Mon fils me ramène de belles pommes BIO des Hautes Alpes
elles sont acidulées, sucrées, juteuses
un régal !
il m'en a ramené un gros sac
à croquer, à cuisiner,
quoi de mieux qu'un bon gâteau aux pommes pour les tester
je cherche sur le net, je veux un gâteau moelleux
autre qu'un gâteau au yaourt, pis j'ai plus de yaourt dans mon frigo
pas de quatre quart non plus,
je veux du moelleux
je cherche sur le net et je trouve une recette qui sur Pinterest
un beau cake qui met bien en valeur les pommes
la recette est sur le blog "C'est Nathalie qui Cuisine" ICI
très bonne recette, très bon cake
mais j'ai eu beau le faire et le refaire, je n'ai pas obtenu le visuel montré sur
la recette, les tranches de pommes doivent se voir
mystère ?
mais il n'empêche que ce gâteau est super bon !
Cake moelleux aux pommes
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 24cm
(ou alors mon moule est trop petit pitêtre ?
à refaire dans un moule à cake plus grand alors ..
tiens tiens ... c'est vrai ça)
4 belles pommes rouges type la Golden des Hautes-Alpes
250g de farine
110g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
150g de beurre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1/2 jus de citron
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 pincée de fleur de sel
pour le dressage :
sucre glace et cannelle en poudre
-oOo-
préchauffez le four sur 170°
-oOo-
faites fondre le beurre
dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé
ajoutez le miel
puis la farine tamisée avec la levure
fouettez le tout
ajoutez la fleur de sel
et le beurre fondu
-oOo-
rincez les pommes
videz le coeur à l'aide d'un vide pomme
émincez les en tranches fines à la mandoline
ou au couteau
arrosez les tranches de pommes de jus de citron
ne jetez pas les chutes, j'ai fait une compote de pomme avec
-oOo-
graissez un moule à cake
versez la pâte
déposez les tranches de pommes verticalement
bien serrées
sans trop les enfoncer
enfournez pour 40 à 45mn selon les four
pour vérifier si le cake est cuit,
enfoncez y la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson 5mn
-oOo-
sortez le cake du four
laissez le refroidir 10mn avant de le démouler
et laissez le refroidir complètement
avant de le saupoudrez de sucre glace et de quelques pincées de cannelle en poudre
ce cake est un pur délice avec les pommes
bonne dégustation !
Il est très gourmand ce cake et les pommes sont tentante....Bisoussssssssss
RépondreSupprimerbonjour Nicole
Supprimerviiii très bon, j'ai adoré la texture de la pâte, du coup j'ai refait des gâteaux avec, c'est très moelleux
merci pour ton comm'
bisous et bon credi
Comme il est beau ton cake! Une belle manière de voir les pommes! J'adore! Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimermerciii ! vi ça change un peu
bisous et bonne journée
Il est sublime se cake je te prendrais bien une part
RépondreSupprimerBonne journée
ha il était très moelleux
Supprimermerci Poupoule pour ta visite
bisous
un très beau cake aux pommes, j'adore ce gâteau. Bonne journée Coco
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimeril était très très bon, j'en ai refait à la pomme et un autre à la noix de coco, un régal
merci pour ton comm'
bisous et bon credi ;)
Les pommes s'enfoncent peut être à la cuisson si la pâte est trop liquide.
RépondreSupprimerAvez vous essayé d'ajouter un peu plus de farine ?
Une idée comme ça ....
bonjour Gene
Supprimerla pâte n'est pas liquide , elle a une bonne consistance, en fait, c'est le cake est si léger qu'il monte , monte ..
j'ai essayé de mettre moins de pâte du coup, mais ça fait moins de gâteau après la cuisson
je ne sais pas
l'essentiel étant qu'il est très très bon ce cake
merci pour ton commentaire
bisous et bonne journée
Il me plait beaucoup ton cake. On ne voit peut être pas les tranches avant la découpe mais il me fait drolement envie
RépondreSupprimerbonjour Isabelle
Supprimeril était parfait ce cake , léger, moelleux et savoureux avec les pommes
oui dommage que les tranches de pommes ne se voient pas et pourtant sur le blog de "C'est Nathalie qui cuisine" où j'ai trouvé la recette, on voit bien les tranches de pommes
j'ai fait plusieurs essaie, avec différentes tailles de moule, la texture de la pâte n'est pas trop liquide mais rien à faire , je n'arrive pas au même résultat visuel
en tous les cas, il est super bon, c'est l'essentiel
bisous et merci de ta visite
Merci.
RépondreSupprimerthanks
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