mardi 27 juin 2017

Mousse de Mortadelle et pistache

Une délicieuse mise en bouche,sympa et amusante à réaliser 
qui fera son petit effet lors d'un apéritif 
à déguster bien frais en amuse-bouche 
et surtout cherchez une Mortadelle de qualité
dans une épicerie italienne ou chez un charcutier 
pas de l'industrielle, elle est très grasse et n'a aucune saveur 
Je le dis toujours, la qualité avant tout 
il vaut mieux peu et moins souvent mais de qualité ! boudi ! 
Allez, la recette de suite, ça va vite 
Mousse de Mortadelle et pistache 


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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème du mois est :
Cuisinez pour un buffet !



Juin est le mois des réunions de famille et des apéros qui se prolongent, 
le jury du défi cuisine vous invite donc à proposer des recettes de plat (et d'entrées, 
de desserts, de boissons etc.) 

qui sont pour vous idéales pour un buffet (chaud ou froid).
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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pour ce faire, il vous faudra : 
300g de Mortadelle soit un talon de Mortadelle
ou de belles tranches épaisses 
200g de fromage de Ricotta 
10cl de crème fraîche
quelques pistaches 
un peu de graines de sésame doré 
du poivre 
et des graines de fenouil que vous mettez dans un moulin à poivre 


3 ou 4 tortillas de blé ou de maïs pour les "sans-gluten" 
huile d'olive 



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préchauffez le four sur 180° 

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découpez à l'emporte-pièce de 8cm des cercles dans les galettes tortillas
(ne jetez pas les chutes, vous pouvez en les faire dorer au four comme des chips)


garnissez des moules à muffins de ces cercles 


badigeonnez les d'huile d'olive 


enfournez les 10 à 12mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés 
réservez les 

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découpez la Mortadelle en morceaux, déposez les dans le blender


ajoutez la Ricotta et la crème 
ne salez pas encore mais poivrez généreusement 
ajoutez aussi du fenouil passé au moulin à poivre


mixez finement 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous devez obtenir une crème onctueuse qui se tienne 
pas trop liquide surtout 
versez le tout dans une poche 


et réservez au frais au moins 1 heure 


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concassez les pistaches 


au moment de servir, 
ou 30mn avant , pas plus, ça va ramollir les tortillas
à l'aide de la poche, déposez une petit dose de mousse de Mortadelle 
dans chaque tortillas dorées 
saupoudrez avec les pistaches concassées 
ou les graines de sésame 
servez aussitôt





bonne dégustation ! 


les Etoiles de Mougins 2017

Les Etoiles de Mougins 12ème édition
23, 24 et 25 juin 2017 

le clou de cette fin de journée de dimanche aux Etoiles de Mougins, 
l'Eclade d'Aurélien Roumegous , David Faure Nice aime jouer avec le feu ...













voilà, c'est déjà fini
de grands moments de partage, 
de convivialité,
des rencontres,
des saveurs, des découvertes culinaires 
des émotions
du rire , beaucoup de  rire 
une chaleur d'enfer ! ho la la ça oui ! 
un tout grand merci aux ETOILES DE MOUGINS 
rendez-vous l'année prochaine 

les Etoiles de Mougins 2017

Et cette journée de dimanche aux Etoiles de Mougins 


se termine par la démo des Toques Brûlées David Faure Nice et Noelle Cornu Faure , 


le pâtissier Gérald Sattler Recherche Créations 


Aurélien Nourry, Redouane Mansouri, Mathias Mary, 

Laurence Duperthuy-Stramigioli, Dimitri Carrozza, 
Kevin Mamelin, Aurelien Roumegous, Geoffrey Poesson, 
Béatrice Fabignon, Claire Verneil, 
Takayuki Kamiya, Stephan Perrotte, Akhara Chay, 
j'en oublie pardonnez-moi, association de Chefs azuréens 
qui se sont entourés des Chefs du festival pour une démo endiablées, 
on vide tous les frigos du salon, pas de gaspillage 
et on cuisine jusqu'à plus faim du public ... 
et je peux vous dire que le public est affamé ! 
visite surprise du Chef Nicolas Davouze 

















un tout grand "merci" aux bénévoles Antoinette Multari 
et son gentil mari et leurs amis. 


Un énorme "merci" aux Photographes Henri Capela, Aline Gérard, 
Patrick Gauthey, Frederic Santos, Olivier Attar Perso, 
Christophe Giraudeau, Constancio Barbosa