mardi 12 décembre 2017

Biscuits sablés de Noël à la cannelle

C'est la période des biscuits de Noël,
on s'amuse, on patouille, on décore
et on déguste avec un bon café en compagnie des enfants 
une recette toute simple, celle de ma pâte sablée fétiche
j'y ajoute la cannelle qui rappelle tant cet esprit festif de la fin de l'année 
et pour les formes, je me sers d'emporte pièces aux formes de bonhomme, 
sapins, étoiles, tout ce qui fait la magie de Noël 
J'utilise des colorants alimentaires naturels de chez Wilton ou ScrapCooking
vous les trouverez dans les boutiques Alice Délice
ou sur le net 
Biscuits sablés de Noël à la cannelle 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra : 
une pâte sablée "maison" :
150g de beurre froid coupé en cubes
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 
1 pincée de fleur de sel


et pour colorer la pâte : 
un glaçage royal blanc
et les colorants alimentaires rouge et vert 

pour le glaçage royal  
(recette du Chef Simon) : 
1 blanc d'oeuf
 150 grammes de sucre glace
 1 filet de jus de citron

pour la décoration :
quelques petites billes de sucre 

-oOo-

la pâte sablée : 
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
la farine, le sucre, la poudre d'amande


une pincée de fleur de sel 
et la cannelle 


commencez à fouette à la feuille 
ou à mélanger avec les mains
ajoutez les cubes de beurre


fouettez à la feuille 
ou malaxer entre les mains 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf entier 


laissez tournez le robot 
ou continuer à malaxer avec les mains 
jusqu'à obtenir une boule souple mais pas trop 


 
la pâte doit se détacher des parois de la cuve 
emballez la dans un film plastique 


réservez au frais 30mn

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez une feuille de papier cuisson pour étaler votre pâte
posez le pâton dessus
couvrez d'un film plastique 


et commencez à étaler au rouleau 
sur une épaisseur de 4 - 5mm
découpez à l'emporte pièce les formes de votre choix


rassemblez les chutes de pâte en boule
ré-étalez la pâte comme précédemment 
jusqu'à ce qu'il n'en reste plus 
déposez au fur et à mesure les formes obtenues 
sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
enfournez pour 12 à 15mn (+ ou - selon les four, votre pâte est cuite
quand les biscuits sont presque dorés
ils sécheront en refroidissant



-oOo-

le glaçage royal  
versez le blanc d'oeuf dans un grand saladier 
ajoutez un filet de jus de citron
puis ajoutez petit à petit le sucre glace tamisé
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème bien lisse 
rajoutez un peu de sucre glace si c'est trop liquide
ou de citron si c'est trop épais


petit à petit, 
jusqu'à la bonne texture 

-oOo-

partagez le glaçage en 3 
un bol où vous mettrez le colorant rouge
un bol pour le colorant vert 


et un bol pour le glaçage blanc 
pour glacer sans déborder vos biscuits


commencez par faire une bordure sur tout le pourtour du biscuit
comme montré dans la vidéo ci-dessous .... 


ajoutez sur le glaçage les petites perles de couleurs 
amusez-vous avec vos enfants 
laissez-les bien sécher avant de les manipuler 
vous pourrez les ranger dans une boîte le lendemain 
ils se conservent très bien plusieurs jours 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest