Une recette très printanière pour ces pâtes
et elle a fait l'unanimité à table youpiiii !
un très bon plat complet, pas besoin de rajouter de viande ou autres protéines,
tout est dans l'association des ingrédients et l'ajout de l'ail noir en condiment
Un concentré de saveurs, c'était un régal ! tout simplement !
Connaissez-vous l'ail noir ?
Sous ses pelures sèches dorées et craquantes, se cache une gousse d'ail confite
d'un étrange noir profond, la texture est souple et un peu collante, c'est fondant en bouche
et le goût est puissant, surprenant mais pas désagréable
entre le goût du bouillon de viande, un peu sucré, un poil de réglisse et de balsamique
surprenant ail noir !
Il nous vient du Japon où il est très prisé. Il est le résultat d'une très lente caramélisation.
Il est réputé pour ses vertus médicinales, un alicament recherché
Il se déguste aussi tout simplement écrasé avec du beurre demi-sel étalé sur des toasts
idéal pour parfumer un ragoût de viande, du poisson ou une sauce
on l'ajoutera aussi dans une salade, émincé finement sur une pizza
certains grands Chefs l'osent même dans les desserts
et ici dans mon plat de pâtes ! extra petit ajout qui a surpris mes zhoms
Je vous mets en bas de l'article où trouver ce mystérieux ail noir
La recette !
une recette que j'ai trouvée en partie dans un magazine et que j'ai faite
en y ajoutant mon grain de sel
j'avoue que je n'étais pas plus emballée que ça par le mélange pâtes-avocat
et bien erreur de ma part, c'était super bon !
mais attention, cette sauce ne se cuit pas, elle est ajoutée aux pâtes cuites
je vous conseille de finir votre plat le jour même, il ne se réchauffe pas,
j'ai testé pour vous, pas top du tout le lendemain.
ça se mange de suite pour un meilleur résultat gustatif
voilà, je crois que je vous ai tout dit, maintenant passons à la recette
Linguini sauce avocat, basilic, citron
condiment ail noir
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
comptez entre 80 et 100g de pâtes sèches par personne
selon si vous en faites un accompagnement ou un plat complet
- ici 350g de Linguini ont suffit (ou des spaghettis)
- 2 avocats
(pour les faire mûrir plus vite, je les mets 3 - 4 jours dans la corbeilles
à fruits collés aux pommes, vous pouvez aussi les emballer dans une feuille
de papier journal et les mettre ainsi sans la corbeille à fruits)
1 citron jaune non traité
2 gousses d'ail
80g de Pecorino fraîchement râpé (il est poivré, idéal pour ce plat, il relève)
(à défaut du Parmesan mais du bon alors, du frais que vous râperez)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
10cl de crème fraîche
1/2 bouquet de basilic
(réservez quelques jolies petites feuilles pour le dressage)
3 gousses d'ail noir (+ ou - selon leur taille)
sel et poivre du moulin
-oOo-
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
pensez à réservez une louche de l'eau de cuisson pour allonger la sauce
-oOo-
épluchez et dénoyautez les avocats, écrasez les à la fourchette
dans un saladier, ajoutez les ingrédients :
le jus du demi citron (le zeste servira pour le dressage)
l'huile d'olive
l'ail haché
l'ail noir haché
la crème
le Pecorino au poivre râpé
et le basilic ciselé
ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes, pas trop
juste ce qu'il faut pour obtenir une belle crème onctueuse
salez et poivrez
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
c'est déjà une tuerie comme ça, vous pouvez en faire quelques toasts par gourmandise
-oOo-
quand vos pâtes sont cuites et égouttées
versez la crème dans le plat
mélangez bien
zestez un demi citron jaune dessus
ajoutez quelques pluches de basilic
un très bon moment culinaresque !
bonne dégustation !
un produit exceptionnel !
Si vous ne trouvez pas d'ail noir près de chez vous
vous pouvez contacter
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer
Tel: +33 4 94 91 86 61
Fax: +33 9 82 11 15 45
lebiodolivier@hotmail.fr
Cette sauce à l'avocat! Quelle bonne idée pour ce plat de pâtes. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui c'était une très très agréable surprise gustative, on a adoré
surtout ne pas la faire cuire, elle doit être mise au dernier moment sur les pâtes bien chaudes et s'il en reste et bien ... il n'en restera pas lol ! trop bon !
merci de ta visite
bizzz et bonne fin d'après-midi
J'avais vu cet aïl noir dans une émission de cuisine et cela m'avait bien fait de l'oeil. Je vais essayer d'appeler le fournisseur, il n'est pas loin et voir si je peux y aller sur place.
RépondreSupprimerMerci pour cette précieuse info.
L'avocat dans les pâtes c'est déjà une tuerie alors là je me laisserais bien tenter.
Grosses bises et bon we
bonjour Pat de Verre
Supprimeroui je confirme, très bonne association alors que je l'avoue, je doutais , mais je ne regrette pas, c'était super bon
et cet ajout d'ail noir, un régal ! alors pour optimiser la saveur de ton ail noir, mets en aussi au moment du service quelques petits copeaux ... trop bons !
si tu vas les voir, dis leur que tu viens de la part de Coco de Nice, ils sont très sympas
bisous et merci de ta visite
passe un très bon week-end
Merci ! Coco . Bon week end :-)
RépondreSupprimercoucou Annie
Supprimeravec plaisir, tu verras c'est un très bon produit et surprenant
plein de promesses gustatives
appelle les de ma part, ils sont très sympas
bisous et passe un très bon wee-end