mardi 27 février 2018

Bugnes de carnaval

Le Carnaval de Nice bat son plein depuis le 16 février dernier
pourtant la météo n'est guère clémente cette année 
ils doivent avoir bien froid sur les chars et dans le défilé
mais l'ambiance y est 
c'est la fête pour cette 134ème édition de Carnaval niçois
le thème cette année est "le Roi de l'Espace" 
il durera jusqu'au 3 mars 
au programme, 5 batailles de fleurs sur la Promenade des Anglais
et 5 corso carnavalesques sur la Place Massena 
Le Carnaval de Nice existe depuis le 13ème siècle
et c'est en 1873 que fut créé le Comité des fêtes 
qui prit en charge le Carnaval
pour devenir le grand défilé carnavalesque que l'on connaît maintenant
et c'est donc la période pour déguster bugnes, beignets, ganses, oreillettes,
croustillons et autres gourmandises sucrées et souvent frites 
dont on se régale 
voici les Bugnes de Carnaval 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :

350 g de farine T55
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
20 g de levure fraîche 
3 oeufs
120 g de beurre
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
20 g de lait tiède 

huile de friture : huile d'arachide ou de tournesol 

pour le dressage :
du sucre glace
ou du sucre cristal (sucre en poudre)


-oOo-

Versez le lait tiédi dans le bol
émiettez la levure de boulanger avant de l'y ajouter


mélangez pour bien diluer la levure 


couvrez d'un film plastique


laissez reposer 10mn 

-oOo-

Dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
versez la farine, le sel, le sucre en poudre et la fleur d'oranger


ajoutez la levure dilué dans le lait tiède


commencez à fouettez avec le pétrin ou mélangez du bout des doigts
fouettez les oeufs avant de les y verser


faites fondre le beurre avant de le versez dans la cuve 


pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple
elle sera un peu collante, ajoutez une poignée de farine 


-oOo-

versez la pâtes dans un saladier fariné
couvrez la d'un torchon propre et laissez la lever dans un endroit tiède
au moins 1 heure 
elle va doubler de volume 


-oOo-

farinez le plan de travail avant d'y déposez le pâton
farinez le rouleau à pâtisserie 
et étaler la pâte 
laissez 1cm d'épaisseur 
découpez des bandes dans un sens
puis dans l'autre pour obtenir des losanges 


faites un trou au centre 


dans ce trou, faites passer une des pointes 


-oOo-

faites chauffer l'huile de friture 
vérifiez si elle est à bonne température en y plongeant 
l'extrémité d'une cuillère en bois, il doit s'en échapper de petites bulles 
votre huile est à bonne température 
commencez à y déposez délicatement quelques bugnes 
procédez petit à petit


retournez les en cours de cuisson
elles doivent être dorées sur chaque face 


déposez les sur un linge propre pour les égoutter 
saupoudrez les de sucre glace ou de sucre en poudre 


procédez de même pour toute la pâte 



bonne dégustation ! 







photos journal Le Monde