En cuisine, nos anciens avaient l'art et surtout la sagesse de ne pas gaspiller
gestes que nous avons perdus dans les années 60 avec l'avènement de la grande consommation
On y revient par nécessité et vous verrez que le goût y est
Pour ce faire, utilisez des légumes BIO bien sûr, n'allez pas absorber des pesticides
ça serait ballot !
Avec les fanes de radis, de navets, de betteraves, de carottes, on peut réaliser de délicieux
potages, des omelettes etc .. soyez créatifs et lancez-vous
Dans la précédente recette, je vous demandais de ne jeter les cosses de petits pois,
elles vont servir à réaliser un délicieux velouté
J'y ai mis de la poitrine fumée pour sa saveur, ça n'est pas indispensable
n'hésitez pas à y ajouter de la menthe fraîche par contre
Velouté de cosses de petits pois
et légumes de printemps
à la poitrine fumée
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pour ce faire il vous faudra pour un velouté pour 4 personnes
les cosses de petits pois, j'avais écossé
1 kg de petits pois frais avec leur cosse
les petits pois ont servi pour le plat
il reste les cosses
j'ai mis de côté aussi de la brunoise de légumes : carottes, fenouil,
pommes de terre nouvelles, courgette jaune,
1 bel oignon nouveau
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
150g de poitrine de lard fumé
20cl de crème fraîche
huile d'olive
sel et poivre du moulin
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rincez longuement les cosses de petits pois
épluchez l'oignon nouveau et l'ail
émincez les ainsi que le lard fumé
faites suez dans une marmite avec un filet d'huile d'olive
le lard fumé émincé, l'ail et l'oignon
ajoutez la brunoise de légumes
les cosses de petits pois
les feuilles de laurier
mettez de l'eau à hauteur, salez et poivrez
au premier bouillonnement, baissez le feu
couvrez et laissez cuire 25mn
-oOo-
en fin de cuisson, passez le tout au moulin à légumes
le lard aura parfumé le bouillon
surtout ne vous servez pas d'un mixeur plongeant, il ne va pas apprécier du tout
les fils des cosses de petits pois
donc à l'huile de coude avec le moulin à légumes
reversez le tout dans une casserole
ajoutez 20cl de crème fraîche
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud jusqu'au moment de servir
pour agrémenter ce velouté et lui donner un peu de mâche,
j'y ai ajouté quelques petits pois cuits et encore un peu de brunoise de légumes
servez avec des tartines grillées de pain de campagne au céréales
bonne dégustation !
Il est beau et bien appétissant ton velouté. Bisous.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeril est tout simple mais très bon
merci de ta visite
bizzzz et bon mardi
Dommage, j'ai préparé aussi un velouté de petits pois il y a quelques jours, mais j'ai jeté les cosses... ce sera pour la prochaine fois!! Bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerha ben tu sais ce qu'il te reste à faire, retourner acheter des petits pois hi hi !
bisous et merci pour ton comm'
ton velouté est bien savoureux je l'aime sans l'avoir goûté
RépondreSupprimerun régal en toute simplicité
Supprimerbisous et merci pour d'être passée
un joli velouté printanier!!! bisous
RépondreSupprimermerci Sotis
Supprimerplein de saveurs dans ces cosses de petits pois
autant que dans les petits pois
merci pour ton comm'
bizzzz et bonne journée
Un bon potage gourmand comme je les aime !
RépondreSupprimerBises
bonjour Lou
Supprimerviiiii une bonne soupette anti-gaspi comme savaient le faire nos anciens
merci de ta visite
bizzzzz et bon jeudi