jeudi 5 octobre 2017

Pizza à la poêle, chèvre, mozzarella, poivron, tomates cerises et origan

Avez-vous déjà entendu parler des pizza à la poêle ?
j'avais découvert ça sur Pinterest et lors d'une émissions des Carnets de Julie,
une blogueuse culinaire, Carinne Couriol, présente sa recette
et en cherchant sur le net, je trouve plusieurs recettes et plusieurs façons
de procéder 
certaines ne cuisent la pizza que dans la poêle, 
d'autres la finisse au four 
c'est ce que j'ai testé pour vous
je vous donnerai mon avis dans le billet de la 2ème version, uniquement 
cuite dans une poêle 
en attendant, voici la première recette, 
une cuisson à la poêle et un finish sous le grill du four 
Pizza à la poêle, chèvre, mozzarella,
poivron, tomates cerises et origan


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois 
sur le blog de Sylvie La Table de Clara ICI


le thème choisi par Sylvie ce mois-ci : 
                           La Pizza

toutes les explications et le récapitulatif des recettes  ICI 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 ou 4 personnes :
selon les appétits
ou faites 2 pizzas dans 2 poêles si vous avez de gros gourmands
ou dans une grande poêle de façon à avoir des parts assez généreuses 

pour la pâte : 
350g d'eau tiède 
2 cuillères à café de levure de boulanger sèche 
500g de farine T55
10g de sel 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


pour la garniture : 
2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate par pizza
(recette au vin ICI ou sans vin ICI 
cette sauce vous servira pour d'autres plats) 
1 bûche de chèvre 
1 cébette ou cive 
1 poivron cornu ou poivron "salade"
1 boule de mozzarella
quelques tomates cerises 
quelques olives niçoises
de l'origan
huile d'olive 


-oOo-

on commence par la pâte : 
versez dans un tiers de l'eau tiède, la levure boulangère sèche,


ainsi que le sucre en poudre
mélangez bien et laissez reposer 10mn
versez dans un saladier le sel puis la farine par dessus
faites un puits dans la farine
versez le mélange de levure 


commencez à mélanger avec le bout des doigts ou une spatule en bois
puis ajoutez l'huile d'olive , mélangez


versez l'eau , mélangez et malaxez rapidement avec les mains 


mettez la pâte en boule 


farinez la , couvrez la d'un linge propre 
et laissez la reposer 30mn à 1h dans un endroit tiède et sec 
avec ce pâton, vous pourrez réaliser 2 pizzas de 25cm

-oOo-

préparez votre garniture :
coupez la bûche de chèvre en tranches 


rincez, épépinez le poivron, émincez le 


ainsi que la cébette 


votre sauce tomate est prête


les olives, la mozza émincée 
l'origan 
et un filet d'huile d'olive

-oOo-

préchauffez le grill du four sur 220° 

-oOo-

faites chauffer une poêle à fond épais qui va au  four 
farinez le plan de travail, étalez la moitié de la pâte au rouleau 


graissez rapidement la poêle avec un papier absorbant 


découpez la pâte en vous aidant d'une assiette plate 


faite la glisser dans la poêle 


laissez la rôtir 3 - 4mn , retournez la en vous aidant de spatules 


étalez 2 ou 3 cuillères à soupe de sauce tomate sur la pâte 
à un peu moins de 2cm du bord
déposez le chèvre, 


quelques morceaux de mozzarella


les rondelles de poivrons, les cébettes, quelques tomates cerises coupées en 2


saupoudrez d'origan,


déposez quelques olives noires 


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
laissez cuire encore 2mn 


puis enfournez au milieu du four 5mn, le temps que la garniture fonde,
elle doit faire des petites bulles 
le temps de cuisson varie plus ou moins selon les fours et vos goûts 
pour sortir la poêle du four, attention de bien prendre un gant de protection 
faites glisser la pizza dans un plat 


elle est bien croustillante
la garniture est cuite sans être sèche



succès garanti ! 
bonne dégustation !