vendredi 14 octobre 2016

Tagliatelles et saucisses de Toulouse en sauce tomate, petits pois et pistou niçois

Voilà comme promis, une très bonne recette récup' 
que j'ai faite avec ce qu'il me restait de saucisse de la recette que je vous ai présentée
dans le précédent billet
une recette "récup'" qui a régalé mes zhoms
qui n'ont pas eu l'impression de finir les restes de la veille 
mais vous pouvez tout aussi bien acheter de bonnes saucisses de Toulouse ou des merguez
pour réaliser cette recette 
c'est un délice ! 
Tagliatelles et saucisses de Toulouse
en sauce tomate, petits pois 
et pistou niçois


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
200g de saucisses de Toulouse en gros format
ou 4 merguez (ou plus si vous faites ce plat n'est pas fait avec des reste)


2  gousses d'ail
1 échalote
5 tomates 
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de sucre en poudre 
10cl de vin rouge 
quelques tomates cerises 
un bouquet de basilic 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 bonne poignée de petits pois (ici congelés)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

commencer par faire bouillir de l'eau avec votre bouilloire pour aller plus vite
(si vous en avez une)
fendez vos tomates en forme de croix à la base 
et plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante 
pour en faciliter l'épluchage


épluchez les, pressez les pour enlever un maximum de pépins et d'eau 
coupez le en morceaux 


épluchez et émincez l'échalote 
épluchez et hachez l'ail 
votre saucisse est déjà cuite puisque c'est un reste de la veille
coupez la en tronçons d'un bon centimètre


sinon faites les rôtir à la poêle 
coupez les tomates cerises en deux 

-oOo-

émincez le basilic 


et mélangez le avec la moitié de l'ail haché
et 10cl d'huile d'olive 


réservez 


-oOo-

faites cuire vos pâtes selon les indications du paquet 
profitez-en pour blanchir durant 2mn les petits pois dans l'eau de cuisson 
avant d'y plonger les pâtes 


sortez les et réservez les dans un bol d'eau froide


-oOo-

faites suer l'échalote émincée  et l'autre moitié de l'ail haché
dans un filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok


ajoutez les herbes de Provence


déglacez au vin rouge 


laissez réduire de moitié 


puis ajoutez les tomates en morceaux
le concentré de tomate


et le sucre 


salez et poivre (généreusement le poivre, faut relever)


mélangez bien et laissez cuire 2 - 3mn
ajoutez les morceaux de saucisses 


les petits pois 


laissez mijoter à feu moyen durant 3mn
puis ajoutez les pâtes directement de l'eau de cuisson 
dans la sauteuse ou le wol


mélangez bien 


ajoutez les tomates cerises


et le petit pistou niçois


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

versez le tout dans le plat de service
décorez de quelques jolies feuilles de basilic


et servez aussitôt 
avec du parmesan frais 





bonne dégustation ! 
Astuce : si vous aimez les plats relevés
vous pouvez ajoutez  un petit piment bien sûr 
ça n'en sera que meilleur !

au bout du Cap de la Croisette à Cannes
le mauvais temps
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le vent est violent
les Kite Surf s'en donne à coeur joie ...