Une recette fraîche, originale et de saison,
des saveurs que l'on a pas l'habitude d'associer,
abricot et fromage de chèvre et du romarin,
c'était très bon !
à faire en entrée, ça passe très bien
c'est la pleine saison des abricots, profitez-en, ils sont bien sucrés cette année
choisissez les de bonnes qualités afin qu'ils soient parfumés
et pas trop acide, juste ce qu'il faut
Je tombe sur cette recette en zappant un midi dans une émission télé,
recette présentée par le Chef Frédéric Charlet
toute en saveurs estivales
Abricots à la crème de chèvre
au romarin et aux pistaches
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avec cette recette, je participe au défi #30 Recette autour d'un ingrédient
lancé par Soulef du blog Un amour de Cuisine ICI
et par Samar du blog Mes Inspirations Culinaire ICI
l'ingrédient choisi pour ce mois-ci par Soulef la Marraine
L'abricot dans tous ces états
en fin d'article, vous trouverez la liste et les recettes de tous les participants
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
8 beaux abricots
1 bouquet de ciboulette
1/2 fromage frais de chèvre
2 cuillères à soupe de ricotta
2 branches de romarin frais
250cl d'eau
25g de sucre en poudre
50g de pistaches
1 feuille de gélatine
sel et poivre du mo
1 pincée de piment d'Espelette
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concassez toutes les pistaches
réservez-en 2/3 pour le dressage
rincez la ciboulette, émincez la finement
grattez la moitié de l'autre tige de romarin pour en récupérer les feuilles
émincez les finement
dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre frais avec la ricotta,
les herbes fines, 1/2 des pistaches concassées, sel et poivre du moulin
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1 heure
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mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
rincez les abricots, séparez les en deux sans les abîmer
dénoyautez les
réservez
faites chauffer l'eau et le sucre avec une branche de romarin
dès l'ébullition, plongez-y les 1/2 abricots
faites les pocher 2mn
retirez les avec une écumoire, réservez les
conservez une tasse du sirop de cuisson dans lequel vous diluez la gélatine essorée
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filmez avec du film plastique des emporte-pièces de 5 ou 8 cm, pas plus gros
ça fait trop
déposez au fond des abricots ainsi que sur les bordures
remplissez avec la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
égalisez la surface
réservez au frais au minimum 1 heure
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le dressage :
démoulez les emporte pièces délicatement au centre
d'une petite assiette
enlevez le film plastique doucement
badigeonnez avec le sirop d'abricot au romarin
déposez en décoration 1 ou 2 petites tiges de romarin
déposez tout autour le reste des pistaches concassées
un trait de piment d'Espelette sur un côté
vous pouvez les remettre au frais jusqu'au moment de servir
astuce :
si vos abricots sont un peu trop acides
déposez quelques gouttes de crème de balsamique
pour adoucir l'ensemble
servez bien frais
bonne dégustation !
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Les autres participantes :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Semi freddo aux abricots
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
- Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec confiture d’abricot
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux abricots
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
- Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
- Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Clafoutis aux abricots et amandes
- Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Macaron king size à la chantilly abricot romarin
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
- Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
- Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
- Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Abricots rôtis amandine
- Florence du blog Au fil du thym avec la ruche au abeilles
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
- Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
- Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
- Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot
- Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
- Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
- Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
- Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
- Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
- Saida du blog la caverne des délices de Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
- Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
- Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la ? avec Gâteau aux abricots aux amandes a la vanille
paysage du Gers photo personnelle |
très jolie réalisation, bravo
RépondreSupprimerbonjour Clara
Supprimermerci beaucoup
je n'ai pas oublié ton défi du mois, la recette est prête, reste à faire le billet
bisous et très bonne soirée
Comme d'habitude, c'est original, c'est beau, c'est gourmand!! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimermericiiii, c'est gentil
bisous et passe une bonne soirée
quelle belle assiette fraiche et pleines de saveurs j'aime l'association pistache abricots le ticket gagnant :)
RépondreSupprimermille merci pour ta fidelite au jeu Coco on se donne rdv le mois prochaine avec la peche exceptionnellement je serais la marraine
bise
Supprimerbonsoir Samar,
j'aime beaucoup ce jeu et suis à chaque fois impatiente de participer
merci beaucoup de ta visite
je file m'inscrire pour le prochain
bisous et bon week-end
j
Je m'attarde toujours sur tes recettes, car j'aime beaucoup les détails et les couleurs de ton assiettes
RépondreSupprimerbonsoir Soulef
Supprimermerkiiiii, trop sympa
gros bisous et très bonne soirée
quelle idée étonnante cette association! je suis hyper curieuse!!
RépondreSupprimerbonsoir Gridelle
Supprimerde très bonnes saveurs, le romarin, l'abricot, le chèvre et la pistache, un régal
à déguster bien frais
merci d'être passée
bisous et bon week-end
Magnifique et terriblement gourmand. Une association de saveurs absolument parfaite. Belle soirée
RépondreSupprimerbonsoir Jackie
Supprimermerci beaucoup
bisous et passe une très bonne soirée
Super original, on a envie d'y goûter :-)
RépondreSupprimerBisous et belle soirée
merci beaucoup
Supprimerbisouxxxx et bonne fin de semaine
Très belle et originale réalisation bravo
RépondreSupprimerbonsoir Béa
Supprimermerci,
bisous et très bonne soirée
J adore ton idée, c est une magnifique recette! Les associations me donnent l eau à la bouche même de bon matin ! Bon dimanche bisous
RépondreSupprimerbonsoir Julie
Supprimermerci beaucoup, ce n'est pas mon idée, c'est celle d'un Chef, je l'ai juste un peu arrangée à ma sauce
une bonne petite entrée estivale
merci de ta visite
bizzzz et très bonne fin de dimanche
Voilà une très belle façon de cuisiner les abricots
RépondreSupprimerBon dimanche
bises
hello Poupoule
Supprimermerci beaucoup
j'aime bien quand ça sort des sentiers battus
bizzz et bonne soirée
Une association de saveurs bien originale, c'est une belle idée
RépondreSupprimerBises et bon dimanche
coucou Delphine
Supprimerviiii, merciiii !
bizzz et bonne fin de week-end
Superbe !!! Belle association !
RépondreSupprimerbonsoir Calinhorely
Supprimermerci c'est gentil
bisous et bonne soirée
Génial et original. Et puis chèvre - abricots - romarin cela fonctionne bien. bon dimanche.
RépondreSupprimercoucou Cécile
Supprimerl'ensemble était très bon
à déguster bien frais
merci de ta visite
bizzz et bonne soirée
Une jolie réalisation pour une version sucrée salée qui me plait beaucoup :) bisous et bon dimanche
RépondreSupprimerbonsoir Pounchki
Supprimeroui j'aime le sucré-salé, j'aime surprendre avec les saveurs
merci de ta visite
bisous et bonne fin de week-end
Moi qui adore les abricots en version salée je trouve ta proposition absolument délicieuse
RépondreSupprimerBeau dimanche
Gabrielle
bonsoir Gabrielle
Supprimermerci c'est sympa
une bonne petite entrée bien fraîche
bisous et merci de ta visite
J'adore que de belle association !!! Abricot, chèvre et pistache c'est juste un trio de dingue !!
RépondreSupprimerBizzzz et belle soirée
Justin
bonsoir Justin
Supprimerravie que ça te plaise
c'était très bon viii ;)
merci d'être passé
bonne soirée
Originale l'association fromage de chèvre et abricots, un beau plat, bravo. bonne soirée
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerviii ça va très bien ensemble avec le romarin et les pistaches
merci d'être passée
bisous et très bonne soirée
Une idée bien originalle de cuisiner les abricots, bonne idée, bisous....
RépondreSupprimerbonjour Amal
Supprimerviiii très bons ainsi, l'acidulé des abricots va très bien avec la douceur du fromage frais et le romarin apporte une touche provençale que j'adore
merci de ta visite
bisous et bonne fin de journée
C'est superbe, j'adore, original et goûteux !! Merci pour ce joli partage, bisous
RépondreSupprimerbonsoir Brigitte
Supprimermerci beaucoup
bisous, passe une très bonne fin de journée
Si beau et si gourmand...que demander de plus? Bravo
RépondreSupprimerbonjour Isabelle
Supprimermerci c'est gentil
bizzz et passe une bonne fin de journée
Très jolie recette et originale, ça à l'air vraiment très bon, bravo! Belle fin de journée!
RépondreSupprimerBonjour Christine
Supprimerviiii merci !
des saveurs et de la fraîcheur
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne journée
Très bonne idée de faire une si jolie entrée avec des abricots, l'association sucrée salée doit etre extra. Bonne soirée
RépondreSupprimerbonjour Emeline
Supprimerde bonnes associations, délicieuses saveurs estivales
merci d'être passée
bizzzzz et très bon mercredi
Les abricots sont sublimés et prennent toutes leurs saveurs. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimerviii merci, c'était très bon
bisous et à bientôt sur le net
Ce mariage abricot/chèvre doit être super gourmand, la présentation est très belle. Tu nous gâtes Coco ;)
RépondreSupprimerJ'ai bien envie de tester pour mes invités samedi soir, si j'arrive à trouver des abricots.
Bisous
bonjour Natly
Supprimeroui c'était très bon
alors les conseils : il faut des abricots qui soient de bonne qualité, pas farineux, pas trop mou, il faut un peu d'acidité pour contrebalancer la douceur du fromage
ne mets pas trop de chèvre, ça peut sembler trop fort
goûte et coupe avec la ricotta
et n'en fait pas de trop gros, l'emporte pièce de 8 suffit largement, je pense que 5cm irait mieux ..
tu me diras ce que tu en penses
bizzzz et merci de ta visite
passe une bonne fin de semaine
J'aime le sucré salé mais il est vrai que je n'ose pas beaucoup!
RépondreSupprimerEt la ton association abricot chèvre et pistache me fait envie!
Ce doit être une entrée super fraiche et délicieuse!
Bon dimanche
bonjour Mademoiselle Cuisine
Supprimerviii c'était très bon, à déguster très frais, le romarin apporte la touche nécessaire qui casse la douceur du fromage frais et le petit côté acidulé des abricots est adouci lui aussi
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et passe un bon lundi