lundi 18 février 2019

Croustillants au saumon et poireau, fenouil et endives sautés

Une délicieuse façon de se régaler avec du poisson
Le saumon est un de mes poissons préférés
sauf qu'il faut choisir le bon saumon,
préférez un "label rouge" garantissant la qualité du produit
j'évite tant que je peux ceux qui viennent des élevages de Mer du Nord
pour leur préférer les saumons sauvages
tant que ma bourses me le permet bien sûr
j'aime le saumon d'Ecosse et quand j'en trouve, celui d'Alaska
ou encore mieux du saumon sauvage
Le saumon est un poisson un peu plus calorique qu'une viande blanche
mais il est plus riche en Omega 3
il contient du bon gras
Dans cette recette, vous pouvez le remplacer par des filets de poulets
que vous ferez cuire à la poêle 5mn après les avoir coupés en dés
Ou des pavés de truites que l'on trouve maintenant en rayon BIO
Passons à la recette
Croustillants au saumon et poireau,
fenouil et endives sautés


very délicious !!
Il vous restera de la préparation poisson-légumes
conservez la pour le soir, vous la mélangerez à des pâtes fraîches cuites
en rajoutant un petit peu de crème light et du parmesan
un régal  !

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 feuilles de brick
2 beaux pavés de saumon
1 blanc de poireau avec un peu de son vert 
2 belles endives
2 carottes
1 cébettes
1/2 pieds de fenouil
1/2 oignon
1 citron vert
15cl de crème liquide light
(crème de soja pour nous)
1/2 cuillère à café de cumin
3 grains de poivre 
1 cuillère à café de graines de coriandre
fleur de sel et poivre en grains
sel fin et poivre du moulin
un filet d'huile d'olive 


-oOo-

commencez par enlever les arêtes des pavés de saumon
à l'aide d'une pince 


enlevez la peau en passant la lame d'un grand couteau au ras de la peau
tenez la et faites glisser la lame le long de la chair 


coupez le saumon en cubes 


conservez la peau si vous voulez la faire griller 

-oOo-

coupez le blanc de poireau en deux
fendez les deux parties du poireau en deux dans la longueur 
rincez les bien sous l'eau pour enlever la terre entre les feuilles 
puis émincez la partie la plus blanche finement 


émincez l'autre partie dans la longueur, réservez cette partie de côté 


râpez les carottes après les avoir épluchées


enlevez la première feuille du fenouil 
détaillez le en brunoise 
coupez la base des endives 
rincez les, émincez les finement 
épluchez l'oignon, coupez le en petite brunoise 
(tous petits cubes)
épluchez la cébette (enlevez la première feuille et coupez la base)
émincez la dans la longueur 



-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
faites y suer la brunoise d'oignon et de fenouil


durant 1mn
puis ajoutez poireau et endives 


remuez bien 
laissez fondre 3mn à feu moyen
ajoutez un peu d'eau si nécessaire 
versez les carottes râpées


mélangez bien 
rajoutez un petit fond d'eau
salez et poivrez 
couvrez avec une feuille de papier cuisson que vous aurez coupez 
à la  taille de la sauteuse et fait un petit trou au centre 




laissez cuire à feu doux 5mn

-oOo-

pendant ce temps, pilez au mortier les graines de coriandre


avec une pincée de fleur de sel, le cumin 
et trois grains de poivre 
faites en une poudre, le plus que vous pouvez 
et si comme zhom vous n'aimez pas que ça craque en bouche
passez le tout au tamis 


versez dans la crème 


ajoutez la moitié du jus du citron vert 


-oOo-

salez et poivrez les cubes de saumon
faites chauffer une cuillère à café d'huile d'olive 
dans une poêle (ou dans la sauteuse nettoyée)
faites y dorer les cubes de saumon


retournez les sur toutes les faces 
rajoutez les légumes 


mélangez bien 
versez la crème aux épices sur le mélange saumon-légumes  


mélangez bien le tout délicatement pour ne pas réduire le saumon en purée
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
les légumes ne sont pas tout à fait cuits, 
c'est normal, ils finiront de cuire au four 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

posez une feuille de brick sur du papier cuisson bien à plat 
badigeonnez la d'un peu d'huile d'olive au pinceau 


déposez au centre deux bonnes cuillères à soupe de la préparation


refermez la feuille de brick comme un petit paquet



déposez sur une plaque à four couverte de papier cuisson
(je me suis trompée, il aurait fallu poser le paquet côté rabats 
vers le haut pour que ça dore bien et donne plus de croquant)
enfournez pour 20mn


-oOo-

reprenez l'autre partie du poireau que vous aviez émincée dans la longueur 
ainsi que la cébette
déposez le tout dans un cuit-vapeur durant 10mn


ou plus rapide, dans une boîte en plastique avec un fond d'eau
couvrez la boîte et faites cuire au micro-onde durant 5mn

-oOo-

le dressage :
disposez au centre de l'assiette, un petit nid de poireau-vapeur 


faites la place pour le croustillant que vous déposerez au centre 
zestez l'autre moitié du citron vert sur chaque croustillant


et déposez quelques pluches d'aneth, de cerfeuil ou de persil
selon ce que vous avez dans le frigo





bonne dégustation ! 

photo @Laurent Grisvard
le mimosa de chez nous