mardi 17 avril 2018

Velouté de fanes de navets, Pecorino au poivre et toast à la Poutargue

En cuisine, on essaie de ne rien jeter, tout ou presque peut se récupérer 
et être cuisiné
comme les fanes de radis, les fanes de carottes, les fanes de betterave,
fanes de panet, etc ... 
Saviez-vous que des études comparant les fanes 
et les racines d’une même plante (la betterave, par exemple) 
ont montré que les premières sont toujours plus riches en nutriments
Les feuilles contiennent beaucoup de calcium, de fer et de cuivre qui,
tout comme la chlorophylle, aident au renouvellement des éléments du sang
Elles sont riches en vitamines A, B, C, E et K
bon pour l'organisme.
Je ramène donc du marché un beau bouquet de petits navets et ses fanes 
qui m'ont autant fait de l'oeil que les petits navets 
J'avais déjà fait un potage avec, voir un précédent billet ICI 
ceux là sont tout aussi tentants à cuisiner.
Je vous parle bien sûr de légumes BIO que j'achète chez des producteurs
locaux sur le marché
Pour ce qui est de la Poutargue, j'adore ça ! et là, j'ai bluffé mes zhoms 
qui n'aiment pas. Ils ont sauté sur ces petits toasts au fromage et à la Poutargue
et ont adoré ... 
comme quoi .... fontaine, je ne boirai ... patin couffin (prononcez patine couffine) 
comme on dit chez nous à Nice 
Passons à la recette ..
Velouté de fanes de navets, 
Pecorino au poivre et toast à la Poutargue


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
1 beau bouquet de fanes de navets BIO 
3 carottes fanes 
1 pomme de terre
1 branche de céleri
2 échalotes
1 gousse d'ail
80g de Pecorino au poivre 
20cl de crème fraîche 
de la Poutargue 
1 citron non traité pour son zeste
du pain aux céréales rassis de la veille voire l'avant veille
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

commencez par coupez le pain en tranches fines 
comme il est rassis, je peux l'émincez à la mandoline


pour des tranches fines et régulières
déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive


enfournez 12mn
réservez les 

-oOo-

bien rincer les feuilles, elles sont pleines de terre
enlevez la tige centrale comme pour les épinards


épluchez et émincez ail et échalotes
rincez et épluchez la pomme de terre, coupez la en cubes
rincez la branche de céleri, émincez la
idem pour les carottes, conservez quelques fanes pour le dressage
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole
faites y suer échalote et ail


puis ajoutez les légumes émincés


mélangez et laisser fondre les feuilles 2 - 3 mn
avant de couvrir d'eau 


salez et poivrez, au premier bouillon, couvrez 
et laissez mijoter à feu doux 20mn

-oOo-

pendant ce temps, émincez des copeaux de Pecorino avec un économe


de façon à couvrir chaque toast que vous avez fait 
réservez les 
coupez le reste du fromage en morceaux, il ira dans le potage

-oOo-

récupérez les fanes de carotte
faites chauffer de l'huile de tournesol ou d'arachide
dans une casserole 
préparez une assiette avec du papier absorbant 
quand l'huile est à bonne température
pour la tester, plongez y une baguette en bois, si de petites bulles 
s'en échappent, c'est ok
déposez délicatement un ou deux petits fanes de carotte


le temps de les frire, ça va vite
déposez les aussitôt sur le papier absorbant 


salez 
réservez pour le dressage 

-oOo-

les légumes sont cuits 
récupérez les à l'aide d'un écumoire, déposez les dans un blender
ajoutez une partie du bouillon de cuisson


ajoutez le Pecorino 


puis la crème, 


mixez finement 
rajoutez du bouillon de cuisson des légumes si votre velouté
est trop épais 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
votre velouté doit être bien crémeux 
reversez dans une casserole, maintenez au chaud 


jusqu'au moment du repas

-oOo-

le dressage : 
versez deux louches de velouté dans les assiettes,


déposez du Pecorino en tranches fines sur les toasts, des tranches fines 


de Poutargue et saupoudrez avec le zeste de citron


servez les autres toasts en accompagnement






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

9 commentaires:

  1. c'est une très belle soupe!

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    1. merci beaucoup Gridelle
      bisous et très bonne journée

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  2. ohhhhhhhhhhhhhh, super belle couleur, j'adore

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    1. hello Soulef
      viiiii et très très bon ces fanes de navets !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et très bonne fin d'après-midi

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  3. Très jolie recette dans une belle assiette retro....J'adore! bisousssssssssssss

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    1. coucou Nicole
      ha oui! un régal !
      merci d'être passée
      bisous et très bonne fin de semaine

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  4. Si je fais fondre mes fanes de navet avec du beurre, que je rajoute pomme de terre. Je couvre d'eau, mixe et rajoute une pointe de crème, c'est OK?

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    1. bonjour "Anonyme"
      oui c'est la base d'une soupette , les fanes de navets peuvent se consommer juste poêlés , ou même crus, tu en fais un pistou. Nos anciens s'en servaient , rien n'était gaspillé avec eux
      merci de ta visite
      bon dimanche

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    2. Dans une autre recette, je m'en sers pour faire un très bon feuilleté, regarde ici : Feuilletés au chèvre et fanes de navets
      https://cuisinenfolie.blogspot.com/2022/03/feuilletes-au-chevre-et-fanes-de-navets.html
      très bon aussi

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