jeudi 11 janvier 2018

Moelleux chocolat, sapins de Noël

Certes, Noël est passé, mais il fallait que je vous fasse profiter
de cette délicieuse et simplissime recette de moelleux fondant au chocolat
un ré-gal !
peu d'ingrédients, des doses faciles à retenir
une recette que vous pourrez réaliser en toutes occasions
le montage et la décoration ne sont là que pour l'occasion de Noël
des sapins gâteaux que l'on a beaucoup vus circuler sur le net,
principalement sur Pinterest
on remercie la créatrice ou le créateur qui nous en a donné l'idée
pour ce qui est de la recette, j'ai un peu cherché sur le net et
après plusieurs essais, j'ai opté pour la recette trouvée
recette parfaite ! rien à modifier
pour la décoration, je me suis inspirée de ce que j'ai vu sur Pinterest
je vous explique tout ça
Moelleux chocolat, 
sapins de Noël


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi  du mois "Appropriez-vous la recette !"


un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara "
son amour inconditionnel pour le chocolat l'amène au thème du mois
 
Desserts Au Chocolat


et en même temps, on fête les 2 ans de son blog La Table de Clara 
très bon anniversaire à ton blog Sylvie !

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 gourmands :
pour le moelleux au chocolat :
200g de chocolat noir à 70%
200g de beurre
225g de sucre (j'en ai mis un peu moins
tenant compte de la décoration qui rajoute du sucre, à vous de voir)
5 oeufs
1 cuillère à soupe bombée de farine
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
et des pépites de chocolat


pour la décoration :
100g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de crème entière 
du colorant vert d'origine naturel
quelques pastilles au chocolat colorées
quelques billes de sucre colorées
quelques billes de sucre argent, nacrée
prenez ce qui vous fait envie
et des pailles assez solides pour tenir la portion de gâteau


-oOo-

on commence par le moelleux au chocolat :
préchauffez le four sur 190° 
concassez les morceaux de chocolat noir dans un bol
ajoutez le beurre coupé en cubes 


et mettez à fondre soit au bain-marie, soit au micro-onde par touche de 30 secondes 
mélangez bien entre chaque pause 
vous devez obtenir un mélange bien lisse et brillant 


cassez les oeufs dans un saladier, 
ajoutez le sucre et fouettez pour faire blanchir le mélange


versez le mélange chocolat-beurre 


mélangez bien 
puis ajoutez la farine lentement tout en fouettant 


une pincée de fleur de sel 


et les pépites de chocolat 


-oOo-

graissez et farinez un moule à charnière de 20 - 22cm
découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand 


que le fond du moule
et couvrez-en le fond 


versez la préparation 


enfournez pour 20mn 
rajoutez 2 - 3mn si c'est encore trop liquide au centre 
quand vous remuez le moule 
laissez refroidir avant de démouler 


posez le gâteau sur une grille 


laissez complètement refroidir 


-oOo-

la décoration : 
concassez le chocolat blanc 
ajoutez la crème fraîche 


faite le fondre au micro-onde ou au bain-marie 
mélangez pour obtenir un mélange lisse


ajoutez la pointe d'un couteau de colorant alimentaire vert 


versez dans une poche à douille dans laquelle vous aurez mis 
une douille à petit trou (cannelé ou non peu importe)




-oOo-

le gâteau à refroidi
il est sur la grille
coupez le en 2, puis encore en 2
afin d'obtenir 8 triangles (8 sapins)


et commencez à faire des diagonales sur chaque portion
pour dessiner les guirlandes 


décorez avec les mini pastilles colorées de chocolat
les perles argents, nacrées 
les petites billes colorées 


comme vous voulez en fait ... 
plantez à la base une paille pour faire le tronc du sapin


déposez sur un plat de service 


-oOo-

ces moelleux se conservent très bien 2 à 3 jours 
dans un endroit frais 







bonne dégustation  ! 



14 commentaires:

  1. Beau et bon à la fois, très bien.
    Belle année.
    danielle

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    1. bonjour Danielle
      merci beaucoup,
      viii une très bonne recette de moelleux
      bizzz et très bonne fin de semaine

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  2. VOilà de beaux moelleux une belle idée
    Bonne journée
    bises christelle

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    1. bonsoir Christelle
      viii très bon
      à faire en toutes circonstance , les sapins c'était juste pour Noël
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne soirée

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    1. bonsoir Clara
      ravie que ça te plaise
      merci beaucoup
      bisous et passe un très bon week-end

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  4. À mettre dans les archives pour l'année prochaine

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    1. bonsoir Jackie
      tu peux faire le moelleux à tout moment, très bonne recette
      la découpe en sapin est là juste pour les fêtes
      merci de ta visite
      bizzz et bonne soirée

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  5. bravo pour cette recette avec du chocolat , tes sapins sont magnifiques. bonne journée Coco

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    1. bonsoir Michelle
      merci beaucoup
      je me suis bien amusée à les faire et à les présenter
      bisous et très bon week-end

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  6. Quelle bonne idée! C'est mlagnifique! Bisous Coco

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    1. coucou Michèle
      vii hein ? trouvée sur Pinterest
      le moelleux en lui même est très bon
      la déco, c'est amusant et ludique à faire avec les enfants
      merci pour ton comm'
      bisous et très bon week-end

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  7. Bonjour, j'ai fait ce gâteau en gâteau de Noël. Il est très bon quoique très moelleux. J'ai utilisé des sucres d'orge à la place des pailles.

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    1. bonsoir Emilien
      merci beaucoup pour ce retour
      bonne idée pour les sucres d'orge
      passe de bonnes fêtes de fin d'année

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