dimanche 19 mars 2017

Pene Rigatoni aux champignons, petits pois, courgettes et olives Taggiasca, pesto à l'italienne

Des pâtes, des légumes, du bon balico (basilic) 
Simple, bon et rapide à cuisiner 
voici un bon plat "maison" aux saveurs printanières 
on pense à s'alléger avec les beaux jour qui arrivent
un plat végé régulièrement fait le plus grand bien 
Lou balico c'est le basilic chez nous, on en utilise beaucoup 
dès que le soleil pointe le bout de son nez, il commence à pousser,
je le vois sur ma terrasse, les petites fleurs sont là, il arrive ! 
En fait, il est déjà là sur le marché et c'est aussitôt la fête des papilles 
Voici un plat de pâtes, plein de bons légumes printaniers
qu'on relèvera d'un délicieux pesto à l'italienne 
On va procéder rapidement pour cuisiner ce plat, 
le style one pot pasta mais amélioré
je préfère faire revenir mes légumes avant, histoire de mettre en valeur 
leurs saveurs et non les faire bouillir comme ça a été montré dans les one pot pasta 
c'est bien meilleur ainsi ! 
Pene Rigatoni aux champignons,
petits pois, courgettes et olives Taggiasca,
pesto à l'italienne 



-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 4 personnes  :
350g de Pene Rigatoni
(pâtes idéales pour ce plat, elles sont striées et creuses
elles s'enrobent ainsi de la sauce)
250g de champignons de Paris
1 courgette blanche 
1 bol de petits pois frais ou congelés
2  cébettes 
1 cuillère à soupe bombée de mascarpone
1 cuillère à soupe d'origan 
ici j'ai utilisé un mélange italien d'herbes et de piment, ha oui j'suis comme ça moi ! 
1 cuillère à soupe d'olive Taggiasca 
(à défaut des olives niçoises à l'huile d'olive 
que vous allez dénoyauter) 
1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
quelques jolies feuilles de basilic pour le dressage 

pour le pesto : 
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre 
huile d'olive 


-oOo-

commencez par faire le pesto à l'italienne : 
rincez les feuilles de basilic
mettez les dans le mixeur avec les pignons, le parmesan
l'ail, un peu de sel, du poivre


et 10cl d'huile d'olive 


commencez à mixer 
rajoutez de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse 


réservez 

Astuce: ce pesto, se conservera dans un bocal au frigo au moins une semaine 
assurez-vous que l'huile d'olive couvre toujours le pesto
rajoutez-en si nécessaire
vous pouvez aussi le congeler soit dans le bocal
soit en le versant dans un bac à glaçons 
vous vous en servirez à la demande 

-oOo-

les pâtes : 
rincez la courgette, coupez la en petits cubes 


émincez finement les cébettes y compris la partie verte
nettoyez les champignons
coupez les en 4


versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
jetez y les légumes, les champignons 


et l'origan ou les herbes séchés pimentées 
(c'est un mélange spécial que je trouve en épicerie italienne)


faites revenir durant 2 - 3 mn 
vous sentez comme ça sent bon là ?!
ajoutez les pâtes et le mascarpone
les petits pois 
et couvrez avec 70cl d'eau 


salez et poivrez 
laissez cuire à feu moyen tout en remuant régulièrement
jusqu'à ce que les pâtes soient cuites 


goûtez les pour vérifier la cuisson
rajoutez de l'eau si elles sont trop al dente à votre goût 
et continuez la cuisson tout en remuant comme pour un risotto
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
en fin de cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé 


et les olives Taggiasca 


mélangez bien 
couvrez et laissez infuser 5 bonnes minutes 

-oOo-

dressez dans les assiettes de service
ajoutez le pesto et quelques jolies petites feuilles de basilic





bonne dégustation ! 

Photo Caesa Picsproduction Azur Scape
Tempête Zeus sur Nice 5 mars 2017

16 commentaires:

  1. Je fais aussi comme toi en faisant revenir les éléments pour le one pot pasta. Quant au basilic impossible de le garder, j'ai tout essayé, au bout de quelques jours il dépérit lamentablement alors je fais du pesto et je congèle en petits cubes. Si je connaissais le secret... Bisous Coco

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    1. bonjour Michèle
      oui le balico est très fragile. Si je ne l'utilise pas le jour même, il finit en pesto ou pistou et dans un bocal ou dans un bac à glaçons, oui c'est cela
      j'ai essayé trempé dans un verre d'eau, non .. il ne tient pas plus de 48h
      on a la chance d'en avoir un peu de partout
      Merci de ta visite
      bisous et bonne fin de journée

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  2. Houlala que c'est bon !! Je te prends l'idée, je pense que je serais plus convaincue par ton mode de cuisson que le one pot pasta tel que je l'ai essayé une fois !
    Bises et bonne journée
    MIE

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    1. coucou Michèle
      viiii c'est mieux de faire revenir les éléments avant et on rajoute les pâtes après comme pour un risotto en fait
      sinon, je trouve que ça fait patas mollas lol !
      bisous et merci pour ton comm'

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  3. je suis chez la nouvelle Helene Barrale ...bravo !
    @+ Pat

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    1. bonjour Bikero
      je n 'irais pas jusque là lol !
      restons modeste
      mais merci tout de même
      bye et merci de ta visite

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  4. un concentré de bonnes choses comme j'aime chez toi....J'arrive garde m'en un peu! bisousssssssssssssss

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    1. coucou Nicole
      un très bon plat de pâtes et de saison
      bisous et merci pour ton commentaire

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  5. merci pour les conseils pour réaliser ce plat. bonne fin de journée

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    1. bonjour Michelle
      viiii ! j'avais testé les one pot pasta mais ça faisait trop "bouilli" tous ces ingrédients mis en même temps
      et c'est un peu une hérésie pour les italiens
      alors voilà une variante qui est bien meilleure
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bonne journée

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    2. Dès que je vois du pesto, c'est plus fort que moi : je salive ! Belle recette gourmande.

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    3. Coucou Val'
      j'adore le pesto moi aussi, hier dans un minestrone avec une touche de zeste de citron, un régal
      bisous et passe une bonne journée

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  6. Oh la la :) La couleur de ton pesto me fait rêver :)

    Merci pour cette jolie recette de pâtes ! J'adore ça :) je pourrai (comme la soupe) en manger tous les jours !

    Belle et douce semaine :)

    Plein de bisous doux ♥

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    1. hello Cenwen
      c'est bon les pâtes, y a pas à dire ;)
      moi aussi, soupette et pâtes , j'aime, du moment qu'il y a des légumes
      merci de ta visite
      bisous et bonne fin de journée

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  7. Quelle gageure d’enlever les noyaux des olives de Nice … une Varoise

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    1. bonjour "Anonyme"
      hi hi ! un petit jeu de patience , surtout avec les olives niçoises qui sont très petites
      en fait chacun fait comme il veut ;-)
      bonne journée
      merci de ta visite

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