samedi 1 septembre 2018

Brochettes de boeuf marinade à la moutarde et à la marjolaine et sa sauce salsa

L'été n'est pas encore fini, on peut encore faire de belles grillades 
L'occasion s'est présentée avec une autre recette de sauce salsa 
trouvée sur le net et qui m'a fait envie.
j'y mets ma petite touche perso' 
et surtout, il me fallait tester la plaque grill que j'ai choisie 
en lot après avoir gagné la 3ème place du défi du mois de juin sur Recettes.de
voir ICI avec ma recette de salade de coeurs d'artichauts gratinés au Roquefort
que vous retrouverez ICI 
Je remercie encore les membres du jury et Stéphane du site Recettes.de 
Bref ! ce grill étant à tester, je décide d'y faire des brochettes 
Je demande conseil à mon boucher quant au choix de la viande,
moi je penchais plus pour un morceau à fondue
mais le boucher me conseille plutôt du tende de tranche, de la poire 
ou du merlan
Va pour le tende de tranche
je l'avertis que si la viande n'est pas assez fondante, je la lui ramène 
zhom déteste avoir à mâchouiller sa viande durant des heures 
oups ! 
Je repars avec mon morceau et décide de faire une belle marinade pour attendrir ma viande 
Le secret étant de la laisser mariner au minium 2 heures, au maximum 12h 
ça laisse une bonne marge pour me replonger dans mon livre 
Si vous n'avez pas de plaque grill ou de BBQ, pas de soucis, cette recette peut 
être réaliser au gril du four ou dans une grande poêle 
dans ce dernier cas, vous ne mettrez pas de pic en bois 
Pour ce qui est de la marjolaine, j'en trouve de beaux bouquets au marché
que je fais sécher et que je secoue dans un sachet congélation pour en récupérer 
toutes les petites feuilles séchées 
 je les verse ensuite dans un bocal
En parlant des pics en bois, pensez à les mettre à tremper dans un bac d'eau
1 heure avant de vous en servir, afin d'éviter qu'ils ne brûlent durant la cuisson
Maintenant, passons à la recette 
Brochettes de boeuf marinade 
à la moutarde et à la marjolaine
sauce salsa 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes 
pour les brochettes : 
950g de tende de tranche de boeuf 
ou de merlan ou de poire 
sel et poivre du moulin
1 poivron jaune 
1 poivron rouge
1 oignon rouge 

pour la marinade à la moutarde :
3 gousses d'ail
1 cube de bouillon (épicé tant qu'à faire)
10cl d'huile d'olive 
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de marjolaine ou autres herbes de votre choix 
1 bonne cuillère à soupe de moutarde 


pour la sauce salsa :
1 bouquet de coriandre fraîche 
2 gousses d'ail 
1 petite échalote
1/2 poivron rouge
(j'ai utilisé 2 petits poivrons rouges)
30g 15cl d'huile d'olive 
des herbes aromatiques séchées de votre choix
(marjolaine, thym, menthe, origan etc )
du piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
et 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 
sel et poivre 


en accompagnement
j'avais fait un mélange de pois cassés, de petits pois et de pommes de terre
que j'ai fait bouillir dans une grande casserole d'eau salée
cuit 15mn, passez rapidement sous l'eau glacée


et passé à la poêle, dans un peu d'huile d'olive, avec sel et poivre, ail et persil 

-oOo-

les pics à brochettes sont mis à tremper dans un bac d'eau 


-oOo-

commencez par la marinade, la viande doit y rester au minimum 2h
épongez la viande avec du papier absorbant
coupez la en cubes de 3 à 4cm 
mélangez l'huile d'olive et le vinaigre 
vous  y aurez émietté le cube 


puis ajoutez les herbes 


l'ail épluché et haché


l'échalote émincée finement 


et la moutarde pour finir


mélangez le tout


mettez y les cubes de viande, mélangez bien le tout 


(mettez un gants pour bien malaxez la viande dans la marinade)
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais 


-oOo-

la sauce salsa 
mettez dans un mixeur le sommet du bouquet de coriandre 
le poivron rouge, l'ail épluché 


hachez le tout 
versez dans un bol, ajoutez le piment d'Espelette, la poudre d'amande 


l'huile d'olive, le vinaigre et sel et poivre
mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


couvrez d'un film alimentaire, réservez au frais 


-oOo-

le montage des brochettes 
rincez les poivrons, épluchez l'oignon rouge, coupez le en 4 
coupez les poivrons en carrés 
et séparez les pétales de l'oignon 
reprenez votre viande qui a mariné au moins 2 heures 
et commencez à piquer poivron, viande, oignon, viande, poivron, viande, oignon, viande 
ainsi de suite avec toute votre garniture 


faites bien chauffer le gril en l'ayant au préalable graissée 
avant d'y déposez les brochettes 3 par 3 plus ou moins
selon la taille de votre plaque 


ou dans un grand plat à four que vous déposez sous le grill de votre four bien pré-chauffé
et laissez cuire entre 3 et 4mn en retournant régulièrement vos brochettes 
tout dépend si vous aimez la viande saignante ou à point 
et de la taille de vos cubes 
testez de temps en temps en coupant un morceau 


-oOo-

le dressage 
déposez les brochettes dans un grand plat chauffé 10mn au four à 70° 
chacun se servira 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest