A Nice, ce plat est servi en entrée ou à l'apéritif
le plus souvent au printemps bien sûr
On fait une petite "trempette" de crudités de saison dans une sauce à base d'anchois
et on croque dedans
ce que je préfère : les jeunes branches de céleri
je trouve que le mélange anchois-céleri va très bien ensemble
et pourtant, je ne suis pas anchois, je n'aime pas sur mes pizzas
et le céleri comme ça .. je n'en raffole pas mais trempé dans l'anchoïade ..
Un régal !
j'avais 3 filets de saumon à cuisiner, et bien ça nous a fait un bon plat
vite avant les grands froids qui sont annoncés pour la fin de la semaine
Pour le moment, on a encore de belles journées ensoleillées
Crudités à l'anchoïade
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour un bol de sauce anchoïade :
(s'il vous en reste, elle se conserve très bien dans un pot fermé, au frigo
durant quelques jours)
pour la sauce :
125g d'anchois à l'huile
5 ou 6 gousses d'ail
25cl d'huile d'olive
1/2 cuillère à soupe de vinaigre de vin
du poivre
et j'ajoute une tranche de pain de mie pour épaissir la sauce si nécessaire
pour les crudités :
ce que vous aimez ,
nous on met :
des radis,
des tomates cerises
des endives
du concombre
des branches de céleri
des carottes crues
du choux fleur cru
au printemps j'avais mis des asperges cuites
-oOo-
l'anchoïade :
rincez bien les anchois, longuement pour bien les dessaler
épongez les dans du papier absorbant
épluchez l'ail, dégermez le si nécessaire
dans un pilon mettez les anchois que vous aurez écrasés
ajoutez l'ail pelé et pressé,
montez en sauce comme pour une mayonnaise avec l'huile d'olive
ou sinon,
mettez les ingrédients dans le bol d'un petit mixeur
les anchois, l'ail, le poivre,
le vinaigre
l'huile d'olive
et mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse
si c'est trop liquide et trop salé à votre goût ajoutez la tranche de pain de mie
il faut goûter pour ajuster à votre convenance
-oOo-
si vous ajoutez des filets de saumon pour faire un plat complet,
préchauffez le four sur 180°
arrosez les filets de saumon d'un filet d'huile d'olive et d'un filet
de sauce soja foncée
poivrez
et enfournez pour 12 à 13mn
-oOo-
les crudités :
rincez les légumes
épluchez les carottes, coupez les en deux, puis encore en deux
pour obtenir des bâtonnets
séparez les feuilles d'endives
séparez les sommités de choux fleur
à l'aide d'un économe, épluchez les radis une fois sur deux pour
faire joli
séparez les feuilles de céleri
voilà, il n'y a plus qu'à dresser joliment dans un grand plat
je mets l'anchoïade dans des petits ramequins pour que chacun y trempe ce qu'il aime
elle accompagne bien le poisson (saumon ou poisson blanc)
ou les grillades
ou en terrasse , ici au mois de mai avec des grillades ...
bonne dégustation !
la Rade de Villefranche sur Mer
la presqu'ile de St Jean Cap Ferrat vu de la Grande Corniche
Un régal aux saveurs du Midi. Bisous Corinne
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimeret oui, depuis cet été que je devais refaire la recette pour éditer un billet
voilà que le temps se gâte lol !
quand je l'ai faite, il y a 15 jours, le temps était magnifique, pour preuve les photos prises de la Grande Corniche
merci pour ton comm'
bisous et bonne journée
Kikou , effectivement et en première ligne :-) ça me rassure lol , y a pas que chez nous qui prenons l'apéritif .... avec modération :-) bisous Coco
RépondreSupprimerhi hi ! coucou Annie
Supprimerje prépare mes billets à l'avance, je les programme et même si je tiens compte de la météo, certaines recettes sortent décalées bien sûr. Celle-ci je l'ai faite durant les vacances scolaires, la première semaine où le temps était bien doux , voire encore chaud chez nous
et puis après, je passe à une recette suivante etc ... parfois je déplace certaines recettes qui sont trop décalées mais il me faut en avoir en stock ;)
pas facile la vie de blogueuse culinaire lol !
bisous et merci de ta visite
waaaaaaaaaaaaa, que de bonnes saveurs et plein de fraicheur dans ton plat! bisous
RépondreSupprimerbonjour Soulef !
Supprimerviiii on aime cette anchoïade servie quand il fait beau avec un beau plateau de crudités.
Ici en complément avec les filets de saumon grillés, très bon aussi
merci de ta visite
bisous et bonne journée
tellement bonne réalisée maison, merci pour le partage; bon mercredi
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerun régal ! ça faisait des années que je voulais en faire sans oser me lancer
voilà qui est fait et qui reviendra dès le printemps prochain à ma table
trop bon !
merci de ta visite
bisous et bonne journée
Cette recette sent bon le soleil! Une assiette qui s'associe très bien avec ces magnifiques vues de Villefranche sur Mer et de St Jean Cap Ferrat. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimercoucou Sylvie
Supprimerviiii la Provence dans notre assiette
il faisait beau et doux, la famille était venue me voir de Paris, le moment idéal pour leur faire découvrir cette anchoïade
ils ont adoré
merci pour ton comm'
bisous et bonne journée
Belle recette de légumes de saison !
RépondreSupprimerPour ne plus vous tromper sur les légumes et les fruits de saison : www.alexetalex.ca/consommer-saison-cest-facile-grace-notre-calendrier-fruits-legumes-saison/
bonjour
Supprimermerci de votre visite et pour le lien
passez une bonne journée
vous déssalez les anchois à l'huile sous le robinet d'eau, vous ?
RépondreSupprimerbonjour "Anonyme"
Supprimerdans ce cas là oui c'est suffisant, pourquoi ? quel est le problème ? vous ?
IL A RAISON ; on dessale les anchois au sel.
Supprimerje répète, dans ce cas là, un simple passage sous l'eau pour les rincer , suffit
Supprimeressayez, vous verrez, au lieu de juger sans savoir
qui vous dit qu'on veut les déssaler complètement
Et surtout rien ne vous oblige à faire la recette , si elle ne vous plait pas,
passez votre chemin
Merci de votre visite tout de même , vous augmentez mes statistiques , cool !
Et bonne fin de journée "Anonyme"
J'aime échanger avec des personnes anonymes, c'est sympa et c'est vachement courageux de leur part , surtout quand rien ne les oblige à passer et à mettre un commentaire inutile .
Par solution de facilité, je pourrais supprimer vos commenaires , mais je suis sympa, je vais les laisser , ils peuvent servir à d'autres ;-)
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