samedi 31 mars 2018

Okonomiyaki ou omelette japonaise au choux, shitakés, poitrine fumée et katsuobushi

Délicieuse recette japonaise dont je raffole
en fait, c'est plus entre la crêpe et l'omelette 
Okonomiyaki signifie littéralement "tout ce que vous voulez manger grillé
toujours faite à base d'oeufs, de farine et de choux 
C'est une omelette-crêpe faite d'une façon différente de la notre,
on y associe des ingrédients qui lui donnent beaucoup de texture et de saveurs.
Il y a plusieurs façons de la préparer, en y ajoutant des crevettes séchées, du poulet cuit, 
des nouilles soba grillées etc .. 
comme à Hiroshima, Tokyo ou Osaka 
selon si on mélange tous les ingrédients, ou on les cuits en couches successives ou autres 
Pour la réaliser et surtout pour la servir comme il faut, 
il  vous faudra aller chercher quelques ingrédients dans une épicerie asiatique
comme la Kewpie mayonnaise, la sauce Oafuku pour Okonomiyaki
préparée à base de sauce de soja, pêche, pomme, vinaigre, sucre, sel, amidon, mirin et extrait d'huître,
sans oublier l'indispensable  katsuobushi ou bonite séchée indispensable à la réussite de cette recette.
Je vous l'avais déjà présentée au début de mon blog, c'est ma fille qui l'avait faite 
voici ma version quelques années plus tard
Et surtout, lorsque , juste au moment de servir, vous aurez saupoudrez votre Okonomiyaki 
encore chaude de katsuobushi, regardez bien votre plat .... une surprise vous attend .. 
Allez , la recette ! 
Okonomiyaki ou omelette japonaise au choux
shitakés, poitrine fumée et katsuobushi


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
120g de farine blanche 
(il existe une farine à Okonomiyaki, mais elle n'est pas indispensable)
150ml d'eau 
3 oeufs 
3 ou 4 champignons shitakés (ou champignons de paris)
6 grosses feuilles de choux chinois
1 grosse cébette ou cive 
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe de dashi ou bouillon de poisson japonais
(vous le trouverez en poudre dans une épicerie asiatique)
1 cuillère à café d'huile de sésame 


pour le dressage : 
-sauce mayonnaise Kewpie 
- sauce Oafuku pour Okonomiyaki
- katsuobushi ou copeaux de bonite séchée




-oOo-

rincez les feuilles de choux, émincez les très finement
rincez la cébette, enlevez la première peau, émincez la finement aussi 
émincez très finement, à la mandoline, les shitakés
faites dorer dans une poêle avec une goutte d'huile d'arachide
les tranches de poitrine fumée 
je les ai mise en les tressant pour faire plus joli


une fois, rôtie d'un côté, retournez les à l'aide d'une spatule plate 


-oOo-

pendant ce temps, fouettez les oeufs avec la farine


ajoutez l'eau 


le dashi


la sauce soja 


et l'huile de sésame, fouettez bien le tout 


ajoutez le choux émincé ainsi que les shitakés


-oOo-

versez le tout, délicatement, sur la poitrine fumée rôtie


laissez cuire à feu moyen 4mn
faites glisser sur une assiette 


posez la poêle à l'envers dessus et retournez vivement 


remettez à cuire 4mn de ce côté 
finissez quelques secondes à feu vif
faites glisser dans une assiette 


-oOo-

arrosez sur la longueur la mayonnaise japonaise 


pour faire plus joli, vous pouvez passer la pointe d'un couteau dessus 


arrosez dans l'autre sens avec la sauce Oafuku
pour faire un cadrillage


faites glisser dans le plat de service
saupoudrez sur l'Okonomiyaki bien chaude, 
les copeaux de bonite ou katsuobushi


posez la au centre de la table et regardez bien ce qui se passe ..... 






c'est la chaleur du plat qui fait "danser" les copeaux de bonite 

bonne dégustation ! 

Meguro rivière au printemps
Japon