Un après-midi de libre et me voici à patouiller le chocolat
c'est simple et très gourmand
vous pourrez confectionner de bons chocolats "maison"
et les mettre dans de jolis petits paquets pour offrir à Noël
Mettez-y 3 grandes pincées d'amour, 2 pincées de gourmandise,
et toute votre imagination et vous ferez des heureux
Pas besoin de se ruiner pour faire plaisir
Pour les orangettes, j'ai été chercher de belles oranges confites chez Florian
sur le Port de Nice
Pour les fruits confits, prenez ce qui vous tombe sous la main, toutes sortes
de fruits secs et confits
apportez y de la couleur et une touche de "chic" avec un léger saupoudrage
de poudre dorée
surtout .. amusez-vous !
Mendiants de Noël aux amandes,
noisettes, noix de cajou, fruits confits
et Orangettes au chocolat
pour ce faire, il vous faudra
200g de chocolat noir à 70%
et du chocolat banc pourquoi pas
des amandes
des noisettes
en fruits confits, j'ai mis de la fraise confite
et des écorces d'oranges confites
même des écorces de citrons, c'est très bon aussi
de la noix de cajou non salée bien sûr
et des petites pastilles colorées au chocolat
pour décorer j'ai utilisé de la poudre dorée
-oOo-
vos amandes et vos noisettes auront été grillées au four
laissez les refroidir
-oOo-
faites fondre au bain-marie le chocolat
si vous êtes perfectionniste, il faut faire un "tempérage"
c'est à dire que pour que votre chocolat reste bien brillant
qu'il ne blanchisse pas avec le temps, prenez sa température,
non il n'est pas malade votre chocolat, mais en procédant ainsi
vous obtiendrez de beau chocolat comme s'ils venaient de chez le confiseur
donc pour le chocolat noir, faites le fondre au bain-marie à 50 - 55° pas plus surtout
puis plongez le saladier dans un contenant plus grand avec de l'eau et des glaçons
pour faire redescendre la température en remuant sans arrêt à 31 - 32°
pour le chocolat blanc, ça sera 45 - 48° dans le bain-marie
et faites le redescendre à 30 - 32°
si vous n'êtes pas perfectionniste, sautez cette étape
sur un plaque couverte de papier cuisson, à l'aide d'une petite cuillère
déposez un peu de chocolat fondu que vous étalez avec le dos de la cuillère
en un cercle à peu près régulier
pour vous aidez, vous pouvez vous servir de la plaque à macaron
les cercles sont en relief, ils vous guideront ainsi vos mendiants seront bien réguliers
avant que le chocolat ne durcisse, déposez une noix de cajou, une noisette, une amande,
une ou deux petites pastilles colorées
et laissez sécher
et laissez sécher
une fois bien refroidi, saupoudre au pinceau d'un peu de poudre dorée
ça sera du plus bel effet
pour les orangettes, il suffit de tremper chaque écorce d'orange confite dans le chocolat,
pas complètement, juste les 2/3
et déposez les sur la plaque couverte de papier cuisson, laissez refroidir
laissez tout ça reposer au frais, en ce moment, vous pouvez laisser dehors,
couvert de papier alu ou de film alimentaire, à l'abri de l'humidité surtout
le lendemain, goûtez, c'est un régal ! et c'est fait "maison"
il ne vous reste plus qu'à mettre dans de jolis petits sachets
et fermer avec un ruban
si vous avez fait le "tempérage" ils se conserveront bien brillants
jusqu'à Noël
si vous avez fait le "tempérage" ils se conserveront bien brillants
jusqu'à Noël
bonne dégustation !
Miam ...
RépondreSupprimerMais je n'ai pas le courage de les confectionner et je ne dispose d'ailleurs pas de tous les ingrédients ...
Cependant, noisettes et amandes (noix aussi) sont présentes chez moi et aujourd'hui je penserai à tes savoureux mendiants en les dégustant.
Bonne journée de Noël, Coco. Bises.
Bonjour Midolu
Supprimermerci beaucoup pour ton gentil commentaire
tu as déjà l'essentiel avec les fruits secs, ce sera déjà bien bon
bizzz et très bon lendemain de Noël
des délicieux mendiants bien garnis, merci pour le partage, bonne journé
RépondreSupprimerbonsoir Michelle
Supprimermerci beaucoup
bisous et très bonne fin d'année