lundi 23 octobre 2017

Filets de dinde panés aux Socca Chips® façon salade "Cesar"

Connaissez-vous la Socca niçoise ? 
c'est une galette faite avec de la farine de pois chiche 
que nous dégustons dans la rue ou à l'apéritif
à toute heure, on adore ! 
on ne s'en passe pas 
Et bien, figurez-vous qu'un Chef niçois, Luc Salsedo, a réussi
à nous faire des chips de socca sans dénaturer cette saveur 
qu'on aime tant 
J'ai nommé les Socca Chips® !
elles ont tant de succès, qu'il existe même une version sucrée 
et sont distribuées maintenant un peu partout en France 
et même à l'étranger
Ces chips fines et bien croustillantes sont élaborées à partir de farine 
de pois chiche et d'huile d'olive. 
Elles seront un agréable accompagnement de vos apéritifs
ou en simple collation
elles ont un goût unique dont vous ne pourrez plus vous passer !
Et pourquoi pas les cuisiner ... 
servez les avec du guacamole
ou une tartinade de votre choix
J'ai voulu les utiliser pour paner mes filets de dinde 
et les servir en "façon salade Cesar" 
Extra ! 
Filets de dinde panés aux Socca Chips® 
façon salade "Cesar" 


-oOo-

un croustillant dont vous vous rappellerez ! 
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
2 filets de dinde ou de poulet 
2 grosses sucrines ou une salade iceberg
1 cébette 
quelques haricots verts cuits (pas en boîte s'il vous plait, 
ici c'était un reste des haricots verts de midi, vous pouvez 
utilisez des frais que vous cuirez à la vapeur 15mn 
ou même des congelés, mais surtout pas en boîte pour la salade)
des tomates cerises, ici des colorées 
des copeaux de Grana Padano ou de Parmesan

pour la panure : 
3 cuillères à soupe de farine 
1 oeuf 
1/2 paquet de Socca Chips®


pour la sauce : 
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de Grana Padano ou de Parmesan râpé
1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
4 cuillères à soupe d'huile d'olive 
4 anchois (ou du sel si vous n'aimez pas les anchois)
1 gousse d'ail 
1/2 jus de citron 
sel et poivre du moulin
des croûtons de pains que vous aurez fait dorer au four 
arrosez d'un filet d'huile d'olive


-oOo-


mettez la moitié du paquet de Socca Chips® dans un sachet congélation
et écrasez les au rouleau à pâtisserie en une grosse chapelure


il faut garder de la mâche donc pas trop fin
versez dans une assiette creuse 


-oOo

rincez les sucrines, les tomates 
épluchez l'ail et la cébette 
émincez la cébette, le vert compris 


vos haricots verts sont cuits et froids bien sûr 

-oOo-

cassez l'oeuf dans une assiette creuse, fouettez le 
coupez les filets de dinde ou de poulet en deux
farinez les 


roulez les dans l'oeuf battu


puis dans la chapelure de Socca Chips®


faites chauffer un fond d'huile de tournesol ou arachide 
dans une poêle, faites y rissoler les escalopes 


un peu vif au départ, puis baissez un peu le feu pour ne pas les brûler 
laissez cuire 2 - 3 mn selon leur épaisseur sur chaque face
retournez les 


déposez les sur du papier absorbant 
salez les 
réservez les au chaud au four à 70° 


-oOo-

pendant la cuisson,  faites votre sauce : 
dans le bol du blender ou du mixeur, 
versez le jaune d'oeuf, la crème, l'ail, les anchois,
le Grana Padano râpé ou le Parmesan,
le jus du demi citron 


la moutarde, le vinaigre 


l'huile d'olive 


mixez, gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
rajoutez un peu d'eau si c'est trop vinaigré à votre goût 
ou un peu d'huile d'olive 

-oOo-

dans le plat de service 
disposez un fond de feuilles de sucrine
les haricots verts, les tomates cerises coupées en deux 


dispersez la cébette émincée sur la salade 
arrosez avec de la sauce 
émincez les filets de dindes en tranches d'un bon centimètre


disposez les sur la salade
ainsi que les croûtons 


finissez avec les copeaux de Grana Padano ou de Parmesan
servez aussitôt avec le reste de la sauce sans un petit bol à part
chacun en ajoutera à sa convenance






bonne dégustation !


les Socca Chips® sont commercialisées dans beaucoup de grandes villes 
vous trouverez les points de vente sur le site ICI 
ou sur le net, certaines boutiques ou épiceries fines les vendent aussi 


10 commentaires:

  1. Bien gourmande cette assiette, bisous...

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  2. Tu sais qu'ici à Toulon on appelle cela "la cade" toute petite je n'aimais pas être quand j'allais au marché avec ma maman il y avait toujours un vendeur.
    Bon je te raconte ma vie.
    Mais je ne connais pas les chips il va falloir que j'en trouve.
    J'en profite pour t'inviter à mon défi dont le nouveau thème est CUPCAKE EN NOIR ET BLANC
    Rdv sur mon blog htto://www.latabledeclara.fr/2017/10/appropriez-vous-la-recette-6.html
    Bises

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    1. coucou Clara
      viii je connais la cade
      je pense que c'est la même recette, sauf qu'à Nice, on l'aime plus fine, plus croustillante
      les chips sont délicieuses, nous on aime
      ouiii j'ai vu ton défi.. je vais voir, suis très occupée pour le moment
      bisous et merci de ta visite

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  3. Une bien bonne recette qui me plait bien ma belle, bisous

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    1. coucou Soulef
      très bon et très croustillant, j'adore !
      bizzz et merci de ta visite

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  4. une belle recette qui donne envie de dévorer une assiette....Bisous ma Coco et douce soirée

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    1. Hello Nicole
      merci c'est gentil
      bisous et passe une bonne fin de journée

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  5. Une belle recette qui est tentante, du croustillant avec ces chips, j'aime beaucoup l'idée. bonne journée

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    1. coucou Michelle
      oui très croustillant et ce petit goût de socca, on a adoré !
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne fin d'après-midi

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