On trouve des trace de raisin qui remontent à 6000 ans avant J.C.
Nous en retrouvons des traces en Arménie, Géorgie et en Azerbaïdjan.
Mais ce n'est que quelques siècles après que le raisin se répand d'abord le long du Nil
puis en Méditerranée
et par la suite vers la Suisse et l'Allemagne lorsque les Romains sont remontés par les Alpes
Ce n’est qu’aux environs de 600 av. J.C
que les Phocéens implantent la vigne en Gaule en créant Marseille.
Les raisins secs blonds, un délicieux coup de pouce santé :
Les raisins secs contiennent des antioxydants importants pour notre organisme :
ils contiennent environ 4 fois plus de minéraux et d'oligo-éléments que les raisins frais.
c'est un fruit sec qui stimule la circulation et harmonise totalement la tension sanguine.
donc nécessaire à notre bien être
n'hésitez pas à en ajouter dans vos plats
(source www.gretel-box.com)
Voici une recette qui tout en étant très bonne, a été une recette "vide frigo d'après fêtes"
il me restait tout un tas d'ingrédients et un reste de riz basmati cuit qu'il fallait cuisiner
voilà qui est fait et bien fait !
un régal !
Je sais, ce n'est pas la saison des poivrons, alors mettez cette recette
de côté pour les jours meilleurs , vous ne serez pas déçus
Poivrons farcis à l'orientale
aux raisins blonds et pignons
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avec cette recette, je participe au jeu :
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Un Amour de cuisine.
La marraine du jeu Soulef du blog Un amour de cuisine a choisi l’ingrédient :
les raisins secs
pour être la vedette de ce mois de cette #36ème édition
la liste des participants et leur recette en fin de ce billet
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 poivrons
(j'ai utilisé ce que j'avais dans mon bac à légumes
un jaune, un vert et un long rouge)
30g de pignons grillés à sec dans une poêle
7 champignons de paris bruns
1 oignon rouge
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
120g de riz basmati cuit
1 cuillère à café de gingembre au vinaigre
ou du gingembre frais
quelques tomates cerises
1 cuillère à soupe de préparation italienne pimentée pour les pâtes
(c'est un mélange que je trouve en épicerie italienne :
ail, poivron, piment à l'huile d'olive)
2 gousses d'ail
1 petit bouquet de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive
rincez les poivrons
coupez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins
réservez
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préchauffez le four sur 180°
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épluchez oignon, cébette et ail
nettoyez les champignons,
coupez les en fine brunoise
(tous petits cubes)
rincez les tomates cerises, coupez les en quatre
enlevez les pépins, coupez la chair en brunoise
j'ai quelques morceaux de poivrons que j'émince aussi en brunoise
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faites chauffer dans une sauteuse, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y le mélange ail, oignon, cébette, gingembre
laissez suer sans brûler
laissez encore cuire 1 à 2mn
mélangez,
laissez cuire 4 - 5 mn à feu moyen
remuez régulièrement
mélangez bien, salez et poivrez
salez et poivrez
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rien que comme ça, c'est déjà une tuerie !
j'ai goûté, encore goûté ... j'aurais tout mangé !
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tassez un peu pour bien garnir
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et enfournez 25 à 30mn selon les fours et la taille de vos poivrons
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j'ai servi ces poivrons farcis avec un pavé de truite
recette ICI
mais ça se mange très bien tout seul
bonne dégustation !
liste des participantes :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
- Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
- Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
- LaKiwiZine du blog LaKiwiZine avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
- Delphine du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
- La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
- safrancannelle (malika) du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
- Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
- Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
- Emeline du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
- Julie du blog passion cuisine de Julie avec far aux pommes et raisins à la poêle
- Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux pêches et raisins secs
- CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
- Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Pudding ou pain d’chien
- Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
- Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
- Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
- Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
- Fabienne du blog Famoh avec Feuilletées aux raisins secs
- La tendresse en cuisine du blog La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
- Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
- Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
- Lynda du blog Cuisine de Lynda avec croquanst aux raisins secs et aux amandes
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot
photo trouvée sur Pinterest |
Je passe te souhaiter un bon week-end, pour nous ce sera repos au coin du feu car la neige est annoncée !
RépondreSupprimerGros bisousssss
bonsoir Choupette
Supprimeret bien bon repos au coin du feu, tu as bien raison de rester au chaud
bisous et merci de ta visite
bonne idée cette recette salée, yammm
RépondreSupprimerbisous
viii merci beaucoup
Supprimerbisous et bonne soirée
Huuummm de quoi se régaler! Bisous Coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimermerci oui c'était très bon
bisous et merci de ta visite
Une belle recette sucrée salée et toute colorée, j'adore!
RépondreSupprimerBiz
bonsoir Ponpon
Supprimeroui très bon, tout ce que j'aime
bisous et merci pour ton comm'
yumi! ton plat est bien gourmand ma belle, j'adore... merci pour délice et pour ta participation, et profites bien au salon culinaire. Gros bisous.
RépondreSupprimerbonsoir Soulef
Supprimerviii très bon, j'adore ça ces poivrons farcis sucrés-salés
merci, bisous et bonne soirée
J'adore ces petits farcis et les raisins secs y ont une place de choix. Merci pour cette superbe recette. Bises
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerouiii très bon plat
merci beaucoup
bisous et bonne soirée
Alors là, juste un mot j'adooooore, c'est une très belle recette !!
RépondreSupprimerhaaa merciii ! nous aussi on a adoré
Supprimerbisous et bon week-end
^c'est bien gourmand , je me met ta recette de côté je suis certaine de faire des heureux à ma table avec
RépondreSupprimercoucou
Supprimertu vas faire des heureux, c'est certain
merci pour con comm'
bizzz et bonne soirée
Miam voilà qui doit être extra
RépondreSupprimerBonne journée
bonsoir bonsoir
Supprimerouiiii très bon, merci
bisous et bonne soirée
Quelles belles couleurs!
RépondreSupprimerLorsque vous parlez de pignons, ce sont bien des Pignon de pin?
bonsoir
Supprimeroui les pignons , ce sont les pignons de pin , on les trouve en épicerie ou grandes surfaces
merci d'être passée
bizzz et bon week-end
rhooo coco que de belles saveurs dans ton asiette un regal j'adore les saveurs orientales mille merci pour ta fidelite et ta jolie participation
RépondreSupprimerbon samedi glacial pour nous
bisous
bonsoir Samar
Supprimermerci c'est gentil
bisous et passe une bonne soirée au chaud
Merci pour cette bonne dose de soleil car chez moi il pleut encore, encore et encore et et encore...
RépondreSupprimerTa recette semble très savoureuse.
bonsoir Marion
Supprimerhaaa il a fait très beau chez nous aujourd'hui, j'ai déjeuner en bord de mer
j'espère que ça va durer
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne soirée
J'adore ta recette, j'imagine d'ici les saveurs, je me régale rien qu'en regardant mon écran ! Bon salon ! Bises
RépondreSupprimerbonjour Julie
Supprimerc'est gentil, merci beaucoup
bizzz et bon lundi
Magnifique idée!
RépondreSupprimermerci beaucoup !
Supprimerbisous et bonne journée
C'est très sympa cette recette. je mets de côté pour l'été à venir. Belle soirée. Bises
RépondreSupprimerbonjour Cécile
Supprimeroui très bon
bisous et bonne journée
une recette toute ensoleillée ! merci !
RépondreSupprimermerci beaucoup Salima
Supprimerbizzzz , passe un bon lundi
Humm une très belle farce pour tes poivrons je mets cette recette de côté! Bises
RépondreSupprimerbonjour Ememine
Supprimertrès très bon oui merci
bisous et très bon lundi
J'adore ton assiette gourmande et si colorée ! Bon fin de week-end
RépondreSupprimermerciiii beaucoup !
Supprimerbisous et très bon lundi
Un plat sucré salé délicieusement parfumé
RépondreSupprimerbonjour Isabelle
Supprimeroui tout ce que j'aime
merci beaucoup de ta visite
bisous et bonne journée
j'adore tes poivrons! quel régal!
RépondreSupprimercoucou Gridelle
Supprimermerci c'est gentil
bisous et bonne journée
une belle recette salée avec des raisins secs, merci Coco, belle semaine
RépondreSupprimerhello Michelle
Supprimermerci beaucoup
bisous bisous et bon mercredi
Tout colorés pour mettre un peu de gaieté dans cette grisaille :-)
RépondreSupprimerVisuellement ca fait du bien :-)
Bisous
bonjour
Supprimertout à fait et plein de bonnes saveurs
merci c'est sympa
bisous et bon credi ;)
Comme cela doit être bon, cela va nous faire venir le soleil cette assiette bien colorée
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
bonjour Delphine
Supprimeroui très bon
et le soleil brille déjà chez nous depuis quelques jours
ça sent le printemps sur la Côte
bisous et merci de ta visite
Une recette qui sent bon le Sud. Je la mets de côté pour bientôt.
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas un peu mieux !
Bisous
bonsoir Natly
Supprimervii ça va merci, je me suis bien reposée aujourd'hui, ça fait du bien
alors oui une bonne petite recette, simple mais pleine de bonnes saveurs de chez nous
bisous et merci de ta visite