samedi 23 juin 2018

Farcis niçois : tomates, courgettes, poivrons, pommes de terre et oignons

La belle saison est là avec ces beaux légumes colorés
c'est le  temps des farcis !
Généralement, je les fais avec des restes de viandes de boeuf, des morceaux avec du gras
pour apporter du moelleux à la farce, que je mélange avec des reste de viande de porc 
ou du bon jambon un peu gras,
du veau même parfois, bref, les farcis c'est de la cuisine de ménage, 
de la récup' pour ne pas gaspiller
Certains les font avec de la chair à saucisse, mais je n'en raffole pas zhom non plus
j'ai un ingrédient secret que je vous dévoile dans cet article, il nous vient d'Italie
et ça ... je vous garantis que votre farce ne sera jamais sèche avec cet ingrédient
il apporte vraiment un plus à votre garniture
On déguste les farcis chauds ou froids, lors d'un dimanche à la campagne, avec la famille
ou en pique-nique
moi je les dévore à tous moment tant ils sont bons
il vaut mieux que je les range bien, sinon, le soir il n'y en a plus
Pour les légumes, choisissez des tomates rondes, pas trop grosses, encore fermes
de façon à ce qu'elles se tiennent bien à la cuisson
les courgettes, je choisis les rondes, chez nous, il y en a des petites toutes douces,
des poivrons rouges et verts, les plus petits, des doux
des oignons, hooo ça on adore ! ils se mangent comme des petits bonbons
des petites pommes de terre nouvelles, toutes sucrées elles aussi
Allez, la recette de mes ...
Petits farcis niçois
tomates, courgettes, poivrons
pommes de terre et oignons 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 - 6 personnes :

les légumes :
6 tomates rondes, pas trop grosses mais bien fermes
6 courgettes rondes ou des longues que vous couperez en deux
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
6 petites pommes de  terre nouvelles
3 oignons jaunes


pour la farce :
250g de boeuf haché à défaut de restes
1/2 jambonneau
mon secret : j'y ajoute aussi un talon de Mortadelle, soit 150g
ici j'avais un blanc de poulet restant de la veille,
zou dans la farce !
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 petit bouquet de persil plat
1/4 de baguette de pain rassis (mieux du pain de campagne)
que l'on trempera dans un bol de lait
1 belle cébette ou cive
2 branches de basilic
j'ai ajouté une branche de celeri pour ajouter du goût à ma farce
1 cuillère à soupe d'Origan ou d'herbes de Provence
1 branche de romarin
2 oeufs parce que j'ai plus de viande que d'habitude, sinon c'est 1 oeuf
(en fait, je le vois à l'oeil et au toucher si ma farce est sèche ou non
cette fois-ci, 2 oeufs parce que le blanc de poulet est plus sec que le porc)
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté dans ma farce pour la saveur : 2 gousses d'ail noir Garlic Bio
ça apporte un petit plus de saveur là aussi
ça n'est pas traditionnel bien sûr


un peu de chapelure et de l'huile d'olive pour la cuisson

-oOo-

les légumes 
commencez par mettre à chauffer une grande marmite d'eau salée
en attendant que l'eau se mette à bouillir,
rincer les légumes : courgettes, poivrons, tomates
pommes de terre
mettez le pain à tremper dans un bol de lait


épluchez les oignons et coupez les en deux par le milieu
mettez à blanchir courgettes, oignons et pommes de terre durant
10 - 12mn


sortez les de l'eau frémissante et plongez les aussitôt 
dans un saladier d'eau glacée
ouvrez les poivrons en deux, épépinez les, 
coupez les en deux s'ils sont trop gros

-oOo-

la farce 
mettez le boeuf dans un grand saladier,
mixez le persil plat avec le basilic, l'ail, la cébette avec sa partie verte
l'ail noir si vous en mettez


le celeri, le basilic


ajoutez le  tout à viande
mixez finement le jambon et la mortadelle


le poulet et le pain que vous aurez essoré
ajoutez le tout à la viande
émincez finement les petites feuilles de romarin


ajoutez les herbes au mélange de viandes
les 2 oeufs entiers


malaxez bien le tout (je mets des gants fins pour bien tout malaxer)


salez et poivrez à votre convenance
n'hésitez pas à goûter votre farce pour bien l'assaisonner

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
vos farcis peuvent être préparés quelques heures avant
ou même la veille et enfournés le lendemain

-oOo-

farcir les légumes
coupez la partie haute des tomates, évidez les
coupez la partie haute des courgettes évidez les, et là, mixez la chair des courgettes
pour l'ajouter à votre farce, là aussi, vous apportez du moelleux à votre garniture


séparez les feuilles d'oignons


je mixe les coeurs des oignons pour les ajouter à ma farce aussi
les pommes de terre sont coupées en deux dans la longueur
déposez les légumes évidés à l'envers sur du papier absorbant 
durant 10mn pour bien les égoutter
Puis déposez vos légumes dans un grand plat à four



garnissez les avec la farce en faisant un petit dôme


servez-vous de vos mains, aidez-vous d'une petite cuillère


saupoudrez le tout d'un peu de chapelure



arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 25 à 30mn selon les fours


-oOo-

voilà, il n'y a plus qu'à les déguster, chauds, tièdes ou froids
c'est comme vous aimez
je les ai juste servi avec un reste de ratatouille
ils se dégustent seuls, avec une salade
le midi, à l'apéritif s'ils sont petits
ou le soir, même au goûter, tant ils sont bons
vous pouvez les congeler une fois cuits




bonne dégustation  !

surpris la biche et son petit pas très loin de notre jardin