dimanche 15 juillet 2018

Tartare de tomates, melon, poivrons, piment doux, Chavignol au four au romarin et thym frais, chips de tomate

Le melon c'est frais, c'est bon, c'est de saison
ajoutez-y une touche de pastèque ou de melon Cantaloup ou melon brodé
et voilà les papilles qui s'envolent au pays des saveurs estivales 
Voici une recette toute en fraîcheur, le secret est dans la découpe,
il faut que vos légumes soient coupés en tous petits cubes réguliers de 5mm sur 5mm
un peu fastidieux je vous le concède, mais le résultat en vaut la patience 
J'ai ajouté une touche de douceur avec un petit fromage de chèvre Chavignol
passé au four et quelques herbes fraîches du jardin
délicieuse entrée ! 
Tartare de tomates, melon, poivrons,
 piments doux 
Chavignol chaud au romarin et au thym 
chips de tomate


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Avec cette recette, je participe au jeu de l'été "Recettes autour d'un ingrédient" 



lancé par Soulef du blog Amour de Cuisine ICI 
La marraine de ce 41# défi, Samar du blog Mes Inspirations culinaires
a choisi le thème :

Melon, Pastèque ou Cantaloup 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes 
pour vous en faire profiter
toute la liste des participants et leur recette en fin de cet article 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
1/4 de melon bien frais
2 petits poivrons rouge et jaune 
-ou 1/2 poivron de chaque
3 tomates bien fermes
1 grosse cébette ou oignon nouveau 
2 petits piments doux 
ici des piments doux du pays basque 
1 gousse d'ail 
1 branche de romarin frais
2 petites branches de thym frais 
2 fromages de chèvre Chavignol 
1 cuillère à soupe de tomates confites à l'huile d'olive
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour la vinaigrette : 
sel et poivre
huile d'olive
piment d'Espelette 
vinaigre balsamique 

piment d'Espelette 


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préchauffez le four sur 180° 

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faites bouillir de l'eau et plongez y les tomates sur lesquelles 
vous aurez fait une entaille en croix à la base 


laissez les quelques secondes
puis plongez les dans un bac d'eau glacée 
épluchez les délicatement
récupérez les pétales de peau de tomates on va en faire des chips 


pour le dressage, réservez les bien à plat, le côté "chair" posé sur un papier absorbant
coupez les tomates en 4, évidez les pépins


émincez la chair en petite brunoise 


déposez la dans un saladier

-oOo-

rincez le thym et le romarin, 
grattez les tiges pour en récupérer les petites feuilles
émincez finement le romarin


réservez la moitié des herbes pour les fromages

-oOo-

rincez et épépinez les poivrons et les piments doux


émincez les en bâtonnets puis en brunoise 


épluchez et hachez l'ail, ajoutez le à la brunoise de tomates


procédez de même avec la cébette 


émincez finement la moitié de la partie verte,
elle apportera du peps à votre tartare 
et pareil avec le 1/4 de melon


mélangez le tout dans un saladier, ajoutez les tomates confites 


sel et poivre et la moitié des herbes aromatiques
1 pincée de piment d'Espelette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


1 de vinaigre balsamique 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film plastique et réservez au frais 

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les chips de tomates 
déposez chaque pétale de tomates sur une feuille de papier cuisson
ou de papier alu 
arrosez d'un filet d'huile et enfournez pour 5 - 6mn 


sortez les du four, réservez 

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déposez les fromages sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson 
(ou de papier alu) arrosez les d'un filet d'huile d'olive


et saupoudrez avec le reste des herbes aromatiques
enfournez pour 5mn

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pendant ce temps, dressez les assiettes 
aidez-vous d'un emporte-pièce pour faire un dôme de tartare au centre de l'assiette 


déposez un fromage chaud sur le dessus 
j'ai ajouté des billes de melon découpées avec une cuillère parisienne 
et déposez une chips de tomates sur le sommet 


saupoudrez un trait de piment d'Espelette sur un bord de l'assiette
pour ceux qui aime un peu plus relevé

servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

Liste des participants 


  1. Delphine du blog Oh la gourmande avec Confiture de Pastèque
  2. Samar du bog Mes Inspirations Culinaires avec Granite de Melon au basilic
  3. Soulef du blog Amour de cuisine avec verrines de tapioca au cantaloup et lait de coco
  4. Martine du blog Kilometre 0 avec polpettine de quinoa et haricots, salade de crudités et melon
  5. Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gaspacho de melon, chantilly au chèvre et fromage frais
  6. Émeline du blog vite fait bien cuisine avec Eau désaltérante coco pastèque
  7. Élodie du blog Biscuits Passion avec BROCHETTES FRAÎCHEUR POUR L’APÉRITIF 
  8. Salima du blog c'est Salima qui cuisine avec coque de melon tutti frutti et smoothie de melon
  9. Amal du blog La cuisine de Amal avec crème glacée au melon
  10. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Fraîcheur de melon à la crème de calisson
  11. Marion du blog Cuisinez chez la marmotte avec Maki au quinoa et melon mariné. 
  12. Calinhorely du  blog J'ai toujours aime le jaune moutarde avec Cappuccino glacé à la pastèque
  13. Peggy du blog Mes plats au quotidien avec salade de fruits rafraîchissante
  14. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec soupe de melon glacé aux crevettes
  15. Colinette du blog Colinette56 avec la tarte au melon
  16. Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Salade de pâtes estivale au jambon cru et melon
  17. Catalina du blog Le blog de Cata avec Aiguillettes de canard et poêlée de melon aux épices
  18. Michelle du blog Plaisir de la maison avec tarte au melon et Porto
  19. Ponpon du blog Miam ponpon avec verrine au saumon et melon
  20. Natly du blog Cuisine voozenoo avec Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine
  21. Brigitte du blog Les filles a table avec salade de melon à l’italienne
  22. Coco de nice du Cuisine en folie blog avec Tartare de tomates, melon, poivrons, piment doux, Chavignol au four au romarin et thym frais, chips de tomate
  23. Samia du blog nuances culinaires avec  veloute de pastèque
  24. Mauricette du blog Momo gateaux avec entrée estivale fraîche Melon et feta
  25. Florence (Au Fil du Thym) du blog au fil du thym avec gaspacho au melon & nectarine
  26. Ilhem ( les délices de Kenza ) du blog Les délices de Kenza avec Agua Fresca de Melon
  27. Valérie du blog 123degustez avec salade herbes et fleurs aux gambas
  28. Hélène du blog Keskonmangemaman avec melon grillé au miel et épices
  29. Guy du blog gyu59600 avec tarte au melon/crème d’amande
  30. Christine du blog Pause nature avec mousses de melon-coco
  31. Cathytutu du blog aaatable avec Granité à la pastèque
  32. Sylvie du blog La table de Clara avec soupe froide de melon au basilic
  33. Fabienne du blog Famoh avec  salade de melon feta et tomates
Gers, Lac 

32 commentaires:

  1. Tu m'épates... mais ça tu le sais! Bisous Coco et bon dimanche

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    1. hello Mich-èle
      merci c'est gentil
      on s'est régalé avec ce tartare
      zhom regarde la finale de la Coupe du Monde, j'en profite pour visiter toutes les recettes
      bisous

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  2. Mais... c'est une assiette digne de celle d'un restaurant étoilé!
    Merci pour ta recette et toutes ses étapes en photo.
    Bon dimanche.
    Bizz

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    1. bonjour Ponpon
      merci c'est gentil
      bisous et bonne après-midi

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  3. Wahou, une assiette Top Chef que je mets dans mes favoris. Bravo. Bon dimanche

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    1. hello Jackie
      suis loin d'être un Chef de Top Chef lol ! je fais de mon mieux
      et là, une bonne petite recette estivale, on a aimé ;)
      bisous et merci de ta visite

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  4. Une très belle recette, délicieuse réalisation et très jolie merci pour ce beau partage ,gros bisous, très bonne soirée du dimanche 😗

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    1. bonjour bonjour !
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bon dimanche

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  5. Une très jolie assiette, du beau travail, cela paraît long mais une fois les légumes épluchés, cela va bien. Je garde sous le coude, car cela me tente bien. Belle fin d'après-midi. bises

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    1. Bonjour Cécile
      non ça n'est pas long, Moins d'une heure c'est sûr. C'est la découpe qui est peut sembler un peu rébarbative mais ça en vaut la peine tant c'était bon et frais
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon lundi

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  6. Oh comme c'est appétissant merci pour toutes ces belles photos. Je retiens aussi les chips de tomates c'est extra pour ne pas faire de gâchis..Merci pour cette superbe recette
    Bisous et bonne fin de journée

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    1. bonjour Delphine
      vouiii les chips de tomate, j'en fais souvent, c'est simple, par contre, à déguster le jour même. Au delà, ce n'est plus croustillant
      c'est surprenant à manger tu verras, très très léger en bouche, un nuage , c'est drôle
      bisous et merci de ta visite

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  7. quelle belle assiette ! bises

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    1. bonjour Salima
      merci beaucoup
      bisous et passe un très bon lundi

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  8. BRAVO, j'aime beaucoup
    bisous

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    1. coucou Catalina
      merci c'est sympa
      bizzz et bon début de semaine

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  9. Cette entrée est magnifique et doit être un délice, j'aime beaucoup.
    Bravo pour cette belle réalisation.
    Bises et à bientôt
    Valérie

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    1. bonjour Valérie
      vouiii très bon, bien frais
      merci de ta visite
      bizzz et bon lundi

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  10. Wouah! Très jolie entrée! Digne d'un restaurant, bravo!
    Si tu aime les défis cuisine, je suis la marraine de la bataille food #59, si tu désire y participer, tu sera la bienvenue : http://pause-nature.over-blog.com/2018/07/bataille-food-59-le-theme.html
    Bonne soirée!

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    1. bonjour Christine
      merci de ta visite et pour ton comm'
      je vais voir ton lien, sympa
      bisous et très bon lundi

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  11. coucou Coco
    quelle jolie présentation une assiette bien appétissante comme je les aime je n'aurais pas trouve plus beau dans un restaurant
    mille merci pour ta fidelite au jeu
    bisous

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    1. bonjour Samar
      merci c'est gentil
      un restau pour deux alors hi hi ! je ne serais pas capable de faire pour 20 tables ;)
      c'est un métier
      bisous et merci de ta visite

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  12. Recette bien sophistiquée et certainement savoureuse, je ne suis pas douée pour ce style de présentation. Merci de ton message chez moi où l'ordi refuse ma réponse ? Bonne semaine, bises

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    1. Bonjour Chantal
      merci de ta visite
      je suis sûre qu'avec mes explications, tu peux arriver à présenter comme moi. A défaut de cercles à pâtisserie, tu peux te servir de boîtes de conserve, celle du thon par exemple, ouverte des deux cotés
      bizzz et très bon lundi

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  13. un très joli tartare et de bons ingrédients
    excellente journée bizz

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    1. bonjour Guy
      merci beaucoup
      une recette estivale en plein ;)
      bizzz et bon lundi

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  14. Tu nous proposes toujours des recettes mêlant des saveurs originales !
    Bravo pour cette participation très originale !

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    1. hello Marion
      merci, c'est gentil
      bisous et très bonne fin d'après-midi

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  15. une belle assiette plein de couleurs et de saveurs, merci Coco. bonne journée

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    1. bonsoir Michelle
      merci beaucoup
      bisous et très bonne soirée

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  16. Bonjour ! Recette adaptée (pas de crottin sous ma latitude, snif) en salade repas en ajoutant des pois chiches, de la copa, des copeaux de parmesan et des anchois réduits en purée dans la sauce. Nous nous sommes régalés ! Merci pour le partage.

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    1. Bonjour Emilie
      Ho sympa ! tu dois être sous des latitudes plus chaudes que moi pour faire cette recette estivale en ce moment. Cool !
      Bravo à toi pour l'avoir adaptée, c'est ça le partage en cuisine, moi je suggère et toi tu t'en inspires.
      Merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon week-end

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