samedi 29 septembre 2018

Tournedos sur pommes Maxim's, sauce aux champignons et poivre vert

Un bon plat pour aujourd'hui
Zhom me ramène deux beaux tournedos de chez le boucher
et me demande une bonne petite sauce avec
ok, message reçu 
Il me fallait une recette un peu nouvelle pour vous la présenter 
j'ai déjà fait au roquefort, en Rossini, au poivre, sauce vigneronne 
sauce au vin, aux herbes fines dernièrement 
bref ! il me fallait réfléchir, je vais à l'ordi ... 
j'avais déjà fait les pommes Maxim's 
mais en les réalisant d'une autre façon, voir ICI 
et là je trouve sur Pinterest, une méthode plus simple 
ça tombe très bien pour moi qui n'ai guère envie de passer du temps en cuisine 
j'ai déjà la base, reste la sauce .... 
j'ai des champignons qui pleurent la misère dans le bac  à légumes, 
il faut les utiliser avant qu'il ne soit trop tard
mais j'ai aussi envie que ma sauce soit relevée 
qu'à cela ne tienne, je vais faire un mixe de deux recettes 
Tournedos sur pommes Maxim's
sauce aux champignons et poivre vert 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
4 tournedos de bonne qualité 
prenez les chez le boucher
nous on prend dans le filet
(plus cher certes, mais on en prend rarement et on n'est pas déçu)

pour les pommes Maxim's :
3 pommes de terre 
50g de beurre 
des herbes de provence, ici Marjolaine et origan 
fleur de sel et poivre 


pour la sauce aux champignons et poivre vert :
200g de champignons de Paris bruns 
(je les trouve plus parfumés que les blancs)
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de poivre vert (+ ou - selon votre tolérance à ce qui est relevé) 
10cl de Porto 
20cl de crème fraîche liquide 
10cl de fond de volaille 
sel et pas de poivre bien sûr sauf si vous ne mettez pas de poivre vert 
30g de beurre 


en accompagnement, j'ai servi une poêlée de légumes

-oOo-

les pommes Maxim's

préchauffez le four sur 200° 

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux


filtrez le en la passant dans une passoire à travers une gaze
 pour obtenir un beurre clarifié 


ajoutez-y les herbes origan et marjolaine 
une pincée de fleur de sel 
réservez 

-oOo-

rincez les pommes de terre
ne les épluchez pas 
émincez à la mandoline des tranches de 2 à 3mm d'épaisseur 


posez l'emporte pièce de 10cm sur la plaque et passez l'intérieur au beurre aromatisé
avec un pinceau


ce n'est pas indispensable de vous servir des emporte-pièces,
c'est pour obtenir une forme régulière 



une fois vos rosaces faites, badigeonnez les avec le beurre aromatisé



enfournez pour 10 à 12mn selon les four
elles doivent être bien dorées 
réservez les au chaud 


-oOo-

la sauce aux champignons et poivre vert 
émincez les champignons, 


faites chauffer 30g de beurre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
faites y suer l'échalote et l'ail émincés 
 

jetez y les champignons, laissez les cuire 3 - 4 mn 


avant de déglacer avec le porto 


ajoutez le poivre vert que vous aurez concassé


la crème, mélangez bien, salez 


ajoutez le fond de volaille


laissez cuire à feu doux 10 bonnes minutes 
rajoutez un filet d'eau si ça attache
versez le tout dans le bol du mixeur plongeant
mixez finement


versez dans une petite casserole, allongez d'un peu d'eau si la sauce est trop épaisse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez la au chaud 

-oOo-

faites cuire les tournedos dans une poêle bien chaude 
avec 1 noix de beurre et un filet d'huile d'olive
salez les 
faites la cuisson comme vous aimez

-oOo-

le dressage 
vos rosaces sont cuites 
déposez les sur une assiette en vous aidant d'une spatule 
déposez un tournedos dessus 


arrosez avec la sauce 
et ajoutez l'accompagnement de votre choix 

bonne dégustation ! 



s'il vous reste de la sauce, vous pouvez la servir avec des pâtes 
ou du riz pour le repas du soir 

Nice vue du Mont Alban
photo personnelle 

mercredi 26 septembre 2018

Gâteau à la crème ultra moelleux

Un gâteau ultra moelleux aujourd'hui 
une base qui vous servira pour toutes sortes de gâteaux à garnir 
ou à décorer 
C'est simple et surtout très très bon 
Pour ceux que la génoise rebute, oui il y en a
et bien voilà une bonne alternative
C'est une recette que j'ai trouvée sur le blog Planète Gâteau ICI 
gâteau de  Dolce Dita 
c'est un gâteau inratable si vous respectez bien les consignes 
La crème entière remplace le beurre et l'huile
pour un bon résultat, il faudra de la crème entière
pour les ceussss qui font attention à leur ligne, vous pourrez remplacer
la crème par du fromage blanc à 0% de matière grasse 
mais je ne sais pas si le résultat sera aussi moelleux 
Pour le moule, prenez un moule plutôt haut, de 20cm de diamètre
votre gâteau va monter et être bien moelleux 
Pour commencer, je l'ai fait nature, pour voir le résultat déjà
et bien je ne suis pas déçue et quand il fera moins chaud, 
j'en referai un garni
recette validée ! 
Gâteau à la crème
ultra moelleux 



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pour ce faire il vous faudra, pour un gâteau pour 6 à 8 personnes,
je vous rappelle qu'il est haut, donc un moule à bord haut de 20cm suffira

180g de sucre en poudre
j'ai ajouté 3 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
200g de farine
1 sachet de levure alsacienne
20cl de crème épaisse entière 
1 pincée de fleur de sel
le zeste d'un citron jaune 
aromatisez le gâteau à votre convenance 


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préchauffez le four sur 160° 

-oOo-

Graissez le moule et chemisez le de papier cuisson 
pour en faciliter le démoulage 
je fais une bande pour le tour et un fond en papier que je découpe
un peu plus grand que la surface du fond du moule


-oOo-

cassez les oeufs dans la cuve du robot ou dans un grand saladier


ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume


ajoutez la farine et la levure tamisées



la fleur de sel 
la crème 


et finissez avec le zeste de citron 


mélangez délicatement le tout à la spatule 
versez dans le moule chemisé


enfournez pour 40 à 45mn selon les four 


plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau
pour en tester la cuisson
elle doit ressortir sèche 


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démoulez le gâteau sur une grille
laissez le refroidir avant de le décorer 


ici j'ai juste saupoudré du sucre glace et 
ajouté quelques orangettes confites 




bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 23 septembre 2018

Tagliatelles aux saucisses, sauce tomate à l'estragon et aux olives de Kalamata

Un bon plat de pasta, il y a un petit moment que je n'en ai pas fait
il fait encore si chaud qu'on mange peu de plats chauds
on en est encore à une cuisine fraîche, vite faite, des salades, 
des grillades 
bref ! je ne passe pas encore du temps en cuisine, trop chaud ! 
Mais bon, on en avait tout de même envie, quand on est guère inspiré
rien ne vaut un bon plat de pâtes
J'ai choisi les Perugina comme saucisses pour préparer cette recette,
ce sont des petites saucisses que tous bons charcutiers fait "maison" chez nous,
elles sont épicées (pas piquantes, aux épices), elles sont d'origine italienne,
à base de fenouil, de marjolaine, d'épices et de piment doux, parfois relevées
ça dépend des charcutiers, chacun ayant sa recette 
Vous pourrez les remplacer par de très bonnes saucisses charcutières de bonne qualité
que vous trouverez chez votre artisan 
elles ne doivent pas être trop grasses, la chair est fine
Tagliatelles aux saucisses, 
sauce tomate à l'estragon 
et aux olives de Kalamata


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
400g de tagliatelles 
6 perugina ou 3 belles saucisses 
1 oignon
2 gousses d'ail 
2 branches de céleri
1 courgette
1 branche de romarin 
quelques olives noires de Kalamata
400g de tomates concassées 
1 bouquet d'estragon 
50g de Pecorino (un fromage italien au poivre, 
vous pouvez le remplacer par un bon Parmesan)
1 cuillère à soue de graines de fenouil
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour les tomates concassées, j'aime prendre 
la marque Mutti 


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rincez les légumes, épluchez ail et oignon
enlevez la peau des saucisses
hachez ail, oignon, céleri 


avec la chair des saucisses 


l'estragon et le romarin 


mixez finement le tout 
dénoyautez les olives

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faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
dans l'eau de cuisson, ajoutez 2 branches d'estragon


vous réserverez deux louches d'eau de cuisson pour la sauce 

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dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez-y le haché d'herbes et de viande 


laissez suer 3 - 4mn avant d'y verser la pulpe de tomate


puis la chaire des olives


le fenouil (je le mets dans un moulin pour le moudre)


salez et poivrez
laissez mijoter 10mn, ajoutez 1 louche d'eau de cuisson des pâtes
puis une autre louche au bout de 5mn

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pendant ce temps, râpez le Pécorino


et émincez quelques feuilles d'estragon 

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récupérez les pâtes à peine égouttées, ajoutez les directement dans la sauce


mélangez bien le tout 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


ajoutez avant de servir le Pecorino et de l'estragon émincé


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pour le dressage, soit vous servez directement le plat familial 
au centre de la table
soit à l'assiette en ajoutant quelques copeaux de Pécorino 
que vous aurez fait à l'aide d'un économe
et 2 petites feuilles d'estragon 





bonne dégustation ! 

courgettes douces et courgettes "violon"
photo personnelle