mercredi 26 avril 2017

Mousse de radis et de betterave, radis et concombre croquants

Le radis, c'est une racine bourrée de vitamines et pleine de qualités nutritionnelles,
bourré de vitamines C, B, potassium et sodium
il aide à purifier notre organisme , il est bon pour le foie et l'estomac
et ils sont bons pour la peau ! 
Voici une petite verrine bien mousseuse en bouche, légère 
savoureuse et rafraîchissante
j'ai a-do-ré ! 
C'est joli à présenter, idéal pour une belle entrée ou à servir
lors d'un apéritif comme amuse-bouche 
on peut la présenter crue à la croque au sel, en tartinade ou même poêlée 
c'est toujours bon
je vous mets en bas de cet article d'autres recettes avec des radis 
Faible en calories, on en trouve toute l'année mais ceux de printemps 
sont les meilleurs 
et dans le radis, tout est bon !  même les fanes que j'utilise régulièrement 
en pesto ou en velouté 
Mousse  de radis et betterave, 
radis et concombre croquants 



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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème ce mois-ci, les légumes de printemps 


C'est le printemps, les légumes nouveaux arrivent, 

et c'est la saison des asperges et des radis !


Le jury vous propose donc d'oublier les patates, 
les poireaux et les choux et de nous présenter des recettes 
qui font la part belle aux légumes d'avril !
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 ou 6 personnes :

tout dépend de la taille de vos verrines, pour une entrée, j'ai pris des verrines
un peu plus grandes donc pour 4 personnes 
pour une mise en bouche, les verrines sont plus petites, vous en aurez pour 8 personnes 
1 bouquet de radis 
1 betterave cuite
150g de fromage frais aux fines herbes 
25cl de crème liquide entière 
3 feuilles de gélatine
1/2 concombre
15 radis entiers 
1 cuillère à soupe de jus de citron
quelques brins de ciboulette
sel et poivre du moulin
huile de noisette ou de pistache 


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séparez les radis des fanes, conservez les fanes pour un velouté 

voir recette en bas de cet article
lavez bien les radis, coupez la petite pointe 
conservez-en une quinzaine pour le dressage 
rincez le concombre et la ciboulette 
mettez à  tremper la gélatine dans un bol d'eau froide 


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dans le bol du blender, déposez la betterave cuite épluchée coupée en cubes,

avec le fromage frais, 



une douzaine de radis coupés en morceaux


et la crème 


mixez pour obtenir une crème onctueuse 
essorez la gélatine et mettez la à fondre au micro-onde 
avec une cuillère à soupe de jus de citron durant 5 secondes
versez dans le blender 


mixez de nouveau, salez et poivrez , mixez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans les verrines 


réservez au frais 2h minimum

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pendant ce temps, préparez la garniture croquante :

coupez la moitié de concombre sans l'éplucher, dans la longueur 
puis en tranches  toujours  dans la longueur
coupez en bâtonnets et en petits cubes 
émincez finement les radis 
ainsi que la ciboulette, conservez quelques bouts de brins pour le dressage 


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le dressage :

la mousse a pris
disposez sur le dessus, les rondelles de radis en rosace
saupoudrez avec les petits cubes de concombre
saupoudrez d'un peu de ciboulette 
déposez 2 brins de ciboulette 
et arrosez chaque verrine d'un léger filet d'huile de noisette 
quelques gouttes on va dire, cette huile est très parfumée 


Vous pouvez encore réserver au frais le temps de servir 




bonne dégustation ! 

d'autres recettes avec les radis 
Pistou de fanes de radis au Pitacou Citron 
Recette ICI 



Oeuf mollet sur sa crème de fanes de radis 



Cabillaud poêlé sur riz vénéré, crème de laitue et fanes de radis au raifort



Verrine crème d'avocat et mousse au chèvre frais et fanes de radis



Filets de daurade snackés, pistou de fanes de radis, purée de topinambours 
et petits légumes glacés



Feuilletés de Cabecou au pistou de fanes de radis et Pitacou Citron


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