vendredi 24 novembre 2017

Huîtres gratinées, poireaux, gingembre et wasabi

J'adore les huîtres ! 
crue, cuites, au citron, au vinaigre avec échalote
assaisonnées de sauce soja
ou gratinées, 
panées et frites 
je les aime cuisinées ou non 
bref je les aime ! 
Si vous n'aimez pas les huîtres crues, 
vous devriez les aimer cuites 
elles passeront mieux
à tester 
Voici une délicieuse recette, avec une touche de gingembre 
pour apporter une note exotique et une touche de wasabi
pour réveiller les papilles
un régal ! 
Un plat qui fera une belle entrée pour les fêtes de fin d'année 
Huîtres gratinées 
poireaux, gingembre et wasabi 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
comptez 4 ou 5 huîtres par personne
ici du calibre 3 , elles sont moins grosses 
et se prêtent mieux à cuisiner 
1 beau blanc de poireau
10cl de vin blanc sec ou de champagne 
1 échalote
2 cm de racine de gingembre 
1 cuillère à café (+ ou - selon vos goûts) de wasabi 
vous pourrez le remplacer par du raifort râpé que l'on trouve en pot
30g de beurre 
de la chapelure 
20cl de crème liquide 
1 cuillère à soupe de maïzena 
poivre blanc 
du gros sel de Guérande 
des baies roses 


-oOo-

rincez le poireau 
fendez le en deux dans la longueur 


puis chaque moitié en deux dans la longueur aussi
taillez des bâtonnets que vous taillez en petite brunoise 
épluchez le gingembre en le grattant avec une cuillère à café 
coupez le en fines tranches puis en bâtonnets aussi 
et en fine brunoise 


procédez de même avec l'échalote
réservez 

-oOo-

ouvrez les huîtres, videz la première eau 
posez les sur un plat 
laissez les reposer, elle vont refaire de l'eau 
coupez bien le pieds pour ne récupérer que l'huître,
conservez les coquilles 
filtrez cette eau, versez la dans une casserole 


faites chauffer et pochez les huîtres 1mn 


ressortez les, laissez les s'égoutter 


conservez l'eau de cuisson 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

dans une sauteuse, faites fondre le beurre 
jetez y la brunoise de poireau


laissez suer 2mn avant d'y ajouter l'échalote 
et le gingembre 


laissez fondre à feu doux 4mn 
déglacez au vin blanc  ou au champagne 


laissez réduire le jus de moitié
ajoutez y le jus des huîtres filtrées 


poivrez 
laissez encore réduire 
ajoutez la maïzena, mélangez bien 


puis ajoutez la crème 


mélangez jusqu'à épaississement 
ajoutez le wasabi


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai rajouté du wasabi, le mien, acheté en grande surface
n'avait guère de saveur


-oOo-

préparez un plat à four en y étalant une couche de gros sel
décorez de quelques baies roses 


garnissez chaque huître d'une huître pochée, 
remplissez avec une cuillère de la préparation aux poireaux, gingembre et wasabi
déposez les au fur et à mesure sur le gros sel 


saupoudrez de chapelure 


déposez une petite lichette de beurre 
et enfournez pour 6 - 7mn le temps que la chapelure dore 
ça dépend des fours 


-oOo-

sortez votre plat du four 
et servez 



vous pouvez tout préparez à l'avance et enfournez avant de passer à table 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest