Pourquoi "flambée" parce que cuite dans la chaleur
d'un four à bois, les flammes la léchant pour la rendre bien croustillante
Spécialité alsacienne que je n'ai pas la prétention de refaire dans la tradition
j'ai fait selon mes souvenirs et selon les goûts de ma famille
sans , toutefois je l'espère, trop dénaturer la recette d'origine
je m'en excuse auprès des puristes par avance
Moi je l'aime comme elle doit se faire
mais j'ai deux zhom à la maison, de purs niçois
qui ne sont pas programmés génétiquement pour aimer la crème fraîche
Selon les régions d'Alsace, elle est préparée
avec un mélange de crème et de fromage blanc, ou non
dans tous les cas, la base est une pâte fine composée juste de farine, huile, sel et eau
étalée très finement et mise dans un four à bois de préférence très très chaud.
Évidemment pour la ménagère actuelle, il sera plus aisé de la faire au four
Chez nous dans le Sud, on fera plus facilement une pizza un soir que la Flammekueche
(-ou Flammkuche) mais avec les grands soirs de froid polaire que nous avons eu,
j'étais plus attirée par la cuisine bien réconfortante et qui tient au ventre du Ch'Nord
J'ai lu qu'en Alsace, il y avait des versions avec du Munster, à vous de voir
Il existe aussi des versions sucrées
Voici une recette que j'aime beaucoup
simple et rapide à faire
et qui ravira toute la famille, normalement...
Flammekueche
ou tarte flambée
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 - 4 personnes :
pour la pâte :
250g de farine T55
5cl d'huile de tournesol
15cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel fin
et surtout pas de levure
pour la garniture :
2 oignons jaunes
125g d'allumette de lard fumé
100g de crème épaisse
(ou 200g si vous ne mettez que la crème)
100g de fromage blanc
sel et poivre (généreux le poivre)
1 pincée de muscade
alors, je l'avoue, j'ai fait une grosse entorse à la recette d'origine
à la demande de mes zhoms à qui j'ai déjà fait la recette et qui n'avaient
pas été emballés, trouvant les oignons trop acides, donc je me suis permise
de les faire légèrement suer pour les rendre plus doux
toutes mes confuses !
-oOo-
la pâte :
versez la farine dans la cuve du robot ou un grand saladier ,
ajoutez le sel, commencez à travailler la pâte à la "feuille" du robot ou du bout des doigts
ajoutez l'huile et l'eau tiède tout en malaxant
jusqu'à obtenir une pâte bien souple
formez une boule
laissez la reposer couverte d'un linge propre, au moins 1h
-oOo-
entre temps, pensez à préchauffez le four sur 280 ou 300°
selon les fours
-oOo-
pendant ce temps de pose, épluchez les oignons
émincez les finement à la mandoline
je les ai donc fait suer quelques minutes dans un peu d'huile à la poêle
juste pour les ramollir et leur enlever un peu d'acidité
réservez les
-oOo-
mélangez crème et fromage blanc
poivrez généreusement et ajoutez la pincée de muscade
-oOo-
farinez le plan de travail, étalez la pâte très finement
3mm d'épaisseur de façon à ce qu'elle saisisse rapidement
lors de la cuisson au four
elle doit être bien croustillante
-oOo-
découpez des cercles réguliers (j'ai pu en faire 2, un grand et un,
un peu plus petit) en vous aidant d'une grand assiette
étalez le mélange crème-fromage blanc à 2 cm du bord
disposez les oignons, les lardons
certains ajoutent un peu de Comté (ou Emmental)
ou même des champignons en lamelles fines
je n'en ai pas mis cette fois-ci
enfournez pour 10 à 15mn selon les fours
la tarte flambée est cuite quand elle est bien croustillante
sur les bords
-oOo-
sortez la du four
coupez la en 4
et déguster bien chaud,
il est recommandé de rouler la portion avant de la dévorer
bonne dégustation !
Colmar, Alsace, Photo trouvée sur Pinterest |
Un régal lors de mon séjour en Alsace j'en avais abusé mais c'est tellement bon
RépondreSupprimerBonne journée
bonsoir Poupoule
Supprimerviii, moi aussi j'adore ça !
merci
bisous et bonne fin de semaine
Je suis de l'avis de tes zoms,je trouve que c'est meilleur,et j'enfourne dans le bas du four,car je n'ai pas de pierre.
RépondreSupprimerBisous Chris 06
bonsoir Chris
Supprimeroui j'ai une pierre que je préchauffe 45mn avant d'enfourner et une plaque à trous. Avec le four au maxi , à 300°, elle croustille bien sur les bords
un régal!
merci pour ton comm'
bizzz et bonne soirée
Bonjour,
RépondreSupprimertrès belle tarte flambée, j'ai déjà fait les 2, mais avec une pâte achetée, donc pas trop fine. Peut-on faire la pâte à la MAP ou evec Monsieur cuisine plus que k=je viens d'avoir
bonsoir Rosamalia
Supprimerje ne sais pas pour la machine à pain, vu qu'il n'y a pas de levure dedans. A tester en petite quantité pour voir
tu me diras.
Merci de ta visite
bonne fin de semaine
excellente tarte flambée maison, merci pour le partage. bon vendredi
RépondreSupprimerbonsoir Michelle
Supprimeroui j'ai adoré
j'en ai refait depuis, 2 fois, avec les oignons non fondus à la poêle, très bon , et avec des champignons de Paris, émincés très finement à la mandoline et j'ai ajouté de l'Abondance finement coupé à la mandoline aussi et ben c'était super bon
merci de ta visite
bizzz et bonne fin de journée
c'est tellement bon ça!!! tu me donnes envie!!
RépondreSupprimerViii Ingrid
Supprimersimple et rapide pour un bon moment gustatif
merci
bizzz et bon week-end
J'adore ça et quand je vais en Alsace je ne manque pas cette tarte typique et savoureuse. Bisous Coco et doux we.
RépondreSupprimerHello Nicole
Supprimeret bien j'espère ne pas avoir trop dénaturé la traditionnelle tarte flammée
merci pour ton comm'
bizzz et bonne fin de journée
J'adore ça, et tu me rappelles qu'il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé! Gros bisous Coco
RépondreSupprimerbonsoir Michèle
Supprimeralors c'est l'occasion d'en faire une
moi ça fait 3 fois que j'en refais depuis et je ne m'en suis pas encore lassée
bisous et bon week-end
Une flamme tout à fait dans le cadre alsacien! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonsoir Sylvie
Supprimermerci beaucoup, j'en suis ravie
bisous et bonne fin de journée