vendredi 29 septembre 2017

Gâteau aux petits suisses

Une envie de gâteau, d'un gâteau léger
un reste de petits suisses (je déteste les petits suisses) 
mais .. bon .. je me suis laissée dire que dans un gâteau, 
ça pouvait le faire
je cherche donc sur le net, je trouve des recettes
mais aucune ne me convenait, et en lisant les avis, 
bof bof quoi ! ..
Souvent, c'était indiqué "gâteau pouf pouf" , "gâteau qui ne lève pas" ,
"gâteau raté", "gâteau qui n'a rien à voir avec la photo" mince, où vais-je 
trouver la recette qui sera gourmande et réussie ! boudi ! 
et c'est en cherchant sur Pinterst que j'ai trouvé mon bonheur, 
qui la  tenait elle-même de Yas 
Un très bon gâteau ! 
je vous recommande de le déguster encore tiède, une  tuerie ! 
le lendemain, il est un peu plus sec, mais en l'accompagnant d'une crème anglaise 
ou de confiture, ou même d'une bonne sauce au chocolat, il fera le bonheur de vos gourmands
Alors, telle que la recette est donnée, il n'est pas très sucré, moi j'aime ainsi
mes zhoms moins, il leur faut du sucre, j'ai rajouté des pépites de sucre après la cuisson
en les collant au sirop, c'était parfait ! 
agréable moment que de croquer la bouchée avec ces petits grains de sucre
trop bon ! 
Attention pour obtenir un bon résultat, il y a quelques règles à respecter 
je vous explique tout ça dans la recette 
Allez c'est parti pour ce gâteau, simple et rapide à préparer 
Gâteau aux Petits Suisses 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour ... 6 - 8 personnes largement
ici je vous le présente nature, mais rien n'empêche que vous le garnissiez de fruits :
pommes, poires ou autres 

100g de beurre mou
100g de sucre en poudre 
(je pense que si vous le voulez plus sucré, 120g devraient le faire)
4 petits suisses (1ère règle : pas light surtout, votre gâteau serait raté, 
prenez des Petits Suisses normaux
et je parle bien des vrais Petits Suisses, pas des fromages frais)
3 oeufs (règle 2 : moyens) 
150g de farine  (règle 3 : prenez de la T45)
150g de maïzena (règle 4 : ça allège le gâteau) 
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel 
le zeste d'un demi citron jaune non traité
et pour l'arôme, j'ai ajouté un sirop que je ramène du Gers  qui je pense est à base de caramel, fleur d'oranger et beaucoup de vanille, je ne le trouve que dans le Gers dans les petites 
épiceries, il n'est pas commercialisé industriellement; vous pouvez le remplacer quelques gouttes de fleur d'oranger et de la vanille 
et pour le moule, important .. règle 5 : utilisez un moule à savarin ou baba de 24cm 
sinon votre gâteau ne lèvera pas comme il faut et sera compact
en tous les cas, c'est avec ces règles que j'ai obtenu un très bon gâteau 
qui a été vite engouffré ! 

pour le dressage : 
du sirop , ici j'ai utilisé du sirop d'érable que j'applique sur le gâteau encore chaud
et une poignée de grains de sucre 


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préchauffez le four sur 180° 

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fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre 


ajoutez les oeufs un par un 


mélangez ou fouettez vivement entre chaque ajout
puis ajoutez les petits suisses (sans oublier d'enlever le papier hein :D )


viennent ensuite les ingrédients secs :
la farine, la levure et la maïzena  que j'ai tamisées 


ainsi que la fleur de sel


finissez avec le zeste du 1/2 citron 


finissez de mélanger à la spatule 


votre préparation est compacte, c'est normal
vous pouvez ajoutez des cubes de fruits à ce moment là 

-oOo-

beurrez et farinez un moule à savarin ou à baba de 24cm 
versez y votre préparation 


tapotez le moule pour bien égaliser la pâte 


enfournez pour 30mn 
le gâteau est cuit quand en y plongeant la pointe d'un couteau, 
elle ressort sèche 
démoulez le dès la sortie du four 


-oOo-

quand il est encore chaud, passez au pinceau du sirop d'érable


puis saupoudrez de grains de sucre 


à déguster encore tiède avec un bon café 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 26 septembre 2017

Hot dog toulousain, ketchup "maison", sauce moutardée douce

Une recette conviviale ce soir, mes zhoms ont été contents, 
un plat qui non seulement se mange avec les doigts 
mais qui nous remet dans l'ambiance "vacances"
si vous avez un poil de soleil, profitez-en pour ressortir le BBQ 
ça sera encore meilleur 
Moi je me suis contentée d'une plancha qui se pose sur 
ma plaque à induction, vous pourrez aussi cuire vos saucisses 
à la poêle ou au grill du four 
c'est comme vous voulez 
C'est rapide à préparer, pas plus de 30mn 
  c'était très bon 
et ça change des classiques hot dog knackies-ketchup-moutarde que je leur prépare 
d'habitude 
Le secret, une bonne saucisses de Toulouse faites par le boucher himself 
de la qualité pour un bon plat qui a fait la joie de ma famille 
Allez ! c'est parti pour le Hot Dog Toulousin 
ketchup "maison" 
et sauce moutardée douce 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 


C'est la rentrée ! Et comme la rentrée c'est souvent la course pour tout faire 
rentrer dans un planning chargé, 
le jury du défi cuisine de septembre vous propose comme thème 


pour une rentrée sans stress et vous invite à partager vos idées de recettes 
qui demandent peu de temps de préparation 
- et si possible aussi de cuisson - 
(bon là c'est râté, j'ai fait une cuisson)
pour passer le moins de temps possible en cuisine 
et ainsi avoir le plus de temps possible pour tout le reste !
toutes les modalités de participation ICI 

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

pour les hot dogs : 
6 bonnes saucisses de Toulouse 
3 pains viennois 
1 bonne poignée de mesclun (salade mélangée)
moutarde douce 

pour le ketchup "maison" 
2 belles tomates 
1 pincée de mélange d'herbes pimentées 
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 échalote ou 1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail 
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 pincée d'herbes de provence
1 cuillère à soupe d'oignons frits en boîte
(vous les trouvez en grandes surfaces ou magasin asiatiques ou sur le net)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour la moutarde d'accompagnement : 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
2 cuillères à soupe de moutarde douce 
6 brins de ciboulette 


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commencez par le ketchup "maison" :
c'est ce qui vous prendra le plus de temps soit 20 à 25mn 
vous pouvez le réaliser la veille ou même l'avant-veille
il n'en sera que meilleur 

émincez l'échalote ou le 1/2 oignon rouge
épluchez et hachez l'ail
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole
jetez y ail et échalote ou oignon rouge

un pincée d'herbes de provence
mélangez bien 
laissez suer 2mn
puis versez les tomates que vous aurez ébouillantées pour les éplucher



et détaillées en morceaux 


mélangez le tout 
ajoutez le sucre en poudre

sel et poivre 
mélangez et dès le premier bouillonnement
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
remuez de temps en temps pour vérifier 
que ça n'attache pas

en fin de cuisson, versez le vinaigre balsamique


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
en sucre ou en sel 
versez la préparation dans le godet d'un mixer plongeant
mixez finement 


filtrez le tout

goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et versez le ketchup obtenu
dans une godet à bec

réservez au frais

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les saucisses : 
faites bien chauffer la plancha ou la poêle à sec 
sans ajout de matière grasse 
déposez y les saucisses 


laissez les dorer en les tournant régulièrement 
10 bonnes minutes de cuisson 


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mélangez dans un ramequin la crème et la moutarde 
ajoutez y la ciboulette ciselée 


goûtez pour ajuster selon vos goûts 

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préchauffez le four sur 180° 
mettez y à réchauffer le pain 

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voilà, on a tout :
les saucisses grillées 
les pains chauds
le ketchup
le mesclun
la crème moutardée 


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ouvrez le pain, garnissez le de ketchup "maison" 
et de moutarde douce 


ajoutez du mesclun


déposez 2 saucisses par hot dog


refermez délicatement
et ajoutez la crème moutardée


servez aussitôt 

j'avais ajouté un petit ramequin de ratatouille 
pour les plus goinfre



bonne dégustation ! 


samedi 23 septembre 2017

Verrines crabes, avocat, kiwi, ciboulette et oeufs de truite

Une petite verrine pour une entrée sympa ou à servir lors d'un apéritif
c'est simple et rapide à préparer 
bien frais, c'est bon 
j'y ai ajouté un peu de sauce piquante, juste quelques gouttes 
pour relever le tout
vous pourrez remplacer le kiwi par de la mangue, très bon mariage aussi 
avec le crabe et l'avocat
Verrines crabes, avocats, kiwi 
ciboulette et oeufs de truite 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 


C'est la rentrée ! Et comme la rentrée c'est souvent la course pour tout faire 
rentrer dans un planning chargé, 
le jury du défi cuisine de septembre vous propose comme thème 


pour une rentrée sans stress et vous invite à partager vos idées de recettes 
qui demandent peu de temps de préparation 
- et si possible aussi de cuisson - 
(bon là c'est raté, j'ai fait une cuisson)
pour passer le moins de temps possible en cuisine 
et ainsi avoir le plus de temps possible pour tout le reste !
toutes les modalités de participation ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 verrines :
1 boîte de crabe ou un crabe frais déjà cuit que vous dépiauterez 
1 avocat
1/2 boîte de fromage frais type philadelphia
1/2 citron vert et son zeste 
10cl de crème fraîche 
1 bouquet de ciboulette 
1 échalote
2 kiwis ou 1/2 mangue
quelques tomates cerises colorées 
(jaunes, rouges, oranges)
sel et poivre
quelques gouttes de sauce piquante 


pour le dresssage : 
un petit pot d'oeufs de truite 


quelques brins de ciboulette

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épluchez et hachez l'échalote


dans un saladier  écrasez l'avocat épluché 
ajoutez le jus de citron vert


puis la crème et le fromage frais 


égouttez bien le crabe pour ne pas qu'il rende de l'eau 
s'il est en boîte, pressez le bien avant de l'ajouter à la préparation


 mélangez 
ajoutez la ciboulette ciselée (conservez quelques branches pour le dressage)


versez l'échalote hachée


mélangez
salez et poivrez
ajoutez quelques gouttes de sauce piquante si vous en mettez 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement
versez la préparation dans une poche pour faciliter le remplissage
des verrines 




-oOo-

épluchez les kiwis, 
émincez les en petits cubes 
disposez les sur les verrines 


procédez de même avec les tomates cerises 


déposez délicatement une demi cuillère à café d'oeufs de truite 


zestez le citron vert au-dessus 
piquez 2 brins de ciboulette 


et réservez au frais jusqu'au moment de servir 




vous pouvez les servir avec des gressins 


bonne dégustation !