jeudi 15 mars 2018

Flammekueche ou Tarte flambée

Pourquoi "flambée" parce que cuite dans la chaleur 
d'un four à bois, les flammes la léchant pour la rendre bien croustillante
Spécialité alsacienne que je n'ai pas la prétention de refaire dans la tradition
j'ai fait selon mes souvenirs et selon les goûts de ma famille
sans , toutefois je l'espère, trop dénaturer la recette d'origine
je m'en excuse auprès des puristes par avance 
Moi je l'aime comme elle doit se faire
mais j'ai deux zhom à la maison, de purs niçois
qui ne sont pas programmés génétiquement pour aimer la crème fraîche
Selon les régions d'Alsace, elle est préparée 
avec un mélange de crème et de fromage blanc, ou non
dans tous les cas, la base est une pâte fine composée juste de farine, huile, sel et eau
étalée très finement et mise dans un four à bois de préférence très très chaud.
Évidemment pour la ménagère actuelle, il sera plus aisé de la faire au four 
Chez nous dans le Sud, on fera plus facilement une pizza un soir que la Flammekueche
(-ou Flammkuche) mais avec les grands soirs de froid polaire que nous avons eu, 
j'étais plus attirée par la cuisine bien réconfortante et qui tient au ventre du Ch'Nord 
J'ai lu qu'en Alsace, il y avait des versions avec du Munster, à vous de voir
Il existe aussi des versions sucrées 
Voici une recette que j'aime beaucoup
simple et rapide à faire 
et qui ravira toute la famille, normalement...
Flammekueche
ou tarte flambée


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 - 4 personnes  : 

pour la pâte : 
250g de farine T55 
5cl d'huile de  tournesol
15cl d'eau tiède 
1 cuillère à café de sel fin
et surtout pas de levure 

pour la garniture : 
2 oignons jaunes 
125g d'allumette de lard fumé
100g de crème épaisse 
(ou 200g si vous ne mettez que la crème)
100g de fromage blanc 
sel et poivre (généreux le poivre)
 1 pincée de muscade 


alors, je l'avoue, j'ai fait une grosse entorse à la recette d'origine
à la demande de mes zhoms à qui j'ai déjà fait la recette et qui n'avaient 
pas été emballés, trouvant les oignons trop acides, donc je me suis permise
de les faire légèrement suer pour les rendre plus doux
toutes mes confuses ! 

-oOo-

la pâte : 
versez la farine dans la cuve du robot ou un grand saladier ,
ajoutez le sel, commencez à travailler la pâte à la "feuille" du robot ou du bout des doigts
ajoutez l'huile et l'eau tiède tout en malaxant


jusqu'à obtenir une pâte bien souple 
formez une boule 


laissez la reposer couverte d'un linge propre, au moins 1h



-oOo-

entre temps, pensez à préchauffez le four sur 280 ou 300° 
selon les fours 

-oOo-

pendant ce temps de pose, épluchez les oignons
émincez les finement à la mandoline 


je les ai donc fait suer quelques minutes dans un peu d'huile à la poêle 
juste pour les ramollir et leur enlever un peu d'acidité 


réservez les 

-oOo-

mélangez crème et fromage blanc 
poivrez généreusement et ajoutez la pincée de muscade 



-oOo-

farinez le plan de travail, étalez la pâte très finement
3mm d'épaisseur de façon à ce qu'elle saisisse rapidement 
lors de la cuisson au four 


elle doit être bien croustillante 

-oOo-

découpez des cercles réguliers (j'ai pu en faire 2, un grand et un, 
un peu plus petit) en vous aidant d'une grand assiette 
étalez le mélange crème-fromage blanc à 2 cm du bord 


disposez les oignons, les lardons 


certains ajoutent un peu de Comté (ou Emmental) 
ou même des champignons en lamelles fines
je n'en ai pas mis cette fois-ci 
enfournez pour 10 à 15mn selon les fours
la tarte flambée est cuite quand elle est bien croustillante 
sur les bords 


-oOo-

sortez la du four 
coupez la en 4 
et déguster bien chaud, 
il est recommandé de rouler la portion avant de la dévorer  





bonne dégustation ! 

Colmar, Alsace,
Photo trouvée sur Pinterest