ton comm'
bizzz et bonne soirée
une merveilleuse recette qui sent bon le soleil! bisousssssssss Coco
RépondreSupprimermerci Nicole !
Supprimerc'est chez moi, la Méditerranée ;)
bisous et bonne fin de journée
Ya bon çà Madame.....à faire,c'est certain. Bisous Chris 06
RépondreSupprimerbonsoir CHhris
Supprimertrès très bon je confirme lol !
merci d'être passée
bizzz et bonne fin de journée
bien appétissante ta tarte au chèvre, merci pour le partage. bonne journée
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerune très bonne tarte salée, j'adore ça pour le soir
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne soirée
les ingrédients choisis pour ta tarte s'accordent à merveille! j'adore vraiment
RépondreSupprimerbonjour Gridelle
Supprimerviiii elle était vraiment délicieuse cette tarte ,
merci beaucoup
bizzz et passe un très bon jeudi
Très jolie salade !
RépondreSupprimerbonjour Chris
Supprimerd'autant plus bonne que c'est quand même un peu plus qu'une salade lol !
une tarte avec un fond d'oignon confit, une crème de chèvre aux fines herbes et là oui quelques feuilles de masclun avec un bon jambon de parme et de belles olives de Kalamata .. un peu plus qu'une salade ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne journée Chris