vendredi 10 février 2017

Gâteau de crêpes meringué au lemon curd maison, pipette de Limoncello

Un dessert very very gourmand pour ce soir
on en redemande !
on m'en a redemandé !
A déguster à deux en amoureux pour la Saint Valentin 
il n'est pas compliqué à réaliser, il faut bien s'organiser
et  vous pourrez commencer la veille ou même l'avant-veille
il y a trois étapes : les crêpes, le lemon curd qui prend 10mn
et le meringage si gourmand que vous ne pourrez vous en passer
je l'ai fait en portions individuelles mais vous pourrez le faire sans découpe à l'emporte pièce
de la taille de vos crêpes sans prise de tête
Allez on y va !
Gâteau de crêpes meringué
au lemon curd maison
pipette de Limoncello
(ça c'était pour zhom, il adore le Limoncello)


-oOo-


Chaque mois, Recettes.de vous invite à inventer et réaliser 
une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. 
Les membres du jury ce mois-ci sont :

Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
Carine de Kougelhopf et chocolat
Emy de Cuisine 2 soeurs
Flo de Flo en cuisine
Kekeli de Le blog de Kekeli
Mathilde de Ma vie de coeliaque
Mel de Socooking
Michelle de Plaisirs de la maison
Piment de Piment dans ma cuisine
Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Veronique de Les plats de vero
et moi-même Coco de Nice de Cuisine en Folie 

Février est le mois de la Chandeleur et des crêpes, et ce mois-ci les crêpes seront en folie ! 
Le jury du défi cuisine vous invite à imaginer et réaliser des recettes de crêpes 
les plus originales et les plus folles possibles.


En plus des trois traditionnels gagnants, il y aura ce mois-ci un prix spécial 
pour la recette de crêpes la plus folle ! 
Nous sommes très impatient de voir ce que vous allez imaginer.

Des crêpes colorées, des crêpes pliées comme des origamis, 
des crêpes avec des pâtes ou des garnitures originales, 
un gâteau de crêpe, 
la fameuse galette "folle complète" ?
toutes les modalités pour participer au thème du mois
sur le site Recettes.de ICI 

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour les crêpes, je compte 5 couches de crêpes , 
vous pouvez en mettre 4 ou 6,
ça dépend de votre gourmandise
il me restait des chutes et des crêpes, on s'en est chargé rapidement
rien n'est perdu

pour une bonne quinzaine de crêpes de 18cm de diamètre
250g de farine 
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
4 oeufs
50cl de lait 
25cl de bière blonde
(prévoir un peu plus de lait après le temps de pose
si votre pâte est trop épaisse,
 ça dépend de la taille de vos oeufs, moi je prends des gros)
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
(ou de beurre fondu)
une pincée de sel
un sachet de sucre vanillé 
le zeste d'un citron 


le lemon curd
pour faire un pot de 300ml
il vous faudra :

2 beaux citrons BIO bien sûr
120g de sucre en poudre
2 oeufs
150g de beurre à température ambiante
(j'en ai mis un peu moins, je vais vous expliquer ça)


pour le meringage :

3 blancs d'oeufs 
et le double de leur poids en sucre en poudre 
pesez vos blancs, s'ils font 120g , pesez 240g de sucre en poudre



pour le dressage  : 
une pipette remplie de Limoncello 
(ici du "fait maison" par zhom)

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on commence par la pâte à crêpe : 
dans le saladier versez d'abord les ingrédients secs : 
farine, maïzena, levure , sel et sucre vanillé


puis le zeste du citron jaune 


faites un puits au centre , versez l'huile ou le beurre fondu 
les oeufs battus
commencer à fouetter
puis versez le lait et la bière tout en fouettant 
énergiquement pour éviter les grumeaux


couvrez la pâte d'un torchon propre 
votre pâte doit être crémeuse 
pas trop liquide 
ni trop épaisse 
et laissez la reposer au moins 30mn


si elle est trop épaisse après le temps de pause
rajoutez un peu de lait ou de bière 
remuez bien jusqu'à ce qu'elle devienne crémeuse

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pendant ce temps, préparez le lemon curd 
top chrono c'est parti pour 10mn ....
versez le sucre dans un saladier
ajoutez-y les zestes des 2 citrons


pressez les fruits et ajoutez le jus au sucre


puis les oeufs


fouettez bien
mettez au micron-ondes 1mn
sortez le saladier
fouettez bien


remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le saladier
fouettez bien


remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le
fouettez bien
ça commence à épaissir


remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le
fouettez bien


ajoutez le beurre petit à petit


mélangez bien pour le faire fondre à chaque fois
j'ai goûté après avoir mis les 3/4 du beurre
j'en ai ajouté un petit peu plus
ai bien mélangé
et c'était toppissime !


un bon goût de citron
un Lemon Curd crémeux
de l'acidulé
(rajoutez le reste du beurre si c'est trop acidulé
à votre goût, nous on aime)
versez le tout dans un bol froid
couvrez d'un film plastique "au contact"


laissez refroidir avant de transvaser la crème
dans une poche coupez la pointe 



réservez au frais au moins 3h, il va prendre et se raffermir

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le meringuage :
versez dans un saladier les blancs d'oeufs et le sucre 

 


  posez le sur une casserole contenant 
3cm d'eau (au bain-marie)
et fouettez durant 4mn 


jusqu'à obtenir des blancs bien brillants et lisses 


de la texture de la guimauve
le mélange va doubler de volume 
hors feu, finissez de fouettez  encore durant 3mn 


la  texture est ferme et colle un peu au doigt
mais reste bien ferme 
comme une guimauve fondue
versez le tout dans une poche 


coupez la pointe à 2cm du bord 

réservez au frais 

-oOo-

pour cuire mes crêpes, je procède ainsi : 
prenez la moitié d'une petite pomme de terre 
et piquez y une fourchette 
mettez un peu d'huile dans une coupelle
et trempez la demie-pomme de terre dedans 


et passez la pomme de terre huilé dans la poêle 


Ainsi vous risquez pas de rayer votre poêle,
de surdoser en graisse vos crêpe
ou qu'elles n'attachent  

quand la poêle est bien chaude, 
remplissez une louche de pâte et videz la 
dans la poêle au centre tout en la tournant 
sur elle même pour bien répartir la pâte sur toute la surface
laissez cuire à feu vif


vous verrez les bordures devenir dorées
à l'aide d'une spatule bien plate, décollez doucement 
la crêpe, la face est cuite quand la crêpe se décolle 
entièrement , retournez la avec la spatule ou faite la sauter 
en la faisant glisser d'un coup de poignet vers l'avant tout en faisant
sauter la poêle 


laissez quelques secondes sur cette face 
et faites glisser dans un plat 


procédez de même pour le reste de la pâte
et vous voilà avec de jolies crêpes bien légères


-oOo-

le montage : 


vous avez les crêpes 

le lemon curd
la meringue 
et les pipettes remplies de Limoncello 



découpez dans une crêpe, des cercles à l'aide d'un emporte-pièce de 8cm

il faut 2 crêpes par personne 
je fais 6 couches de crêpes 



posez le 1er cercle de crêpe
sur un petit carton à pâtisserie
couvrez avec une couche de lemon curd
pas trop


déposez un autre cercle de pâte
du lemon curd
etc .. entre 4 et 6 couches selon votre gourmandise


tassez délicatement avec la partie plate de l'emporte pièce


et procédez de même avec les autres cercles de crêpes
j'ai utilisé 4 emportes pièces
réservez au frais dans les moules jusqu'au moment du dressage
ne faites pas comme moi, qui voulant allez vite
me suis retrouvée avec le lemon curd qui dégoulinait
j'ai remis les emportes pièces pour mettre le meringage
et ai réservé au frais une bonne heure pour que ça tienne bien


on reprend nos petits gâteaux de crêpes
on poche la meringue en boule sur le dessus
par une pression verticale sur le dessus


et passez un coup de chalumeau pour caraméliser
ou passez rapidement au gril du four
(attention, ça va très vite !)

  

j'ai ajouté une petite feuille d'or sur le sommet


réservez au frais jusqu'au moment de servir
vos gâteaux de crêpes peuvent être fait le matin pour le soir
ou la veille pour le lendemain
il vous suffira d'y planter la pipette de Limoncello





bonne dégustation !