lundi 17 septembre 2018

Brownie aux chocolat, noix, cacahuètes et noix de cajou

L'envie de chocolat me reprend .. 
je n'en ai pas mangé ou cuisiné de tout l'été
on sent que l'automne et l'hiver arrivent, j'ai envie de chocolaaaaat ! 
J'ai goûté un morceau de brownie qui m'a fait envie d'en faire un
je cherche sur le net pour trouver la recette 
qui va assouvir cette envie gourmande
c'est sur Pinterest que je la trouve et pas de regret, une très bonne recette 
à laquelle j'ajoute ma petite touche personnelle avec les fruits secs
je pensais avoir des noix de pékan, mais mystère, pas trouvé le sachet.
En fait, je dois confondre avec le placard de cuisine du Gers ... 
c'est ballot !
pas grave, je m'adapte avec ce que j'ai et c'était parfait ainsi 
je fais un petit tooping pour le rendre plus gourmand
vous pourrez simplement le saupoudrez de sucre glace 
c'est comme vous aimez 
moi je propose, vous, vous disposez 
Votre gâteau ne va pas gonfler, c'est un brownie, pas de levure à l'intérieur 
il fait 3cm de hauteur pas plus, c'est suffisant, il est assez riche. 
On le mange par petits carrés que l'on aura découpés
au préalable. Je vous explique tout ça dans la recette 
C'est parti pour ce délicieux 
Brownie au chocolat 
noix, cacahuètes et noix de cajou 


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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 



A l'école ou au bureau, on a tous besoin d'une pause goûter bien méritée ! 
Le jury du défi cuisine de septembre a donc choisi le thème des goûters de la rentrée.
A vous de nous proposer des goûters qui font envie !
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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le goûter est un moment tout aussi important pour les enfants que le petit déjeuner
il doit être équilibré et constitué de bons produits
évitez les produits industriels, trop riches en sucre et en graisse 
sans parler des additifs qui sont du poison pour vos enfant
Il sera constitué de 4 éléments indispensables au bon équilibre alimentaire de votre enfant
un produit céréalier (biscottes ou biscuits ou gâteau maison) - un produit laitier (yaourt, fromage ou verre de lait) - des fruits et une boisson (un jus de fruits, un fruit frais, une salade de fruits ou une compote sans sucre ajouté) 

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La recette !
pour ce faire il vous faudra pour un moule carré de 20cm 
j'ai choisi un cadre à pâtisserie
à défaut un utilisez un moule rond de 20 cm 
200g de chocolat noir 
120g de sucre en poudre 
3 oeufs
120g de beurre 
60g de farine 
2 pincées de cannelle
100g de fruits secs de votre choix
(j'ai utilisé : noix, cacahuètes et noix de cajou non salés)
1 pincée de fleur de sel 
1 cuillère à café rase de bicarbonate qui allégera votre gâteau


le topping 
80g de chocolat noir
80g de chocolat blanc
quelques jolies pastilles de chocolat colorées 

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préchauffez le four sur 180° 

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concassez le chocolat, coupez le beurre en cubes
faites fondre le tout dans un bol au micro-onde
25 secondes par 25 secondes


mélangez entre chaque jusqu'à obtenir une belle crème lisse et brillante


fouettez les oeufs avec le sucre 


ajoutez le chocolat-beurre fondus 


mélangez tranquillement 
versez la farine, la fleur de sel, la cannelle et le bicarbonate 
mélangez le tout délicatement


concassez les fruits secs grossièrement 


ajoutez les à la préparation 


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déposez le cadre à pâtisserie sur une plaque de cuisson
couverte d'un papier alu, ramenez les bords du papier alu tout autour
du moule, pressez bien pour éviter que votre pâte ne sorte par là lors de la cuisson
ou utilisez un moule fermé
graissez le moule, ajoutez un fond de papier cuisson pour faciliter le démoulage


le gâteau n'est pas épais, il est moelleux, il risque de se casser lors du démoulage
versez la préparation 


taper la plaque pour bien étaler régulièrement la pâte 


enfournez pour 20 à 25mn selon les fours 
sortez votre gâteau et laissez le refroidir 20mn


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démoulez le délicatement pour ne pas le casser 
déposez le sur une grille posée sur une plaque 



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le topping 

dans des bols séparés, concassez les chocolats
ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour le chocolat noir


1 cuillère à soupe de lait pour le chocolat blanc 
faites fondre chacun au micro-ondes quelques secondes
mélangez pour obtenir une crème un peu liquide 


faites des stries sur le gâteau avec ces chocolats 


et saupoudrez de petites pastilles de chocolats colorées 


aidez-vous de deux larges spatules pour déposez le gâteau sur le plat de service
découpez avec un grand couteau en  plusieurs morceaux carrés 




  

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest