jeudi 31 mai 2018

Tartelette sablée à l'origan, fond de tapenade, ratatouille et petites crudités de printemps

Une petite improvisation du soir pour finir de la pâte sablée salée 
que j'avais faite pour une quiche 
J'avais aussi de la tapenade d'olives noires faites "maison" bien sûr
un reste de ratatouille et de jolies petites crudités printanières 
voilà qui était vite réfléchi ... 
Une jolie entrée que vous pouvez faire en partie à l'avance,
la pâte peut être faite 48 heures avant et maintenue au frigidaire 
ou faite plusieurs jours avant et être congelée 
La tapenade peut être faite une semaine à l'avance et il vous en restera
pour mettre sur des toasts pour l'apéritif 
La ratatouille avait été faite la veille elle aussi .. 
voilà comment associer tous ces bons ingrédients en une jolie tartelette 
qui sera du plus bel effet pour un repas même festif 
Tartelette sablée à l'origan,
fond de tapenade, ratatouille 
et petites crudités de printemps 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 8 tartelettes
tout dépend de la quantité 
de pâte, ratatouille et tapenade que vous avez 

pour la pâte : 
250g de farine 
100g de beurre à température ambiante
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oeuf 
1/2 cuillère à café de sel 
1 cuillère à café d'origan séché 


pour la tapenade : 
1 boîte de 200g d'olives noires dénoyautées 
(pas les grecques toutes fripées, elles sont trop amères, idéalement
il faut des caillettes niçoises, mais plus difficile à trouver hors de notre région
donc contentez-vous d'olives noires dénoyautées)
1 cuillère à soupe de câpres rincés 
12 anchois à l'huile que vous aurez rincés 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille 
1 cuillère à café d'herbes de Provence 
(ici j'ai mis des petites feuilles de thym frais quand il est de saison
ou du romarin frais émincé très finement) 
le zeste d'1/2 citron et son jus 
huile d'olive 


pour la ratatouille : 
3 ou 4 tomates selon leur taille que vous aurez émondées
(enlevé le peau après un rapide passage dans l'eau bouillante)
1 courgette douce ou courgette de Nice 
1 aubergine 
1 poivron rouge
1 poivron vert 
1 grosse cébette ou oignon nouveau 
1 oignon
2 gousses d'ail 
huile d'olive 
sel et poivre du moulin
herbes fines : basilic, thym et romarin frais 


pour le dressage : 
quelques tomates cerises de couleur 
quelques feuilles de basilic frais 
quelques mini épis de maïs 
quelques olives noires niçoises Cailettes

fleurs comestibles si vous en trouvez 

-oOo-

on commence par la tapenade, ça va vite
vous rincez bien les olives 
les versez dans le mixer, ajoutez les autres ingrédients : 
câpres, anchois, herbes et ail dégermé
je mets déjà un peu de zestes de citron 
de l'huile d'olive (10cl pour commencer)


et je mixe ... 
je rajoute de l'huile d'olive en filet au fur et à mesure
tout en mixant jusqu'à obtenir la consistance voulue :
une tapenade qui a encore des petits morceaux, onctueuse
et je rajoute le reste des zestes de citron 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
surtout n'ajoutez pas de sel
du poivre si vous voulez relever, des herbes, du citron
je remplis un bocal ébouillanté et séché
je couvre d'huile d'olive 
et je réserve .. 
cette Tapenade se conserve au frigo deux ou trois semaines


-oOo- 

la ratatouille 
rincez les légumes 
coupez les en brunoise (petits cubes) 
plus c'est petit, plus la cuisson sera rapide 
et meilleur ça sera 


faites chauffer dans une sauteuse 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y en premier ail, oignon et cébette avec son vert 


laissez suer puis ajoutez les poivrons 
les herbes de Provence 
ou basilic, thym et romarin frais émincé finement 


laissez suer 2mn
avant d'y ajouter l'aubergine 


laissez suer encore 2mn 
avant de mettre la courgette 


remuez bien, laissez cuire 2 - 3mn à feu moyen
ajoutez les tomates émincées 


salez et poivrez 
mélangez bien le  tout 
laissez confire à feu doux au moins 25mn 
si elle est faite la veille, elle n'en sera que meilleure
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

la pâte sablée 
versez la farine dans le bol du robot 
ou dans un grand saladier 
ajoutez le sel, l'origan


l'huile d'olive tout en mélangeant soit avec la "feuille" du robot


soit en touillant doucement du bout des doigts
le beurre coupé en cubes, 


(si vous la faite à la main : frottez la pâte entre vos mains 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure)
ajoutez l'oeuf 


mélangez le tout, la pâte va se mettre en boule au fond de la cuve du robot


ou formez une boule avec vos mains 


farinez, couvrez d'un film plastique et réservez 30mn au frais 

-oOo-

four 180°

-oOo-

farinez le plan de travail, moi j'étale entre deux feuilles de papier cuisson
ça colle pas et ça salit moins 


découpez des cercles un peu plus grand que les petits moules à tarte
garnissez les moules en laissant du papier cuisson pour faciliter le démoulage



 couvrez chaque tartelette soit de papier alu en boule 
soit d'une petite feuille de papier cuisson et de gros haricots
enfournez pour 15 à 20mn selon les fours 
laissez les refroidir 

-oOo-

le montage : 
on a tout, les petits fonds de tarte sablée
la tapenade, la ratatouille froide 
les crudités : tomates cerises de couleurs que vous allez couper en deux 
les mini épis de maïs que vous coupez en deux dans la longueur
quelques jolies feuilles de basilic frais
quelques olives noires que vous coupez en deux 

étalez un peu de tapenade dans les fonds de tarte
une couche de ratatouille 
et disposez les 1/2 tomates cerises joliment
l ou 2 mini maïs
quelques demi olives niçoises 
plantez un ou deux petites feuille de basilic
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 
et j'ai ajouté une petite fleur comestible 
ici un oeillet de poète 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest