dimanche 2 avril 2017

Moules en papillotes au fenouil et aux épices

Une recette qui est remontée dans mes stat' hier soir après la diffusion 
de l'émission de Julie "Les carnets de Julie avec Thierry Marx" 
c'était si bon, qu'elle mérite d'être rééditée 
Les moules , j'adore , ça je vous l'avais déjà écrit
je ne les avais pas encore cuisinées de cette façon
et c'est .... d'abord rapide à préparer, à cuire et outre le côté pratique
pas de vaisselle 
et bien c'est fameux !! 
Les ingrédients conservent toutes leurs saveurs
 et les épices parfument toute la papillote
Tout simple à préparer, vous allez voir 
Voici les Moules en papillotes
au fenouil et aux épices


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 litres de moules
1 pieds de fenouil
1 grosse échalote
(ou un oignon)
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
10cl de vin blanc ses
 (ou du jus de citron)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 jus de citron non traité
et ses zestes
pour les épices, j'ai choisi le "mélange grillade poissons"
c'est un mélange de graines de fenouil, de persil, basilic et aneth



-oOo-
commencez par préchauffer le four sur 200°
rincez bien les moules et grattez les s'il reste des algues 

-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
émincez très finement l'échalote
hachez l'ail et la moitié du bouquet de persil


récoltez les zestes et pressez la moitié d'un citron jaune
nettoyez et émincez en petite brunoise le demi pieds de fenouil



mélangez les ingrédients : la brunoise de fenouil,
l'échalote, l'ail et le persil hachés, une bonne cuillère à soupe




des épices séchées, du poivre, le zeste du demi citron et son jus



le vin blanc et l'huile d'olive


mélangez bien le tout 


-oOo-

déployez une grande feuille de papier aluminium
assez grande pour contenir 1 litre de moule, la garniture
et se refermer 
déposez sur la moitié de la feuille, un tiers des moules,


deux bonnes cuillères à soupe de la préparation


un tour de poivre du moulin
et refermez la papillote en pliant bien les bordures 



procédez ainsi pour les deux autres papillotes


déposez les sur la plaque du four et enfournez pour 12 mn
c'est pourquoi il faut coupez les légumes en petite brunoise
parce que le temps de cuisson est très court
les légumes vont cuire mais rester un peu croquants
c'est cuit quand les papillotes sont bien gonflées 


-oOo-

sortez les papillote du four
déposez les dans les assiettes de service, j'ai pris des creuses
pour éviter que le jus ne coule partout
découpez le dessus du papier alu à l'aide de la pointe d'un couteau


ouvrez délicatement, attention la vapeur qui en sort est très chaude
et servez aussitôt 
Astuce :  mon ami Marcel Lesoille, plusieurs fois champion du monde des écaillers qui était invité 
dans l'émission, a donné une astuce pour réchauffer rapidement 
ces papillotes quand vous en préparer plusieurs 
 une fois cuite au four et qui a attendue,
déposez la papillote dans une poêle 
ou une plaque de cuisson que vous  déposez sur le feu, toujours bien fermée,
dès qu'elle a gonflée, 
faites une entaille sur le dessus et servez aussitôt avec celles qui sortent du four 

vous verrez comme c'est bon !


une explosion de saveurs en bouche
on a adoré 
c'est vraiment différent de la cuisson classique des moules 

bonne dégustation ! 
photo trouvée sur Pinterest