lundi 29 janvier 2018

Oeufs mimosas au thon et au curry

Un plat qui fait une jolie et délicieuse entrée
un classique de notre cuisine : les oeufs mimosas
agrémentés d'un peu de thon et autres petits ingrédients
pour rajouter des saveurs et apporter de la fraîcheur
Tout simple mais délicieux
on fait sa mayonnaise "maison", une recette ultra rapide
elle prend 5mn à peine, montre en main
vous voulez parier ?
Allez c'est parti !
Oeufs mimosas au thon et au curry


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :

pour la mayonnaise :
1 oeuf entier
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
sel et poivre
1/2 cuillère à café de vinaigre blanc
ou de vinaigre de vin
1/4 de litre d'huile d'arachide ou de tournesol

pour les oeufs mimosas :
5 oeufs durs
-(cuisson 9mn dans une eau bouillante salée)
1 boîte de thon au naturel
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques branches de cerfeuil
quelques branches de ciboulette
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de curry en poudre
1 citron jaune non traité
et la mayonnaise "maison" bien sûr
j'ai ajouté quelques tomates cerises, mon fils les adore

pour le dressage :
j'ai fait un lit de mâche , j'ai pris le mélange : mâche-betterave


-oOo-

la mayonnaise : 
vous la trouverez en images sur cette recette ICI 
je fais cette mayonnaise parfois quand je suis pressée 
ou selon la texture dont j'ai besoin
ça fait 35 ans que je la fait ainsi et ça marche à tous les coups
ne me dites pas que vous ratez toujours la mayonnaise
là, elle est inratable 

sinon je fais la mayonnaise de façon classique 
voir ICI 


au mixeur plongeant : 
ultra rapide , on lance le chronomètre .. 


cassez l'oeuf dans le godet du mixeur plongeant 
ajoutez une cuillère à soupe de moutarde de Dion
sel et poivre
1/2 cuillère à café de vinaigre blanc ou rouge 
et versez 1/4 d'huile de tournesol ou d'arachide 


mixez du bas vers le haut 
3 ou 4 impulsions suffiront pour que votre mayonnaise prenne 
stop ! on arrête le chrono ... 


-oOo-


vos oeufs sont cuits, écalez les, rincez les 
coupez les en deux dans la longueur,
réservez un jaune pour le dressage 


récupérez les autres jaunes que vous mettez dans un saladier avec 
le thon égoutté que vous aurez écrasé à la fourchette 
mixez le cerfeuil, l'échalote et l'ail 


ajoutez les dans le saladier avec le thon 
et les jaunes cuits donc 


mélangez bien le tout à la fourchette 
ajoutez 3 cuillères à soupe de mayonnaise 


salez et poivrez, ajoutez 1/2 cuillère à café de curry en poudre 


mélangez bien le tout 
zestez la moitié du citron jaune au-dessus de la préparation 


mélangez 
ciselez la ciboulette 


(conservez quelques pluches de cerfeuil et brins de ciboulette 
pour le dressage) mélangez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

dans un plat, déposez le lit de salade de votre choix
ici le mélange mâche-betterave


assaisonnez avec sel, poivre, vinaigre de vin et huile d'olive 

-oOo-

versez la garniture pour les oeufs dans une poche à douille 
ou un sachet congélation, coupez l'extrémité ou un coin si c'est un sachet congélation
et remplissez les blancs d'oeuf avec 


déposez les sur la salade


j'ai évidé des tomates cerises que j'ai remplies avec le reste de la préparation 
déposez le jaune d'oeuf cuit restant dans une petite passoire 
et écrasez le à la cuillère pour saupoudrer vos oeufs de jaune d'oeuf cuit
d'où le nom de "mimosas" 


ça ressemble aux petites boules de fleurs de mimosas 
j'ai ajouté quelques olives de Kalamata qu'il me restait 
décorez avec les brins de betterave contenu dans la salade 
de ciboulette et de pluches de cerfeuil
réservez au frais au moins 30mn avant de servir 





bonne dégustation ! 

Mer forte
le lundi 8 janvier 2018