mercredi 3 janvier 2018

Gressins et crème de poivron rouge à l'origan

L'origan est une plante originaire du Bassin méditerranéen 
et d’Asie Centrale
L'origan fait sa première apparition dès l’Antiquité 
en tant que produit à vertus médicinales. 
Cousine de la marjolaine, cette plante aromatique était considérée comme « sacrée » 
par les Égyptiens et les Indiens. 
Les Romains et les Grecs quant à eux, étaient certains de ses vertus aphrodisiaques, 
symbolisant la fertilité et la joie. 
D’ailleurs, certains jeunes mariés portaient des couronnes tressées d’origan. 
Ce n’est qu’au XIIIème siècle que l’appellation « origan » est née, 
signifiant alors « aime la montagne ». 
La saison de l'origan frais débute début juin pour se terminer fin août début septembre
cette plante aime la chaleur 
L'origan est séché puis moulu pour en faire une herbe aromatique que l'on utilise en cuisine 
(source Certiferme.com)
Elément indispensable pour saupoudrer les pizzas, on l'aime dans les sauces, sur les grillades,
dans les salades estivales, juste saupoudré sur la mozzarella 
Moi je l'adore, j'achète en épicerie italienne, de grands sachets d'origan en fleurs séché
Passons à la recette 
Gressins et crème de poivron rouge 
à l'origan


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Avec cette recette, je participe au défi #35 : Recettes autour d’un ingrédient



Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine
ce mois-ci c'est Zika , du blog Cuisine de Zika ICI qui en est la marraine 
Zika  a choisi l'Origan 


comme ingrédient vedette


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alors, grosse déception, au moment de récupérer ma carte mémoire dans mon appareil photo, 
je vois que la carte était mal mise.. oups ! 
pas de photo ! 
grrrrrrrrrrrrr ! 
je branche l'appareil sur mon ordinateur pour essayer de récupérer les photos 
qui, je le pense, sont dans la mémoire de l'appareil
et bien non, qué nada là aussi ... 
re-grrrrrrrrrrrrrrrrr ! 
Toutes mes excuses, je n'ai pas les photos du déroulé de la recette 
mais heureusement, nous n'avions pas encore dévoré ces gressins et cette crème de poivron
alors j'ai repris des photos du finish 
et j'ai pu récupérer quelques photos dans de précédentes recettes pour la recette 
de la pâte à gressins qui est faite avec les mêmes ingrédients que la pâte à pizza
c'est déjà ça .. 
veuillez m'excuser 
ça démarre mal pour une première recette de l'année 2018 :( 

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pour les gressins : 
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
250g de farine 
1/2 sachet de levure de boulangerie
125ml d'eau ou de lait tiède 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre en poudre 
1 pincée de sel 
1 cuillère à soupe d'origan séché


pour la crème de poivron rouge : 
1 pot de 180g de poivrons rouges grillés 
(ça n'est pas la saison des poivrons, je prends ceux en bocal, grillés au feu de bois,
ils sont très bien)
1/2 pot de Philadelphia aux fines herbes 
1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisse 
1 tranche de pain de mie sans la croûte
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès


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on commence par les gressins 
faites tiédir l'eau ou le lait au micro-onde
versez-en 1/4 sur la levure de boulanger,


mélangez, couvrez et laissez reposer 10mn
des petites bulles vont se former à la surface 


dans un saladier, versez la farine tamisée, le sel dans un coin,


le sucre dans un autre coin, 
faites un puits au centre, versez la levure 


commencez à mélanger du bout des doigts, 
ajoutez l'huile d'olive


et le reste d'eau tiédie ou le lait 
malaxez jusqu'à obtenir un pâton souple 


couvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 heure 
(comme il fait frais en ce moment dans ma cuisine,
j'ai mis le saladier couvert de son linge dans mon four 
à 30°)


la pâte va doubler de volume 


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pendant ce temps, préparez la crème de poivron
égouttez et épongez les poivrons contenus dans le bocal


émincez les et déposez les dans le bol du mixeur 
ajoutez la gousse d'ail épluchée
la crème et le philadelphia
(selon la taille du mixeur, procédez en deux fois)
la tranche de pain de mie 
sel et poivre et l'origan 
ajoutez un filet d'huile d'olive
et une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
mixez finement 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 

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préchauffez le four sur 220° 

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farinez le plan de travail,
étalez la pâte sur une épaisseur de 5mm


badigeonnez la au pinceau d'huile d'olive 
saupoudrez d'origan séchez 
découpez des bandes d'un centimètre de largeur 
enroulez les sur un pic en bois ou torsadez les 
déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez pour 15 à 20mn selon les four 
mon four étant relativement puissant, j'ai mis 15mn
ils étaient très bons le soir même, mais le lendemain 
j'ai dû les faire sécher au four encore 12mn à 180° et ils étaient bien meilleurs
à vous de tester selon votre four 



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laissez refroidir avant d'enlever les pics en bois

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pour servir ,
présentez les gressins sur lesquels vous aurez enroulé une tranche de 
jambon de Seranon bien fine
ajoutez une verrine par personne de crème de poivron





bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 


1. Zika   du blog http://cuisinedezika.canalblog.com avec Aacida b zaatar, polenta sucrée à l'origan
2 .Assia  du blog  http://www.gourmandiseassia.com  avec Sablés au Chia et Origan
3 .Miamponpon du blog http://miamponpon.canalblog.com avec   Poivron mariné à l'huile d'olive, ail et origan
4 .Samar du blog  http://www.mesinspirationsculinaires.com  avec  Crackers au parmesan et origan
5 .Soulef du blog  https//www.amourdecuisine.fr   avec    Croquettes de riz à la mozzarella    
6. Catalina du blog  http://leblogdecata.blogspot.fr avec  Tarte à l'oignon et origan
7. Rosaculinaire du blog  http://rosaculinaire.canalblog.com avec: petites pizzas tropicales
8. Michelle  du blog  http://plaisirs-de-la-maison.com   avec  des gressins à l 'origan
9. La cuisine de Cécile  du blog http://la-cuisine-de-cecile.eklablog.com avec gratin de pâtes, poulet et origan
10. Keskonmangemaman du blog  http://keskonmangemaman.blogspot.fr avec    sablés apéro à la farine de pois chiches au parmesan et à l'origan
11. Natly du blog  http://www.cuisine.voozenoo.fr  avec  Broutilles à l'origan" et on s'est régalé
12. Lic    du blog  http://lesgateauxdelic.canalblog.com avec Pizza Mickey avec pâte maison
13. Gabrielle du blog  http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.it avec Zaatar fait maison
14. Jackie du blog  https//www.jackiecuisine.com    avec  Poulet à l'origan et au citron confit       
15 Emmanuelle du blog http://auxdelicesdemanue avec Pâtes maison à l'origan et noix de saint-jacques à l'huile de noix
16. Cocode nice du blog  https://cuisinenfolie.blogspot.com avec Gressins et crème de poivron à l'origan
17. Christine du blog http://pause-nature.over-blog.com avec Ragoût de haricots rouges et courge olive à l'origan
18. Safrancannelle du blog  http://www.safrancannelle.com  avec  Pâte à pizza à l'origan
19. Delphine du blog  http://www.ohlagourmandedel.com avec  Mousse de thon à l'Origan.
20. Marmotte du blog https://cuisine.chez-la-marmotte.fr  avec tarte rustique aux champignons
21. Hakima du blog  http://gourmandisesdhakima.com/  avec   avec  biscuits salés à la farine de pois chiche et origan         
22. Amal du blog  http://lacuisinedeamal.com/ avec Escalope de poulet pizza
23. Michèle du blog http://croquantfondantgourmand.com avec Filets de poulet au citron et à l'origan
24. Salima du blog http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec : Soupe d'orge à l'origan
25. Sylvie du blog http://www.latabledeclara.fr avec mini cakes feta tomates séchées jambon cru et origan

l'origan, photo trouvée sur Google