jeudi 13 juillet 2017

Omelette à l'oeuf d'oie, ventrèche, chanterelles, piment doux basque

Je vous présentais il y a quelques jours, la recette d'une délicieuse salade 
faite avec un oeuf d'oie trouvé au marché
avec l'autre oeuf d'oie, j'ai fait une omelette, 
un oeuf suffit pour 2 personnes, mais dans le doute
j'ai ajouté un oeuf de poule, zhom étant plutôt du genre affamé
Les girolles ont été achetées au marché mi-juin, je ne sais pas 
si vous en trouverez en ce moment, remplacez-les par des champignons
de Paris ou autres champignons de saison 
délicieuse omelette à laquelle j'ai ajouté ces piments doux basques
dont je raffole, là aussi la saison est courte, ils voyage rarement 
au delà du Sud Ouest
Demandez les à votre primeur, il devrait pouvoir en trouver 
La ventrèche est le lard, poitrine séchée, parfois fumée et poivrée que l'on trouve dans le Sud Ouest, 
vous pouvez le remplacer par de la poitrine fumée et séchée, de la pancetta, 
ou des lardons tout simplement
Omelette à l'oeuf d'oie, ventrèche,
chanterelles et piment doux basques 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
1 oeuf d'oie 

l'oeuf d'oie et une cuillère à soupe à côté 
j'ai ajouté un oeuf de poule, à vous de voir sachant qu'un oeuf d'oie 
représente 3 oeufs de poule 
100g de chanterelles ou autres champignons de votre choix
2 tranches de ventrèche (ici au poivre)
2 piments doux basques 


1 cébette ou cive ou oignon nouveau
sel et poivre du moulin


-oOo-

commencez par rincez les piments doux
émincez les finement
nettoyez les champignons, coupez les en deux 
(j'ai conservé quelques chanterelles entières, les plus petites)


coupez la ventrèche en lardons 
faites dorer la ventrèche dans une poêle chaude sans matière grasse
puis ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avant d'y jeter piments doux émincés
les chanterelles 


laissez suer 3 - 4 mn à feu moyen 
ajoutez la cébette émincée avec sa partie verte 


laissez encore dorer 1 à 2 mn

-oOo-

cassez l'oeuf d'oie, selon votre appétit ajoutez un oeuf de poule 

l'oeuf d'oie à gauche, l'oeuf de poule à droite 
salez et poivrez 
fouettez 
et versez dans la poêle sur la garniture 


laissez cuire 2 - 3 mn 
avant de remuer et secouer la poêle pour répartir la cuisson des oeufs 
encore 1 mn ou 2, elle doit rester baveuse 


couvrez la en fin de cuisson, laissez la reposer 1mn 



avant de la faire glisser dans le plat de service 


décorez la avec les petites chanterelles entières que vous avez mises de côté
et quelques fines rondelles de piment doux 


-oOo-

 je l'ai servie avec quelques gouttes de  pesto qu'il me restait, en bon niçois, zhom adore ça 
et une salade verte 





bonne dégustation ! 

le Gers
photo personnelle