C'est la période des biscuits de Noël,
on s'amuse, on patouille, on décore
et on déguste avec un bon café en compagnie des enfants
une recette toute simple, celle de ma pâte sablée fétiche
j'y ajoute la cannelle qui rappelle tant cet esprit festif de la fin de l'année
et pour les formes, je me sers d'emporte pièces aux formes de bonhomme,
sapins, étoiles, tout ce qui fait la magie de Noël
J'utilise des colorants alimentaires naturels de chez Wilton ou ScrapCooking
vous les trouverez dans les boutiques Alice Délice
ou sur le net
Biscuits sablés de Noël à la cannelle
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pour ce faire, il vous faudra :
une pâte sablée "maison" :
150g de beurre froid coupé en cubes
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de fleur de sel
et pour colorer la pâte :
un glaçage royal blanc
et les colorants alimentaires rouge et vert
pour le glaçage royal
(recette du Chef Simon) :
1 blanc d'oeuf
150 grammes de sucre glace
1 filet de jus de citron
pour la décoration :
quelques petites billes de sucre
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la pâte sablée :
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
la farine, le sucre, la poudre d'amande
une pincée de fleur de sel
et la cannelle
commencez à fouette à la feuille
ou à mélanger avec les mains
ajoutez les cubes de beurre
fouettez à la feuille
ou malaxer entre les mains
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf entier
laissez tournez le robot
ou continuer à malaxer avec les mains
jusqu'à obtenir une boule souple mais pas trop
la pâte doit se détacher des parois de la cuve
emballez la dans un film plastique
réservez au frais 30mn
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préchauffez le four sur 180°
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préparez une feuille de papier cuisson pour étaler votre pâte
posez le pâton dessus
couvrez d'un film plastique
et commencez à étaler au rouleau
sur une épaisseur de 4 - 5mm
découpez à l'emporte pièce les formes de votre choix
rassemblez les chutes de pâte en boule
ré-étalez la pâte comme précédemment
jusqu'à ce qu'il n'en reste plus
déposez au fur et à mesure les formes obtenues
sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
enfournez pour 12 à 15mn (+ ou - selon les four, votre pâte est cuite
quand les biscuits sont presque dorés
ils sécheront en refroidissant
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le glaçage royal
versez le blanc d'oeuf dans un grand saladier
ajoutez un filet de jus de citron
puis ajoutez petit à petit le sucre glace tamisé
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème bien lisse
rajoutez un peu de sucre glace si c'est trop liquide
ou de citron si c'est trop épais
petit à petit,
jusqu'à la bonne texture
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partagez le glaçage en 3
un bol où vous mettrez le colorant rouge
un bol pour le colorant vert
et un bol pour le glaçage blanc
pour glacer sans déborder vos biscuits
commencez par faire une bordure sur tout le pourtour du biscuit
comme montré dans la vidéo ci-dessous ....
ajoutez sur le glaçage les petites perles de couleurs
amusez-vous avec vos enfants
laissez-les bien sécher avant de les manipuler
vous pourrez les ranger dans une boîte le lendemain
ils se conservent très bien plusieurs jours
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
rohh comme ils sont mignons
RépondreSupprimerbonjour Wattoote
Supprimermerci, c'était une première
et ils étaient très bons, ils sont partis très vite
bisous et passe une très bonne journée
oh qu'ils sont beaux... je croquerais bien le pied d'un de tes bonshommes... Bisous Coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimerils étaient très bons, vii !
merci beaucoup pour ton comm'
bisous et très bonne fin d'après-midi
A croquer ces biscuits, tout simplement ! Bisous !
RépondreSupprimercoucou Val'
Supprimerviii et on les a croqués vite fait lol !
bisous et merci de ta visite
Très jolis biscuits pour les fêtes super sympa et mimi, merci de ta visite coco, bises .
RépondreSupprimerhello Zika Riffi
Supprimermerci beaucoup pour ton message
bisous et très bonne fin de journée
Ils doivent être bien délicieux tes sablés ma belle, merci pour ce partage, bisous
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimerviiii très bons ces biscuits , bien sablés, comme j'aime
merci à toi de ta visite
bisous et très bonne journée
humm tes biscuits sont bien gourmands, j'aime beaucoup. Bonne journée
RépondreSupprimerhello Michelle
Supprimermerci c'est gentil
bisous
passe une bonne journée
des à la cannelle??? je dis OUI!!!
RépondreSupprimerCoucou Gridelle
Supprimerviiii à la canneeeelleee !
moi aussi j'aime bien
bisous et merci d'être passée
Ils sont sublimes ces sablés et ta déco et top. je croquerais volontiers dedans
RépondreSupprimerBonne journée
bises
bonjour Poupoule
Supprimermerci beaucoup
pour pouvoir croquer dedans, tu sais ce qu'il te reste à faire ... les préparer ! hihi !
bisous et merci pour ton comm'
c'est du grand art et c'est plus que gourmand! Je dévore ton travail des yeux! Bravo Coco. Bisousssssssssssss
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimerc'est gentil, mais je n'irais pas jusqu'à dire que c'est du grand art mdr! tu me flattes là coquine ;)
en tous les cas, ils étaient très bons ces biscuits
merci beaucoup de ta visite Nicole
bisous et très bonne fin de semaine