dimanche 2 juin 2019

Filets de daurade sébaste en crumble et tagliatelles de courgettes à la tomate confite, feuilles de sauge frites

De beaux filets de daurade Sébaste, une cuisson parfaite, 
le crumble apporte une touche de croustillant si bonne qu'on y revient sans hésitation
de délicieuses courgettes taillées en tagliatelles et agrémentées de tomates confites
et le petit plus, de croquantes feuilles de sauge frites
voilà un bon plat de saison
Le sébaste est un poisson à la jolie chaire ferme et nacrée rose-blanchée , riche en protéine
et en graisses non saturées, idéale pour votre petit coeur et système circulatoire
Bourré de vitamine A qui feront du bien à votre peau.
Ne vous en privez pas 
Filets de daurade sébaste en crumble
tagliatelles de courgettes à la tomate confite
et feuilles de sauge frites 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 beaux filets de daurades de 300g chacun à peu près
sel et poivre du moulin

pour le crumble :
60g de poudre de noisettes 
60g de beurre 
60g de farine
30g de Parmesan 


pour les tagliatelles de courgettes : 
1 courgette douce 
1 courgette jaune 
des tomates confites à l'huile d'olive 
1 gousse d'ail 
1 pincée de fleur de sel au romarin
(je prépare à l'avance une boîte dans laquelle j'ai mélangé à l'avance
de la fleur de sel avec du romarin émincé finement)
de l'origan séché
poivre 
huile d'olive 

pour les feuilles de sauge frites : 
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
2 cuillères à soupe d'eau
6 feuilles de sauge
sel 



-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

le crumble 
mélangez la farine, le parmesan, la poudre de noisette
avec le beurre coupé en cubes


frottez le tout entre vos mains pour bien amalgamer le tout 


étalez les morceaux de pâte sur une plaque à four couverte de papier cuisson


enfournez durant 12 à 13mn
à la sortie du four, cassez grossièrement le crumble


réservez 

-oOo-

les tagliatelles de courgettes 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
émincez les finement à l'aide d'un économe


l'avantage de la courgette douce et de la courgette jaune, elles ne s'épluchent pas
faites chauffer dans une poêle une cuillère à soupe d'huile d'olive avec une pincée de fleur de sel
au romarin, jetez y l'ail épluché et émincé finement


puis les tagliatelles de courgettes 


laissez les saisir quelques instants avant de baissez le feu et de les laisser cuire 3 à 4mn 
en fin de cuisson, ajoutez les tomates confites à l'huile d'olive émincées finement 


poivrez et saupoudrez d'origan séché 


maintenez au chaud

-oOo-

les feuilles de sauge frites 
mélangez la fécule et l'eau 


faites chauffer une casserole contenant de l'huile d'arachide ou de tournesol
baignez les feuilles de sauge dans le mélange fécule-eau,


 puis déposez les délicatement dans l'huile de friture


elles cuisent rapidement, quelques secondes
déposez les sur du papier absorbant


salez légèrement 
réservez 

-oOo-

les filets de sébaste 
four toujours à 200° 
salez et poivrez les filets de sébaste 


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez durant 7 à 8mn selon leur poids 


-oOo-

le dressage 
déposez un lit de tagliatelles de courgette sur le centre de l'assiette 


le filet par dessus et saupoudrez de crumble 


plantez sur le côté 2 ou 3 feuilles de sauge frites
 

voilà, tout simple, pas de sauce, pas besoin




bonne dégustation ! 

photo de @chonigarcia Nice