Dans le billet précédent, je vous montrais comment faire une pâte feuilletée "rapide"
certes, elle sera un peu moins aérienne et feuilletée qu'une pâte feuilletée classique
mais elle convient très bien et surtout, elle sera faite rapidement à la maison
ou si vous préférez, achetez de la pâte feuilletée de bonne qualité
soit chez votre boulanger-pâtissier s'il veut bien vous en vendre
pensez à la commander à l'avance
soit en choisissant une pâte de qualité, "pur beurre" et "sans additif"
j'en prends une "plus épaisse" aussi
Maintenant, passons à la garniture pour cette pâte feuilletée "maison"
Cette crème d'amande, n'est pas la "frangipane" ,
pour obtenir une frangipane, il faudra ajouter un peu de crème pâtissière
mais je vous donne une autre astuce pour la rendre moelleuse ,
elle sera délicieuse vous verrez
Galette des rois à la crème d'amande
pour ce faire, il vous faudra pour personnes :
de la pâte feuilletée "maison"
ou
2 pâtes feuilletées de bonne qualité
comme je vous l'écris dans l'introduction, prenez "pur beurre"
"sans additif" et "plus épaisse"
un jaune d'oeuf dilué avec un tchicou d'eau
pour la dorure
pour la garniture crème d'amande :
100g de poudre d'amande
100g de sucre glace tamisé
100g de beurre
2 oeufs
1 cuillère à café d'extrait d'amande amer
(vous le trouverez facilement en Grande Surface)
c'est ce qui apportera toute la saveur amande à votre galette
sinon, vous aurez beau ajouter de la poudre d'amande
le goût amande n'y sera pas
certains ajoutent du Rhum, je n'aime pas
2 cuillère à soupe de crème épaisse
(c'est ce qui apportera du moelleux à votre crème d'amande)
1 pincée de fleur de sel
pour la décoration :
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
coupez le beurre en cubes et faites le fondre au micro-ondes
mélangez la poudre d'amande et le sucre glace tamisé, ajoutez la fleur de sel
versez y le beurre fondu, fouettez
cassez les oeufs un par un et fouettez pour obtenir un mélange bien homogène
puis ajoutez la crème fraîche
et l'extrait d'amande amer
fouettez bien
réservez au frais au moins 20mn pour que la crème prenne
sinon elle est trop liquide pour garnir votre pâte
-oOo-
déroulez ou étalez la pâte feuilletée
découpez 2 disques de pâte de 20 ou 25cm selon le nombre de gourmands
conservez les bordures que vous avez découpées
badigeonnez le tour du disque du bas avec un pinceau et de l'eau
posez-y sur tout le pourtour un ruban de pâte
(ça n'est pas obligé, je le fais parfois ou je ne le fais pas,
selon la qualité de la pâte, ça lèvera mieux à la cuisson
et votre galette sera plus haute)
versez la crème d'amande au centre, étalez la délicatement à 2cm du bord
elle ne doit pas aller sur les bordures
mettez la ou les fèves
pliez la 2ème pâte en 2 et déposez la délicatement sur le haut de votre base
dépliez la toujours délicatement pour que les bords s'adaptent bien
appuyez sur tout le tour avec le côté de vos mains
pour bien chasser l'air et faire coller les 2 pâtes ensembles
pour avoir une galette bien régulière, posez un cercle à pâte pour découper proprement
la bordure de votre galette
chiquetez le pourtour à l'aide de la pointe d'un couteau
ou écrasez le tour avec une fourchette
faites glisser la galette avec le papier cuisson sur la plaque du four qui est mise à l'envers
donc sur le dos de la plaque
réservez la au frigo 30mn
elle lèvera mieux et sera plus belle à la sortie de four
et si vous pouvez la retourner à la sortie du frigo,
vous verrez que le fond est bien régulier
bien plat
vous obtiendrez un meilleur effet
-oOo-
dorez votre galette avec un pinceau au jaune d'oeuf dilué dans un petit filet d'eau
faites les dessins avec la pointe d'un couteau
faites 5 petits trous dans les entailles
4 trous autour et un au centre
enfournez pour 30mn
voir 35mn selon les fours
-oOo-
dès la sortie du four, badigeonnez votre galette chaude
d'un peu de sirop d'érable, ça n'apporte pas de goût
mais votre galette sera bien brillante
reste plus qu'à déguster !
d'autres recettes de Galettes des rois
je reste assez classique dans mes garnitures de galettes
j'ai testé plusieurs saveurs et non, je reste sur soit la frangipane
soit la crème d'amande
je reste assez classique dans mes garnitures de galettes
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Galette des rois de Christophe Michalak,
recette ICI
Galette pop tarts avec pâte feuilletée rapide, crème de frangipane, confiture de clémentine, confiture ananas victoria et au chocolat
recette ICI
Couronne des Rois provençale
Recette ICI
photo trouvée sur Pinterest |
Magnifique!!! Bisous
RépondreSupprimermerci Michèle
Supprimertrès bonne aussi vi
bisous et bonne fin de journée
une magnifique galette feuilletée à la crème d'amande. Bonne journée
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimertrès bonne , je suis classique dans mes galettes finalement ;)
merci de ta visite
bisous et bonne fin de journée
Miammmmm! Comme j'en mangerais bien une tranchinette....Trop bon! Merci pour tes conseils que j'applique aussi...Bisoussssssssssssss
RépondreSupprimerbonjour Nicole
Supprimertu fais de très belles galettes, ça c'est certains
bisous et merci de ta visite
Un classique que l'on prend tous les ans plaisir à manger ! Bon mercredi à bientôt
RépondreSupprimerbonsoir Lolo
Supprimerviiii ! moi là j'arrête, j'en ai trop abusé, mes pantalons me le rappellent pfffff !
merci pour ton comm'
bizzz et bonne fin de journée
j'ai eu un honneur lors de visite de ce blog!
RépondreSupprimerbonjour à vous
Supprimerc'est vous qui me faites l'honneur de passer et de laisser un commentaire
merci beaucoup
passez une bonne fin de semaine