C'est un des plats préférés de ma famille
ils adorent ça et les engloutissent en moins de deux
Avant nous allions les chercher dans les chaînes spécialisées en sushi
mais vu que pour 4 ça fait un peu cher tout de même
je les fait "maison" maintenant
je me suis faite plaisir en achetant sur le net, un appareil spécial
pour les réussi : un bazooka à maki
il ne coûte pas cher, je l'ai trouvé sur Amazon
un joujou grandement utile pour satisfaire l'appétit vorace
des mes goinfres
il est pratique et je gagne du temps
je vous mets le lien en fin d'article
J'aime bien les makis mais j'avoue qu'une fois que j'en ai mangé un ou deux,
pouf pouf ! je sature
alors pour moi, je les fais aux crudités, je préfère, ça passe mieux
amusez-vous à les garnir avec ce que vous aimez,
poissons comme saumon bien frais, thon albacore bien frais
ou crevettes
on les appelle Makizushi en japonais
ils sont fait d'un riz rond japonais vinaigré et légèrement sucré
emballé dans une feuille d'algue nori ou d'une feuille de riz
et garnies de diverses garnitures
voici mes Makis au saumon,
Makis au thon albacore
et Makis végétariens
-oOo-
lancé par les deux blogueuses Samar , du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Julie du blog Passion Cuisine de Julie a choisi l’ingrédient :
le riz
pour être le thème de ce mois-ci
pour être le thème de ce mois-ci
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour le riz :
mon riz est cuit dans un cuiseur à riz
vous pouvez le faire sans une casserole et de son couvercle
450g de riz à sushi, vous le trouvez dans les rayons Asie dans les grandes surfaces
ou dans les épiceries asiatiques
630ml d'eau
75ml de vinaigre de riz
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sel
pour la garniture :
3 feuilles d'algue nori
2 feuilles de riz
1 pavé de saumon
1 pavé de thon albacore
j'avais prévu des crevettes, je les ai complètement zappées les pauvres
1 ou 2 avocats selon leur taille
1/2 jus de citron pour éviter que les avocats noircissent
pour les makis végé :
1 grosse cuillère à soupe de fromage frais ail et fines herbes
1 cuillère à soupe de fromage blanc
quelques feuilles de coriandre
2 asperges
1 carotte
1/2 concombre
1 feuille de riz (j'en ai fait moins, il n'y a que moi qui en mange
ça me fait 9 makis, c'est déjà bien nourrissant)
la sauce d'accompagnement :
le wasabi (vous le trouvez en tube)
4 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce sushi
1 cuillère à café de sucre (+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
un peu d'huile neutre pour graisser l'intérieur du bazooka à maki
-oOo-
on commence par le riz :
versez le dans la cuve de l'auto-cuiseur ou dans la casserole
(pour la cuisson à la casserole, portez à ébullition et laissez bouillonner 2mn)
baissez le feu et cuire 10mn toujours à couvert, versez le mélange vinaigre-sucre-sel bouilli
et couvrez encore 10m)
mélangez bien avec la cuillère plate spéciale riz (elle évite d'écraser le riz et de le rendre
pour faire rapidement refroidir le riz,
déposez le bien à plat sur une plaque couverte de film plastique
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pendant ce temps, occupez-vous des poisson :
enlevez la peau du pavé de saumon,
et faites glisser la lame d'un long couteau bien aiguisé entre la chair et la peau
sans cisailler , ça glisse tout seul
coupez dans le sens perpendiculaire aux fibres que vous apercevez sur le thon
réservez
dénoyautez le ou les avocats, récupérez la chair sans la casser, arrosez de jus de citron
et coupez en bâtonnets aussi
pour les légumes :
rincez les, coupez les bases des asperges
coupez les extrémités de la carotte, coupez la en deux dans la longueur,
puis encore en deux et en bâtonnets
pareil pour le concombre après avoir coupé la partie à pépins
mélangez le fromage frais ail et fines herbes avec le fromage blanc
ajoutez y les feuilles de coriandre émincées
préparez la sauce à sushi en mélangeant la sauce soja, la sauce à sushi, le sucre
les graines de sésame, le vinaigre de riz
pour le wasabi, je mets le tube sur la table, chacun en met à sa convenance
dans la coupelle de sa sauce
préparez les graines de sésame doré dans une assiette
préparez un torchon humide
un bol d'eau
votre bazooka à maki ou la natte
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le montage :
on commence par les makis végé :
étalez un torchon humide sur le plan de travail
préparez la planche à découper à côté
et le plat de service
passez une feuille de riz sous l'eau 2 - 3 fois
graissez l'intérieur du bazooka à maki
tassez un peu au centre de chaque ligne de riz pour laisser la place à la garniture
déposez une asperge, une bande de carotte, de concombre
et un peu de crème aux fines herbes et coriandre
et un peu de crème aux fines herbes et coriandre
vissez un peu pour bien tasser le boudin qui va en sortir
enlevez le bouchon et poussez le piston en vous plaçant bien au bord gauche de la feuille de riz
à 2cm du bord du bas
poussez, le boudin garni sort en douceur
poussez, le boudin garni sort en douceur
déposez le long maki sur la planche à découper, laissez le reposer 5 bonnes minutes
avant de le découpez
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faites les makis de saumon et de thon :
procédez de même mais avec une feuille d'algue nori que vous posez
sur le torchon humide, trempez vos doigts dans le bol d'eau
mouillez un peu l'algue
mouillez un peu l'algue
et des bâtonnets d'avocat
mettez le bouchon avant de vissez un peu
enlevez le bouchon et poussez le piston au dessus de l'algue
déposez le sur la planche à découper, au repos 5 bonnes minutes aussi
découpez les makis une fois qu'ils auront reposé au moins 5 à 6 chacun
coupez avec un bon couteau lisse bien aiguisez, en tronçons de 1.5cm
déposez les dans le plat de service
déposez les dans le plat de service
procédez de même pour tous les makis
laissez reposer au frais 15 à 20mn avant de servir avec la sauce et le wasabi
il me restait du poisson
je l'ai mis à mariner dans une assiette avec le reste d'avocat
et en l'arrosant avec la sauce
bonne dégustation !
Appareil à sushis et makis à piston
vous pouvez le trouver ICI
sinon travaillez artisanalement avec la petite natte en bambou à Suchi
appelée Makisu
Vous avez tout le détail du montage de vos makis avec le Makisu ICI
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Les participants et participantes à ce défi et leur recette :
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Les participants et participantes à ce défi et leur recette :
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec riz au lait aux fraises au thermomix ou sans
- Sylvie du blog La table de Clara avec risotto aux asperges
- Christelle du blog La cuisine facile de Chris avec un Gâteau de riz au safran, cœur de ricotta et asperges
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un riz au lait et sa gelée de pommes
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte au riz de Verviers
- Emeline du blog Vite fait... bien cuisiné avec un risotto safrané aux citrons confits et blettes
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec un Risotto citron-basilic
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Risotto aux légumes printaniers
- Marion du blog Marmotte cuisine avec des bouchées au riz soufflé
- Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Riz sauté au gingembre, lime et miel
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec un gâteau de riz
- Brigitte du blog Les filles à table avec Poêlée de riz au pak choi et aux champignons noirs
- Martine du blog Kilomètre 0 avec un risotto aux orties
- Soulef du blog Amour de Cuisine une crème au riz onctueuse au chocolat
- Dyen du blog Tout simplement fait maison avec des croquettes de riz
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Cake framboises et farine de riz
- Calinhorely du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Riz, beurre et sauce soja
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Maki au saumon, maki au thon et maki végétarien
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là avec riz à la mexicaine
- Justin du blog The Garden of Delights avec un riz au lait ensoleillé d’exotisme dans sa coco
- Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec un Risotto au poulet, champignons et noix de cajou
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Riz au lait aux raisins et rhum
- Prettypendants du blog Merveilles et gourmandise avec Crèmes de riz vanille ou chocolat {végétal, sans gluten, sans sucre raffiné}
- Samia du blog Nuances Culinaires avec un riz cuisiné
- Catalina du blog de Cata avec des Nouilles de riz sautées au poulet
- Amal du blog La Cuisine de Amal avec Halawat al riz (Gâteau de riz au fromage)
- Lewis du blog Fleur de Thé avec un riz au lait chocolat/coco
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un riz rond de Camargue crémeux aux asperges vertes
- Patty du blog Je cuisine donc je suis avec Onigirazu , sandwich pour Sophie
Je suis un peu comme toi , je sature vite mais les miens adorent
RépondreSupprimerBises Coco
bonjour Clara
Supprimeroui, c'est le riz, un peu pouf pouf lol ! mais avec les légumes ça passe bien
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne journée
C'est super cet appareil, moi je les fais avec la natte en bambou. Mon fils qui vit au Japon également c'est d'ailleurs lui qui m'a appris comment bien les réussir et cela fait un petit moment que je n'en ai pas fait. Belle journée
RépondreSupprimerbonjour Jackie,
Supprimerviii je procédais avec la natte en bambou avant, mais maintenant que j'ai le bazzoka à maki lol ! ça va plus vite et ils sont plus réguliers , impec !
merci de ta visite
bisous et très bonne journée
waaw Coco c'est de l'Art je n'ai encore jamais tente de preparer les makis une belle organisatio s'impose pour que je me lance hihi
RépondreSupprimermille merci pour ta fidelite au jeu ma belle
bise
coucou Samar
Supprimervii faut bien s'organiser, avoir tout sous la main, avoir de la place,
ça prend du temps
mais les résultat est super ! mes zhoms et ma fille adorent
merci de ta visite
bisous et bonne fin de journée
wow je n'en ai jamais fait, bravo quel joli travail
RépondreSupprimerbisous
hello Catalina
Supprimerà tester, c'est sympa à faire et c'est bon
bisous et merci d'être passée
whouao bravo pour tous ces makis et l'appareil est génial. bonne journée
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerviii j'adore mon bazooka à maki lol !
très pratique et gain de temps
bisous et merci pour ton com'
yumi yumi, en plus j'aime bien ce petit gadget pour faire ces beaux boudins.
RépondreSupprimerMerci encore une fois d'avoir été sur cette ronde, gros bisous ma belle.
coucou Soulef
Supprimerviiii lé beau mon bazooka lol !
je m'amuse avec
bisous et merci de ta visite
Ils sont superbes ces makis. Très bien expliqué.
RépondreSupprimerBisous
bonjour Daniéla
Supprimermerci beaucoup, ça me fait plaisir, je me donne du mal ;)
bisous et bonne soirée
J'adore les makis, bravo pour ton travail c'est une belle réussite
RépondreSupprimerBises et bon mercredi
hello Delphine
Supprimerils sont très bons, moi j'adore ceux aux crudités et fromage frais
là il y en a pour tous les goûts
merci pour ton comm'
bisous et bonne fin de journée
Une très belle participation
RépondreSupprimerBonne soirée
bonsoir Poupoule
Supprimermerci beaucoup
bisous et bonne soirée
On adore ça à la maison et j'ai le même appareil. Je n'ai pas du tout pensé aux makis pour le défi...Ils sont très beaux
RépondreSupprimerhello Isabelle
Supprimerha ha ! j'ai hésité entre riz à la mexicaine, les arancini que j'adore et les makis
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne fin de journée
A la maison, nous adorons les makis mais effectivement ça revient vite cher...
RépondreSupprimerAlors non seulement, je te "pique" ta recette mais je vais de ce pas sur Amazon!!!!
Merci beaucoup!!! :)
bonne soirée, bises
bonjour Chris
Supprimerben vi, je bave chaque fois dessus, au début que c'est sorti un peu de partout, on en achetait souvent ou on allait au restau mais c'est devenu tellement tendance que ça revient trop cher pour quatre
ils sont très bons ainsi
merci pour ton comm'
bizzz et très bonne fin de journée
Coucou, makis préparés et dévorés!!!!on s'est régalés et surtout bien rigolés avec le bazooka a makis!!
SupprimerJ'ai publié la recette ce matin d'ailleurs. Encore un grand merci
bises
Oh merci pour ces beaux makis, j'adore mais malheureusement mon mari n'aime que moyennement et mes enfants pas du tout ! Ils me font drôlement envie ! Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerbonjour Julie
Supprimermerci c'est gentil
et bien comme je l'explique au début de l'article, moi j'en mange 2 et ça me suffit
mais ceux aux crudités passent beaucoup mieux pour moi
tente les végé, ils sont garnis de fromage frais, d'asperges croquantes, de carottes et de concombre, ça passe bien . Je vais tenter une version sucrée , affaire à suivre
bisous et bonne journée
>Je suis impressionnée par ces belles créations :-)
RépondreSupprimerSuper
Bisous
bonjour
Supprimermerci beaucoup
du boulot mais ça en valait la peine
bizz et bon jeudi
Tes makis sont superbes, j adore ca j ai envie de tous les dévorer! Bises
RépondreSupprimerbonjour Emeline
Supprimermerci beaucoup
bisous et très bon jeudi
Tes makis sont beaux, mais j'ai honte je n'en ai jamais mangé !
RépondreSupprimercoucou Virginie
Supprimertu n'as pas à avoir honte lol ! il y a tant d'autres choses à découvrir
et bien maintenant que j'ai mis les recettes, tu peux les tenter
un peu au début et après tu verras
bisous et merci de ta visite
bonne journée
Quel travail !!! Bravo c'est magnifique et ils ont l'air carrément top !!!
RépondreSupprimerBizzzz
Justin
bonjour Justin
Supprimervi un peu de boulot mais c'est un tel plaisir de voir ma famille se régaler que ça en vaut la peine
merci pour ton comm'
passe une très bonne journée
Je vous laisse à toutes grandement ma place,
RépondreSupprimerJe n'apprécie pas leur riz(insipide pour moi,) ni les produits crus.
Cela ne m'empêche nullement d'admirer l'art de notre amie. ChriS 06
bonjour Christiane
Supprimerle riz japonais cuisiné n'est pas si insipide que ça, ici on lui ajoute du vinaigre de riz, du sel et du sucre et vraiment ça lui apporte un plus . Tu peux ensuite le cuisiner comme tu veux
sinon c'est vrai qu'il n'a pas la saveur du riz basmati par exemple, plus parfumé
j'ai en projet une version sucrée qui devrait te convenir ;)
merci beaucoup de ta visite Chris
bisous et passe une très bonne fin de journée
ca fait toujours plaisir de manger des makis, ils sont superbes !
RépondreSupprimerbonjour Calinhorely
Supprimermerci c'est sympa
bizzz et bonne fin d'après-midi
Une belle découverte gourmande cette recette avec l'appareil c'est TOP. Bravo pour ta participation.
RépondreSupprimerBelle soirée
Lewis
Vient rejoindre la deuxième édition de mon défi culinaire si tu as un temps⤵
http://www.fleursdethe.com/2017/05/tea-time-challenge-2.html
bonjour Lewis
Supprimermerci beaucoup de ta visite
je vois ce que je peux faire pour ton défi, j'aime le thème mais j'avoue que j'ai déjà pas mal de défis à honorer.
Bisous et très bonne fin de journée
Nous aimons beaucoup cette cuisine asiatique et je dois dire que makis et sushis n'ont plus de secret pour nous. C'est une superbe réalisation! Je note ton petit ustensile qui pourrait à mon tour bien me plaire. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonsoir Sylvie
Supprimeroui j'aime beaucoup la cuisine asiatique aussi, j'en fait souvent
très pratique de faire les sushis avec ce bazooka à makis
merci pour ton comm'
bisous et bon week-end
des makis des makis des makis!!! oh oui j'en veux!!!
RépondreSupprimerhello Ingrid
Supprimerviii c'est bon les makis "maison" et tu as vu comme c'est facile avec le bazooka à maki
C'est un petit coup de main à prendre et après ça va tout seul
faut juste bien s'organiser
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et passe un bon week-end
ici aussi on est des fous de makis...
RépondreSupprimerbonsoir Sandrinette
Supprimerben vi, quand c'est bien frais, c'est si bon
merci de ta visite
bizzz et très bonne soirée
Moi qui adore ce type de petites choses, je suis ravie :-)
RépondreSupprimerBelle journée,
Gabrielle
bonjour Gabrielle
Supprimerhaaaa ça ma fait plaisir de te faire plaisir ;)
merci de ta visite
bizzz et très bonne fin de journée