lundi 17 avril 2017

Linguini sauce avocat, basilic, citron et condiment ail noir

Une recette très printanière pour ces pâtes 
et elle a fait l'unanimité à table youpiiii ! 
un très bon plat complet, pas besoin de rajouter de viande ou autres protéines,
tout est dans l'association des ingrédients et l'ajout de l'ail noir en condiment
Un concentré de saveurs, c'était un régal ! tout simplement ! 
Connaissez-vous l'ail noir ? 
Sous ses pelures sèches dorées et craquantes, se cache une gousse d'ail confite
d'un étrange noir profond, la texture est souple et un peu collante, c'est fondant en bouche
et le goût est puissant, surprenant mais pas désagréable
entre le goût du bouillon de viande, un peu sucré, un poil de réglisse et de balsamique 
surprenant ail noir !
Il nous vient du Japon où il est très prisé. Il est le résultat d'une très lente caramélisation.
Il est réputé pour ses vertus médicinales, un alicament recherché 
Il se déguste aussi tout simplement écrasé avec du beurre demi-sel étalé sur des toasts
idéal pour parfumer un ragoût de viande, du poisson ou une sauce 
on l'ajoutera aussi dans une salade, émincé finement sur une pizza
certains grands Chefs l'osent même dans les desserts
et ici dans mon plat de pâtes ! extra petit ajout qui a surpris mes zhoms 
Je vous mets en bas de l'article où trouver ce mystérieux ail noir 
La recette !
une recette que j'ai trouvée en partie dans un magazine et que j'ai faite 
en y ajoutant mon grain de sel 
j'avoue que je n'étais pas plus emballée que ça par le mélange pâtes-avocat
et bien erreur de ma part, c'était super bon !
mais attention, cette sauce ne se cuit pas, elle est ajoutée aux pâtes cuites 
je vous conseille de finir votre plat le jour même, il ne se réchauffe pas,
j'ai testé pour vous, pas top du tout le lendemain. 
ça se mange de suite pour un meilleur résultat gustatif
voilà, je crois que je vous ai tout dit, maintenant passons à la recette
Linguini sauce avocat, basilic, citron 
condiment ail noir 


-oOo-



pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
comptez entre 80 et 100g de pâtes sèches par personne
selon si vous en faites un accompagnement ou un plat complet
- ici 350g de Linguini ont suffit (ou des spaghettis) 
- 2 avocats 
(pour les faire mûrir plus vite, je les mets 3 - 4 jours dans la corbeilles 
à fruits collés aux pommes, vous pouvez aussi les emballer dans une feuille
de papier journal et les mettre ainsi sans la corbeille à fruits)
1 citron jaune non traité
2 gousses d'ail 
80g de Pecorino fraîchement râpé (il est poivré, idéal pour ce plat, il relève)
(à défaut du Parmesan mais du bon alors, du frais que vous râperez)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
10cl de crème fraîche 
1/2 bouquet de basilic
(réservez quelques jolies petites feuilles pour le dressage)
3 gousses d'ail noir (+ ou - selon leur taille)
sel et poivre du moulin


-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
pensez à réservez une louche de l'eau de cuisson pour allonger la sauce 


-oOo-

épluchez et dénoyautez les avocats, écrasez les à la fourchette 
dans un saladier, ajoutez les ingrédients : 
le jus du demi citron (le zeste servira pour le dressage)


l'huile d'olive 


l'ail haché


l'ail noir haché 



la crème 


le Pecorino au poivre râpé 
et le basilic ciselé 


ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes, pas trop
juste ce qu'il faut pour obtenir une belle crème onctueuse


salez et poivrez 
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est déjà une tuerie comme ça, vous pouvez en faire quelques toasts par gourmandise 

-oOo-

quand vos pâtes sont cuites et égouttées
versez la crème dans le plat 


mélangez bien 
zestez un demi citron jaune dessus 


ajoutez quelques pluches de basilic 


un très bon moment culinaresque ! 






bonne dégustation ! 


un produit exceptionnel !
Si vous ne trouvez pas d'ail noir près de chez vous 
vous pouvez contacter 
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

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