dimanche 5 mars 2017

Moelleux chocolat-café et sa chantilly au café

On est dimanche, on se lâche sur le dessert
Si vous êtes très chocolat, ce gâteau est pour vous
et sa touche de café le rend encore meilleur
et j'y ai ajouté ma touche perso avec une gourmande chantilly au café, j'adore !
Merci à Soulef du blog Amour de cuisine ICI pour ce partage plus que gourmand
De plus, une recette de gâteau sans farine c'est tout à fait d'actualité 
idéale pour les gourmands végé ou les sans gluten 
Moelleux au chocolat-café 
et sa chantilly au café 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour ... un lot de gourmands ! 
200g de chocolat noir
6 beaux oeufs BIO
120g de beurre 
1 pincée de fleur de sel 
80g de sucre en poudre 
1 tasse à café de café très serré
comme j'adore l'association café-chocolat, j'ai rajouté quelques gouttes 
d'extrait de café 

pour la chantilly café  :
1 brique 33cl de crème fluide-mascapone très froide
je crois que c'est Elle et Vire qui fait ça 
(à défaut 20cl de crème fraîche entière bien froide
avec 1 cuillère à soupe de mascarpone)
1 cuillère à soupe de sucre glace 
1 cuillère à café  d'extrait de café 

pour le dressage : 
des copeaux de chocolat 
(j'ai râpé avec un économe une tablette de chocolat noir
jusqu'à obtenir la quantité voulue)
et quelques dés de caramel 


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

ajoutez le café serré au chocolat concassé


ainsi que le beurre coupé en cubes


faites fondre soit au bain marie, soit au micro-ondes par touche de 30 secondes
mélangez entre chaque 
jusqu'à ce que votre chocolat soit bien fondu et lisse 
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
fouettez les blancs en neige ferme 


puis faites blanchir les jaunes et le sucre en les fouettant 


ajoutez y le mélange chocolat fondu-beurre-café


et la fleur de sel 


puis ajoutez le tout aux blancs en neige en mélangeant délicatement


du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier 


-oOo-

prenez un moule à gâteau à charnière 
graissez le 
découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand
que le fond de votre moule 


chemisez-en le moule 
graissez le lui aussi 


et  versez y l'appareil au chocolat 


enfournez pour 15 mn 


laissez refroidir complètement avant de démouler 
réservez le gâteau au frais au moins 2 heures avant de le découper 
il sera même encore meilleur le lendemain 


vous pouvez juste le servir saupoudré de sucre glace 


-oOo-

la chantilly au café :
versez la crème-mascarpone dans le saladier du robot 
ou dans un grand saladier bien froid
ajoutez le sucre glace et l'extrait de café 


fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly qui se tienne


réservez au frais 

-oOo-

le dressage : 
j'ai découpé dans le gâteau des cercles à l'emporte pièce de 8cm 
les ai déposé dans une assiette de service
couvez le dessus de crème chantilly
de copeaux de chocolat 
et de quelques petits dés de caramel 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest