lundi 15 octobre 2018

Soupe au maïs, curry et cumin et pop corn aux épices

La première soupette de la saison, 
En fait, j'avais déjà fait un potage classique 
poireaux, carottes, pomme-de-terre mais il faisait 
encore trop chaud pour l'apprécier
Et là, quelques gouttes de pluie et il me vient cette envie de refaire une soupette
j'avais déjà fait une recette de soupe au maïs pour un défi, voir ICI 
il me fallait réitérer l'expérience  tant on avait aimé ça 
Cette fois-ci, j'y ajoute des épices, ma visite au Festival de l'Orient à Nice,
m'a donné des envies d'exotismes aux saveurs indiennes 
De plus, avec trois fois rien, on fait un bon plat réconfortant 
vous pourrez les réaliser pour un apéritif ou un moment gourmand devant un bon film 
De quoi réveiller les papilles, apporter du croustillant à votre potage, ces pop corn
tout chauds, un délice ! 
Soupe de maïs, curry et cumin
pop corn aux épices 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour la soupe :
300g de maïs en boîte
1 gros oignon jaune 
2 gousses d'ail 
1/4 de litre de bouillon de légumes
30cl de lait de coco
1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
1 cuillère à soupe rase de cumin en poudre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour les pop corn épicés :
125g de maïs en grains à pop corn
25g de beurre 
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de piment d'Espelette
sel 
une cuillère à café d'huile d'arachide


(vous pouvez opter pour un sachet de maïs à pop corn en sachet 
à faire au micro-onde, il vous restera à faire la sauce épicée)

-oOo-

la soupe de maïs
épluchez et émincez oignon et ail 


faites suer les oignons et l'ail dans un filet d'huile d'olive
durant  3 - 4 mn à feu moyen dans une grande casserole 
jusqu'à ce que l'oignon soit translucide


versez les épices


mélangez bien 


ajoutez le bouillon


le lait de coco


et le maïs


du sel et du poivre 
au premier bouillon, baissez le feu, couvez et laissez mijoter 15mn 
puis versez le tout dans un blender, 


(j'ai choisi le blender parce que les peaux de maïs y seront bien mixées
alors qu'au mixeur plongeant, il reste plein de peaux de maïs, pas très agréable en bouche
à vous de voir)
pensez à couvrir le couvercle du blender avec un torchon avant de mixer
j'ai déjà eu de vilaines surprises bouillantes sur les mains 



donc mixez finement dans un blender la soupe
reversez la dans la casserole, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez au chaud

-oOo-

le pop corn épicé 
je l'ai fait à la casserole, j'ai plus l'habitude ainsi
vous pouvez le faire au micro-onde sans matière grasse 
donc, versez un léger filet d'huile d'arachide dans la casserole
faites chauffer et versez y les grains de maïs


couvrez aussitôt et laisser éclater les pop corn à feu moyen-fort (faut gérer) 


secouez la casserole en tenant bien le couvercle 
laissez éclatez les dernier grains
secouez encore 
éteignez le feu
attendez quelques instant avant d'ouvrir 


versez dans un saladier, salez


la sauce épicée 
faites fondre le beurre à feu doux


versez y les épices, mélangez bien 


et versez sur les pop corn, mélangez


et laissez sécher les pop corn, 


si vous les goûtez aussitôt, vous verrez qu'ils sont mous, 
pas top
attendez quelques minutes et ils seront parfait

-oOo-

le dressage 
versez deux louches de soupe au maïs dans les bols ou assiettes
disposez du pop corn en surface
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
servez aussitôt  





bonne dégustation ! 

petite visite au Festival de l'Orient à Nice