mardi 26 décembre 2017

Tartelettes feuilletées oignons rouge, châtaignes et fromage Chavignol et ses petits sapins feuilletés à la tapenade

On est entre les deux fêtes les plus importantes de l'année
on est tous ensembles, du moins on essaie
on s'entoure de ceux qu'on aime
et on festoie
entre deux, on se donne bonne conscience avec une soupette,
une salade et une compote
mais rien n'empêche de se faire plaisir avec une petite tarte
feuilletée
ça j'adore ! ça passe tout le temps
Un bon fromage de chèvre comme le Chavignol,
posé sur un fond d'oignons rouges confits
et la douceur des châtaignes
que des bonnes choses !
allez c'est parti pour ces délicieuses
Tartelettes feuilletées aux oignons rouges
châtaignes et fromage Chavignol
et petits sapins à la tapenade 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée de bonne qualité
je prends une pâte pur beurre "plus épaisse" "sans conservateur" 
4 crottins de Chavignol 
2 oignons rouges
10 châtaignes en bocal 
(bien meilleures que celles en conserve toutes ramollies)
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
3 branche de thym frais
sel poivre 
huile d'olive

pour les sapins : 
les chutes de pâte feuilletée
de la tapenade "maison" recette ICI 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

découpez dans la pâte 4 cercles un peu plus grands 
que les moules à tarte


foncez les moules en mettant un papier cuisson sous la pâte
déposez un autre papier cuisson dans chaque fond de tarte vide


et replissez de billes de céramique ou de gros haricots blancs secs


enfournez 15mn 

ne jetez pas les chutes de pâte on va faire des sapins à la  tapenade avec 

-oOo-

Épluchez les oignons rouges
émincez les 


concassez les châtaignes grossièrement


faites suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
les oignons et les châtaignes


grattez au-dessus les branches de thym pour en récupérer les petites feuilles 


laissez cuire à feu doux 8 à 10mn
versez le vinaigre balsamique


laissez réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus 
réservez 

-oOo- 

vos fonds de tartelettes sont cuits
retirer les billes de céramique
couvrez le fond d'une bonne cuillère à soupe d'oignon et de châtaignes


déposez un Chavignol


arrosez d'un filet d'huile d'olive
poivrez 
j'ai saupoudrez de quelques petites feuilles de thym


-oOo-

les sapins à la tapenade :

avec les chutes de pâte, 
étale la au rouleau pour en avoir plus 
découpez des bandes de 2cm de large 
étalez dessus de la tapenade "maison" recette ICI 


faites là "maison" , c'est fait en 5mn et c'est bien meilleur
et tortillez la pâte de façon à former un sapin
comme sur la vidéo de Ptit Chef  ...


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déposez le tout sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
enfournez pour 15mn 

-oOo-

le dressage :

démoulez les tartelette, posez les sur les assiettes de service 
avec un petit sapin feuilleté à la tapenade 


Tartelettes feuilletées oignons rouge, châtaignes et fromage Chavignol et ses petits sapins feuilletés à la tapenade  et accompagnez d'une salade de mesclun ou de la mâche 
assaisonnée d'huile d'olive et de crème de balsamique 
je dépose sur la salade les quelques petits morceaux de châtaignes qu'il me restait
et quelques petits morceaux d'oignon rouge cuits






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest