samedi 7 avril 2018

Asperges vertes poêlées, crème d'asperge au Parmigiano Reggiano, croustillant de noix de jambon et romarin

Les asperges françaises sont arrivées sur les étals ! 
youpiiiii !  
j'adore les asperges ! les vertes, les violettes et les blanches 
on a les petites vertes sauvages aussi à chercher par chez nous dans la nature 
elles sont bonnes, on les déguste en omelette 
Ici, j'improvise une recette avec de belles asperges vertes que je ramène du marché,
j'avais du bon Parmegiano Reggiano et de la noix de jambon de Savoie 
je voulais faire un espuma au siphon, mais je n'avais plus de cartouche de gaz 
oups ! tant pis, je m'adapter en confectionnant cette délicieuse crème . 
Le Parmigiano Reggiano ou Parmesan est un des produits les plus connus 
et appréciés de la gastronomie "Made in Italy"
C'est un fromage à pâte cuite, dur, fait avec du lait de vache demi-écrémé 
Il est protégé par le label de qualité DOP (Appellation d'Origine Protégée).
La production se fait principalement dans les provinces de Parme,
 Reggio d’Émilie, Modène, Mantoue à l'est du fleuve Pô et Bologne
 à l'ouest du fleuve Reno.
Fromage de table, mais qui se prête aussi bien à être râpé, 
le parmesan est un ingrédient fondamental dans de nombreuses recettes. 
Il est préférable de choisir un parmesan 
qui a maturé pendant au moins 12 mois, pour un usage râpé
alors qu'à déguster, il sera préférable de choisir un Parmesan qui a maturé 
au moins pendant 24 mois voire plus, il aura plus de caractère.
Le parmesan peut être consommé seul, ou accompagné de miel ou confiture. 
Il est également excellent pour enrichir les salades, les pâtes et le risotto
il se marie très bien avec la bresaola et la roquette et agrémente aussi les soupes
(source http://www.italia.it/)
Les mama italiennes ajoute la croûte d'un Parmesan
 à leur sauce ou à un minestrone 
un régal ! 
ben voilà .. y a plus qu'à ... 
Asperges vertes poêlées 
crème d'asperges aux Parmegiano Reggiano
croustillant de noix de jambon et romarin 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
comptez 4 asperges par personnes 
(prenez-en 2 ou 3 en plus au cas où)
8 tranches de noix de jambon
ici de la noix de jambon de Savoie 
1 branche de romarin frais
100g de Parmegiano Reggiano 
1 grosse gousse d'ail ou 2 petites
33cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 citron jaune non traité 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
déposez les tranches de noix de jambon sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson


recouvrez les d'une autre feuille de papier cuisson, 
d'une autre plaque 


et enfournez pour 15mn 
elles doivent être bien croustillantes 
remettez les 2 ou 3mn si nécessaire
 ça dépend des fours 


réservez les 

-oOo-

rincez les asperges,
coupez l'extrémité des queues à 3 -4 cm,


ne les jetez pas, elles vont servir pour la sauce 
à l'aide d'un petit couteau  d'office, coupez les petites feuilles pointues
qui sont sur les tiges des asperges 


réservez les, elles iront dans la sauce aussi, elles ont du goût 
on ne gaspille pas 
déposez les pointes d'asperges dans le bac d'un cuit vapeur 


salez les et mettez les en cuisson 25mn 
réservez les 

-oOo-

pendant ce temps, faites la sauce : 
émincez finement la partie des tiges que vous avez conservées


(pas l'extrémité qui est sèche bien sûr, jetez la)
mettez à cuire dans la crème fraîche durant 12 à 15mn


ajoutez les petites feuilles que vous avez récupérez sur les tiges d'asperge


plus les rondelles sont coupées finement, plus elles cuiront vite.
Au bout de 10mn testez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau
les rondelles d'asperges doivent être fondantes

-oOo-

durant la cuisson de la crème d'asperge, 
râpez 80g de Parméggiano, réservez le 
coupez des copeaux de Parmesan dans le restant 
mettez de côté 3 chips croustillantes de noix de jambon sortant du four
concassez le restant, déposez le dans un mixeur 


avec quelques feuilles de romarin
mixez finement 


réservez 

-oOo-

versez la sauce dans le godet d'un mixeur plongeant 
mixez finement 


passez au chinois (passoire), c'est fibreux


ajoutez une peu de crème si nécessaire 


remettez la crème obtenue dans une petite casserole
à feu doux, ajoutez le Parmegiano râpé 


du poivre, laissez fondre doucement, remuez régulièrement 
laissez épaissir à feu moyen, surveillez bien 
que votre sauce ne se délie pas
si ça arrive, vous voyez que le gras se sépare du liquide
versez dans le godet du mixeur et mixez, la crème va se reformer 
maintenez au chaud

-oOo-

dans une poêle, mettez à chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'ail épluchez émincé finement 


déposez y les asperges pré-cuites à la vapeur 
faites les légèrement dorer en les retournant régulièrement 


déposez les dans une assiette chaude 


-oOo-

le dressage : 
vous avez maintenu vos assiettes au chaud dans le four à 70° 
déposez 2 asperges rôties au centre de l'assiette,
puis 2 en biais par dessus 
arrosez de 2 cuillères à soupe de sauce 
saupoudrez avec la poudre de noix de jambon et de romarin


zestez un peu de citron sur l'ensemble


déposez une chips au centre 
et une pointe de tige de romarin 
décorez avec des copeaux de Parmegiano Reggiano 
et j'ai ajouté des petites fleurs de romarin 


servez aussitôt 

ou en accompagnement d'une viande 
ici d'escalopes pannées 



un régal ! 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google