mardi 12 mars 2019

Longués de Montpellier

Je connaissais les Zézettes de Sètes mais pas les Longués de Montpellier
C'est sur le beau blog de Michelle que j'ai découvert cette variante
des Zézettes
Biscuits courants en Provence, aux ingrédients simples, juste de la farine, 
de l'huile d'olive, du vin et du sucre, ils ont vite préparés afin d 'assouvir
les envies pressantes de biscuits pour le café
Ils seront fait en un tour de main, pas de complication, du gâ-eau je vous dis ! 
Ils sont croquants, croustillants avec leur enrobage dans le sucre roux, 
extra à déguster avec le café après le déjeuner ou au goûter, 
toute la famille en raffole 
C'est donc sur le blog de Michelle Plaisirs de la maison ICI que j'ai découvert
cette petite gourmandise.
Aussitôt vue, aussitôt faite, recette adoptée 
J'y ai juste apporté une petite touche personnelle, je vous explique ça dans la recette 
Vous pourrez y apporter aussi votre patte en y mettant de l'anis, de la vanille,
des zestes de citron ou d'orange.. lâchez-vous ! 
Longués de Montpellier 


-oOo-

y a pas plus simple 
voici de quoi réaliser une bonne trentaine de biscuits 
que vous pourrez conserver plusieurs jours dans une boîte fermée 
100g de vin rosé
100g de sucre en poudre 
70g d'huile de tournesol
30g d'huile d'olive
350g de farine de préférence T45 , mais la T55 fera l'affaire
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de vanille en poudre ou anis, ou zeste de citron 
ou pourquoi pas de la cannelle ... 
1 pincée de fleur sel, c'est ma touche personnelle, j'adore en mettre dans la pâtisserie

et une assiette de sucre roux ou cassonade pour y rouler vos biscuits


-oOo-

préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier le sucre en poudre, 
la vanille et le bicarbonate


le rosé 


les huiles


commencez à mélangez le tout à la feuille si vous faites la pâte au robot 
ou à la cuillère en bois dans un saladier
ajoutez la farine tamisée en 3 fois 


malaxez jusqu'à former une belle boule de pâte souple 
que vous farinez et emballez dans un fil alimentaire 


réservez 30mn 

-oOo-

reprenez votre pâte
coupez la en 4 pâtons pour vous faciliter la tâche


 il n'y a plus qu'à faire les longuets 
préparez deux plaques à four couverte de papier cuisson
prenez une boule de pâte de la grosseur d'une noix
roulez la en longueur entre vos mains
puis roulez la dans l'assiette de sucre roux


déposez le longuet sur la plaque du four


procédez de même avec toute la pâte 
enfournez durant 15mn 
c'est prêt ! 


je vous avais bien dit que c'était rapide 

à déguster avec votre petit café de midi 
ou au goûter 





bonne dégustation ! 

Faire l'Oeuf à Montpellier consistait à tourner inlassablement autour de cette place 
pour attirer le regard des belles 
ou attendre tout bêtement que Madame daigne enfin sortir des Galeries Lafayette...
source blog : lapeloteoccitane