dimanche 12 mai 2019

Velouté de petits pois et légumes de printemps à la poitrine fumée

En cuisine, nos anciens avaient l'art et surtout la sagesse de ne pas gaspiller
gestes que nous avons perdus dans les années 60 avec l'avènement de la grande consommation
On y revient par nécessité et vous verrez que le goût y est 
Pour ce faire, utilisez des légumes BIO bien sûr, n'allez pas absorber des pesticides 
ça serait ballot !
Avec les fanes de radis, de navets, de betteraves, de carottes, on peut réaliser de délicieux
potages, des omelettes etc .. soyez créatifs et lancez-vous 
Dans la précédente recette, je vous demandais de ne jeter les cosses de petits pois, 
elles vont  servir à réaliser un délicieux velouté
J'y ai mis de la poitrine fumée pour sa saveur, ça n'est pas indispensable 
n'hésitez pas à y ajouter de la menthe fraîche par contre 
Velouté de cosses de petits pois 
et légumes de printemps
à la poitrine fumée 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un velouté pour 4 personnes 
les cosses de petits pois, j'avais écossé 
1 kg de petits pois frais avec leur cosse 
les petits pois ont servi pour le plat 
il reste les cosses 
j'ai mis de côté aussi de la brunoise de légumes : carottes, fenouil, 
pommes de terre nouvelles, courgette jaune,  
1 bel oignon nouveau 
2 gousses d'ail 
2 feuilles de laurier 
150g de poitrine de lard fumé 
20cl de crème fraîche 
huile d'olive 
sel et poivre du moulin 


-oOo-

rincez longuement les cosses de petits pois
épluchez l'oignon nouveau et l'ail
émincez les ainsi que le lard fumé
faites suez dans une marmite avec un filet d'huile d'olive
le lard fumé émincé, l'ail et l'oignon


ajoutez la brunoise de légumes


les cosses de petits pois 


les feuilles de laurier 


mettez de l'eau à hauteur, salez et poivrez 
au premier bouillonnement, baissez le feu 
couvrez et laissez cuire 25mn

-oOo-

en fin de cuisson, passez le tout au moulin à légumes


le lard aura parfumé le bouillon 
surtout ne vous servez pas d'un mixeur plongeant, il ne va pas apprécier du tout
les fils des cosses de petits pois
donc à l'huile de coude avec le moulin à légumes
reversez le tout dans une casserole
ajoutez 20cl de crème fraîche 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au chaud jusqu'au moment de servir 

pour agrémenter ce velouté et lui donner un peu de mâche,
j'y ai ajouté quelques petits pois cuits et encore un peu de brunoise de légumes 
servez avec des tartines grillées de pain de campagne au céréales


bonne dégustation !