mardi 12 mars 2019

Longués de Montpellier

Je connaissais les Zézettes de Sètes mais pas les Longués de Montpellier
C'est sur le beau blog de Michelle que j'ai découvert cette variante
des Zézettes
Biscuits courants en Provence, aux ingrédients simples, juste de la farine, 
de l'huile d'olive, du vin et du sucre, ils ont vite préparés afin d 'assouvir
les envies pressantes de biscuits pour le café
Ils seront fait en un tour de main, pas de complication, du gâ-eau je vous dis ! 
Ils sont croquants, croustillants avec leur enrobage dans le sucre roux, 
extra à déguster avec le café après le déjeuner ou au goûter, 
toute la famille en raffole 
C'est donc sur le blog de Michelle Plaisirs de la maison ICI que j'ai découvert
cette petite gourmandise.
Aussitôt vue, aussitôt faite, recette adoptée 
J'y ai juste apporté une petite touche personnelle, je vous explique ça dans la recette 
Vous pourrez y apporter aussi votre patte en y mettant de l'anis, de la vanille,
des zestes de citron ou d'orange.. lâchez-vous ! 
Longués de Montpellier 


-oOo-

y a pas plus simple 
voici de quoi réaliser une bonne trentaine de biscuits 
que vous pourrez conserver plusieurs jours dans une boîte fermée 
100g de vin rosé
100g de sucre en poudre 
70g d'huile de tournesol
30g d'huile d'olive
350g de farine de préférence T45 , mais la T55 fera l'affaire
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de vanille en poudre ou anis, ou zeste de citron 
ou pourquoi pas de la cannelle ... 
1 pincée de fleur sel, c'est ma touche personnelle, j'adore en mettre dans la pâtisserie

et une assiette de sucre roux ou cassonade pour y rouler vos biscuits


-oOo-

préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier le sucre en poudre, 
la vanille et le bicarbonate


le rosé 


les huiles


commencez à mélangez le tout à la feuille si vous faites la pâte au robot 
ou à la cuillère en bois dans un saladier
ajoutez la farine tamisée en 3 fois 


malaxez jusqu'à former une belle boule de pâte souple 
que vous farinez et emballez dans un fil alimentaire 


réservez 30mn 

-oOo-

reprenez votre pâte
coupez la en 4 pâtons pour vous faciliter la tâche


 il n'y a plus qu'à faire les longuets 
préparez deux plaques à four couverte de papier cuisson
prenez une boule de pâte de la grosseur d'une noix
roulez la en longueur entre vos mains
puis roulez la dans l'assiette de sucre roux


déposez le longuet sur la plaque du four


procédez de même avec toute la pâte 
enfournez durant 15mn 
c'est prêt ! 


je vous avais bien dit que c'était rapide 

à déguster avec votre petit café de midi 
ou au goûter 





bonne dégustation ! 

Faire l'Oeuf à Montpellier consistait à tourner inlassablement autour de cette place 
pour attirer le regard des belles 
ou attendre tout bêtement que Madame daigne enfin sortir des Galeries Lafayette...
source blog : lapeloteoccitane



20 commentaires:

  1. Avec toi que de la belle et délicieuse découverte

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    1. Bonjour Soulef
      je remercie Michelle pour cette découverte
      je connaissais les Zezettes de Sètes qui ressemble à cette recette
      à une petite différence près
      bisous et merci pour ton comm'

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  2. Humm ils ont l'air extra
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

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    1. Bonjour Christelle
      ils sont parfait pour la petite gourmandise qui accompagne le café de midi
      merci pour ton comm'
      bisous

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  3. Merci pour le clin d'oeil, délicieux biscuits. Bonne journée Coco

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    1. coucou Michelle
      merci à toi pour cette délicieuse recette
      ça fait déjà 3 fois que j'en refais, ils sont parfaits
      bisous et bonne fin d'après-midi

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  4. à grignoter avec gourmandise! Bisous coco

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    1. bonjour Michèle
      sans hésiter ! de bons biscuits maison, au moins on sait ce qu'il y a dedans
      merci de ta visite
      bisous

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  5. Une belle découverte pour moi qui sent bon le soleil !
    Bises

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    1. c'est un délice ces biscuits !
      on les dévore en moins de deux ;)
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne fin de journée

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  6. Moi qui suis une accroc des Zezettes de Setes depuis des années. J'achète d'ailleurs mon Frontignan que pour les faire !! Et j'en fais une fois par mois :)
    Je vais tester cette recette.
    Merci pour le partage.
    Bisous, bonne soirée

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    1. coucou Natly
      vouiii moi aussi j'adore les zézette de sètes. Mais là, je trouve qu'avec le rosé, c'est moins âpre. Je ne bois pas d'alcool, j'aime pas alors j'y suis sensible. Cuit ça passe mais le blanc est plus âpre je trouve. Tu verras, tu me diras ce que tu en penses
      bisous et merci de ta visite

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  7. Très gourmands ces longués. Il faut absolument que les teste. Merci pour la recette !
    Bisous et bon dimanche !

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    1. à tester sans hésitation ! simples, rapides à réaliser et super bons !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz et très bon début de semaine

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  8. Depuis le temps que j'en achète et que mon mari me demande si je ne pourrais pas les faire moi-même, j'ai enfin trouvé LA recette.
    Y a plus qu'à !!!

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    1. hé bien voilà,
      j'espère que depuis tu les fais "maison"
      merci de ta visite et pour ton comm'

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  9. Guy du Vaucluse.
    Bonjour, je réalise votre recette depuis maintenant 6 mois. J' en fais environ 60 par semaine pour mes petits enfants et ils adorent.
    Merci pour cette recette, un bijou.

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    1. Bonjour
      Guy du Vaucluse , belle région
      C'est cool ça ! ravie de régaler tes petits enfants au travers d'une recette traditionnelle
      délicieuse recette oui tout à fait
      merci à toi d'être passé sur mon blog
      passe un très bon week-end
      bien amicalement

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  10. Ne retrouvant plus une recette de biscuits à base de rosé, j'ai découvert celle-ci. Merci, je vais aller essayer !

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    1. bonjour
      tu peux remplacer le vin blanc avec du rosé, il me semble que c'est plus traditionnel
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un bon week-end

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