lundi 6 mai 2019

Filets de poulet aux endives et au Marsala

On profite de ce moment de retour du froid pour se concocter un bon plat
entre hiver et printemps. Les dernières endives sont encore sur les étals
Si vous les conservez bien à l'abri de la lumière, elles ne seront pas amères.
Une pincée de sucre dans votre préparation et elle sera toute douce à déguster. 
Le Marsala ... c'est un vin de Sicile. J'ai eu du mal à le trouver, mes endives
attendaient gentiment dans le bac à légumes du frigo, mais elles s'impatientaient 
les pauvres et moi aussi !
J'ai dû faire plusieurs magasins avant d'en trouver, 
alors prenez-vous y à l'avance pour le dégoter 
Ce vin est produit dans la ville de Marsala en Sicile occidentale et fut développé
par un marchand de vin anglais au 18ème siècle. 
Du coup, il c'est un vin fort prisé par les Anglais.
C'est pourquoi, j'ai trouvé cette recette dans une des émissions culinaires de Gordon
Ramsay et que j'ai vite pris des notes pour la refaire. 
Je ne connaissais pas ce vin, de nom oui mais je n'en avais jamais acheté. 
Voilà qui est réparé
N'hésitez pas à le commander chez un caviste, il se fera un plaisir de vous le trouver.
Filets de poulet aux endives 
et au Marsala 


un très bon petit plat, à refaire sans hésitation 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
3 beaux filets de poulet de chez votre boucher
du poulet de qualité, élevé en plein air et surtout pas en batterie 
le pauvre ! Vous vous y retrouverez dans la qualité de la viande
4 belles endives
1 oignon,  j'ai trouvé des oignons roses chez Grand Frais, je prends bien sûr 
2 gousses d'ail
2 branches de thym frais
j'ai ajouté 3 gros champignons de Paris que j'avais à finir dans le bac à légumes
20cl de Marsala
20cl de bouillon de volaille
20cl de crème fraîche 
30g de beurre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


s'il vous reste de la sauce, ne la jetez pas, le soir, je l'ai servie avec des pâtes 


-oOo-

rincez les endives, coupez la base et la pointe
émincez en une, coupez les autres en deux dans la longueur 


épluchez ail et oignon, émincez les 
salez et poivrez les blancs de poulet 


nettoyez les champignons, émincez les en brunoise 
Préchauffez le four sur 180° 
préparez une feuille de papier cuisson du diamètre de la sauteuse qui servira à la cuisson
faites un petit trou au centre 


-oOo-

faites fondre le beurre dans une grande sauteuse avec un filet d'huile d'olive
déposez-y une branche de thym  
faites y suer l'ail émincé


déposez y les filets de poulet et les oignons 


laissez dorer le poulet d'un côté, retournez le 
ajoutez les endives face plate sur le fond de la sauteuse 


puis les champignons


je vous ai bien dit : une grande sauteuse 

retournez délicatement le tout 
laissez suer 2mn, puis déglacer au Marsala 


laissez réduire de moitié avant d'y ajouter le bouillon 
au premier bouillonnement, couvrez avec le papier cuisson 


et enfournez pour 15 à 20mn selon la taille des filets de poulet

-oOo-

sortez la grande poêle du four en protégeant bien le manche pour ne pas vous brûler
j'enfile dessus le gant du four 
retirez les filets de poulet, réservez les dans une assiette creuse couverte d'un papier alu


mettez à bouillonner les endives et le jus dans la sauteuse
ajoutez la crème, baissez le feu et laissez mijoter encore 10mn 


testez la cuisson des endives en y plantant la pointe d'un couteau, 
elles doivent être fondantes 
goûtez la sauce pour rectifier l'assaisonnement si besoin 
remettez la viande dans la sauce 2 - 3 mn le temps de préparer les assiettes 

-oOo-

le dressage 
coupez les filets de poulet en biseaux pour une jolie présentation


déposez 2 ou 3 demi endives par assiette et arrosez avec les champignons et le bon jus




bonne dégustation ! 

Photo Nice  par @A_malitowska 

14 commentaires:

  1. C'est une super recette bien gourmande et il reste encore des endives, alors je prends note ! belle soirée

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    1. Bonjour Rita
      oui il faut en profiter, c'est une bonne recette qui mérite le détour
      bisous et merci de ta visite

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  2. Humm! quelle belle recette. Je ne manque jamais de Marsala, puisque je le fais maison. Il y a même 2 recettes chez moi si tu veux! Bisous Coco

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    1. coucou Michèle
      ho ben j'ai eu du mal à le trouver ce Marsasla, et pourtant on n'est pas loin de l'Italie
      M'en vais voir tes recettes
      bisous et merci de ta visite

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  3. Je garde ça me plaît et j'ai du marsala à la maison ;-)

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    1. très bonne recette, vouii !
      merci de ta visite
      bizzzz et bonne fin de journée

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  4. Pour être franc j'ai beaucoup de mal avec les endives! Néanmoins ta recette avec cette sauce me donne terriblement envie, peut être avec un autre légumes, mais cette sauce au marsala n'est pas passée inaperçue :)

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    1. coucou
      oui moi aussi j'avais du mal avec les endives, mais depuis que je fais attention de ne pas les mettre à la lumière le temps de les cuisiner, de couper la base et la pointe. De les cuire comme je l'ai déjà mis dans ce blog, à la façon du Chef Etchest. Une pointe de sucre en cas de doute, je les adore maintenant. Mais effectivement, tu peux les remplacer par des petites salades sucrines par exemple, par contre adapte le temps de cuisson. Merci de ta visite et pour ton comm'. J'attends ton avis alors ;)
      bizzz et bonne fin de journée

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  5. quelle belle assiette de poulet avec des endives, j'aime beaucoup ton plat, bon mardi

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    1. Bonjour Michelle
      un très bon plat, à faire et à refaire et à adapter avec des légumes de saison
      bisous et merci pour ton comm'

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  6. Merci beaucoup pour cette belle recette; Elle me plait beaucoup.
    Bises

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    1. Bonjour Lou
      n'hésite pas, c'était un délice !
      merci de ta visite
      bisous et bon mercredi

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  7. Merci, un délice...et les champignons ne sont pas superflus, j'ai ajouté quelques portobello qui amènent une saveur un peu forestière. Sans marsala, j'ai utilisé du cinzano rouge, excellent !!

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    1. bonjour
      haaa je suis ravie que cette recette t'ai plu
      tu as très bien fait, moi je suggère une recette et chacun fait comme il aime ou comme il peut, bien sûr
      le Marsala, j'ai eu du mal à le trouver, j'ai hésité, mais effectivement, on peut le remplacer. Je prends note pour le Cinzano rouge, à tester, merci pour l'astuce
      bizzz et très bon lundi

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